1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мощи святого Луки в Рыбнице

Тема в разделе 'Дубоссары, Слободзея, Каменка, Днестровск, Рыбница', создана пользователем Margo, 16 июл 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Margo

    Margo Гений

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    304
    5 июля в рыбницкий Михаило-Архангельский собор прибыла частичка мощей святого Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского в сопровождении архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

    Православные верующие могли приложиться к святым мощам до обеда 6 июля. Затем святыню доставили в Иоанно-Предтеченский монастырь в урочище Калагур близ села Строенцы.

    Святитель Лука (1877 – 1961) – профессор медицины, писатель-богослов, архиепископ Симферопольский и Крымский. В советское время совмещал работу хирурга и учёного с пастырской деятельностью. Став жертвой политических репрессий, он провёл в ссылке в общей сложности 11 лет, однако даже в лагерях не оставлял пастырского служения. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом военного госпиталя. За книгу «Очерки гнойной хирургии» был удостоен Сталинской премии I степени.

    В 2000 году канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников – группе российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

    Источник: http://www.nr2.ru/pmr/447631.html
     
  2.