Космические новости

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем VIGO, 6 авг 2015.

  1. Nike

    Nike Старожил

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    4.101
    Какая жалость...
     
  2. Валерьян

    Валерьян Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    11.939
    Двигатели отработали только несколько секунд, и он на скорости 300 км/ч врезался в поверхность планеты. Естественно там было топливо. Но на орбите остаётся зонд.
     
    Nike нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    На этом снимке космического телескопа Хаббла запечатлена центральная область одного из ближайших к нам шаровых скоплений NGC 6397, видимого в созвездии Жертвенника и удаленного от Земли на 8200 световых лет. Пространственная плотность звёзд здесь в миллион раз выше, чем в окрестностях Солнца. Древние звезды в центре таких скоплений находятся в постоянном движении, что делает их похожими на рой разозленных пчел.
    Жителю Земли трудно вообразить себе небо, усыпанное множество светил, расстояние до которых всего несколько световых недель. Столь большая плотность звезд время от времени неминуемо приводит к их столкновениям, в результате которых рождаются весьма интересные объекты, страгглерами. Эти голубые звезды - самые горячие в скоплении, они имеют значительно большую скорость собственного вращения и не находятся на эволюционной кривой диаграммы Герцшпрунга - Рассела.
    Если же столкновения звёзд не происходит, но они достаточно тесно сближаются, то возникает ещё один тип экзотических объектов - катаклизмические переменные. Они представляют собой тесную пару гравитационно связанных звёзд, одна из которых - "нормальная", сжигающая в своих недрах водород, а вторая - белый карлик. Такой "союз" имеет следствием перетекание вещества со звезды главной последовательности в сферу притяжения карлика.

    [​IMG]
     
    insomnia нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    10 самых странных вещей во Вселенной

    [​IMG]

    Чем больше мы смотрим на солнце и звезды, тем больше странностей мы наблюдаем. Даже само пространство вызывает недоумение. Последние исследования показывают, что Вселенная простирается на 150 миллиардов световых лет в поперечнике, а возраст самого космоса составляет около 13,7 миллиардов лет. От сверхбыстрых звезд до природы вещей — специально для вас мы собрали десять самых странных и загадочных объектов за пределами нашего маленького мирка.

    10. Движущиеся звезды
    [​IMG]

    Если вы когда-нибудь лежали на южном берегу Крыма в августе или просто смотрели на ночное небо, усеянное мириадами звезд, вы наверняка видели падающие звезды. Хотя на самом деле это метеоры, сгорающие (или не сгорающие) в атмосфере Земли. Скажите ребенку, что звезды не падают — и разрушите его детскую мечту. На самом деле, падающие звезды существуют. Одна на сто миллионов.

    В 2005 году астрономы обнаружили первую «движущуюся звезду», которая двигалась сквозь галактику со скоростью в десять раз превышающую обычную — около 900 километров в секунду. У нас есть предположения о том, что запускает эти редкие звезды в глубокий космос, но нет уверенности. Это может быть и взрыв сверхновой, и сверхмассивная черная дыра.

    9. Черные дыры
    [​IMG]

    «Все страньше и страньше», — думала Алиса, путешествуя по Стране Чудес. Астрономы же не знают, что может быть страннее черной дыры. Этим красавицам и последствиям их столкновения с Солнечной системой мы посвятили целую статью.

    Ничто не может покинуть гравитационную границу черной дыры — так называемый горизонт событий — ни материя, ни свет. Астрофизики думают, что черные дыры формируют умирающие звезды с массой в 3-20 солнц. В центрах галактик черные дыры могут превышать массу солнца в 10 000 или даже в 18 миллиардов раз. И они увеличиваются, всасывая газ, пыль, звезды и меньшие черные дыры.

    Что касается черных дыр средних размеров, их существование, как ни странно, лежит под большим вопросом.

    8. Магнетары
    [​IMG]

    Солнце обращается вокруг своей оси примерно раз в 25 дней, постепенно искажая магнитное поле. Но представьте умирающую звезду тяжелее солнца, которая коллапсирует и сжимается в комок материи всего в несколько десятков километров в диаметре. Как кружащаяся балерина вращается все быстрее, прижимая руки к себе и раскидывая их в стороны, этот жест раскручивает и нейтронную звезду вместе с ее магнитным полем.

    Расчеты показывают, что такие объекты обладают временным магнитным полем, которое в миллион миллиардов раз сильнее, чем земное. Этой достаточно, чтобы уничтожить вашу кредитную карту на расстоянии сотен тысяч километров и свернуть атомы в ультратонкие цилиндры.

    7. Нейтрино
    [​IMG]

    Достаньте монетку из кармана и подержите ее перед собой секунду. И знаете что? Около 150 миллиардов крошечных и практически невесомых частиц под названием нейтрино только что пролетели сквозь нее так, словно бы ее не существовало.

    Ученые обнаружили, что они рождаются в звездах (живых или взрывающихся), ядерных материалов и во время Большого Взрыва. Элементарные частицы имеют три «аромата» и что самое интересное, исчезают, когда им вздумается.

    И поскольку нейтрино иногда взаимодействуют с «нормальной» материей вроде воды и минерального масла, ученые надеются, что смогут использовать их как своего рода революционный телескоп, чтобы заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, скрытые пылью и газом.

    6. Темная материя
    [​IMG]

    Если вы возьмете всю энергию и материю в космосе, запечете в пирог и разделите его, результат вас удивит.

    Все галактики, звезды, планеты, кометы, астероиды, пыль, газ и частицы составляют всего 4 процента от известной нам Вселенной. Большинство из того, что мы называем «материей» — примерно 22 процента от Вселенной — невидима для человеческого глаза и инструментов.

    Пока.

    Ученые могут видеть гравитационное влияние темной материи на звезды и галактики, но лихорадочно ищут способ обнаружить ее непосредственно своими инструментами. Они полагают, что наряду с нейтрино могут быть и более массивные неуловимые частицы.

    5. Темная энергия
    [​IMG]

    Вот, что на самом деле удивит любого на планете — и особенно ученых — темная энергия. Продолжая аналогию с пирогом, темная энергия занимает 73 процента известной Вселенной. Похоже, она пронизывает весь космос и разгоняет галактики дальше и дальше друг от друга на огромных скоростях.

    Некоторые космологи полагают, что это расширение за несколько триллионов лет сделает из Млечного пути некий «островок вселенной», откуда другие галактики не будут видны.

    Другие считают, что темпы роста настолько велики, что это приведет к «Большому расколу». В этом случае сила темной энергии преодолеет гравитацию и разъединит звезды с планетами, силы, которые удерживают частицы вместе, молекулы из этих частиц, и в итоге атом и субатомные частицы. К счастью, человечество, по всей видимости, не увидит этот катаклизм.

    4. Планеты
    [​IMG]

    Несмотря на то, что мы живем на планете, она и им подобные остаются одной из самых существенных загадок во Вселенной. Например, нет теории, которая полностью объяснила бы, как из газа и пыли вокруг звезд сформировались планеты — особенно скалистые. Не объясняется и тот факт, что большая часть планеты скрывается под ее поверхностью. Мощные инструменты смогли бы пролить свет на последнее, но мы едва можем изучить планеты даже нашей Солнечной системы.

    Первая планета за пределами нашей солнечной системы была обнаружена только в 1999 году, и только в 2008 году мы получили первый приличный снимок экзопланеты. А недавно ученые обнаружили и самую маленькую экзопланету на данный момент.

    3. Гравитация
    [​IMG]

    Сила, которая заставляет звезды гореть, планеты — оставаться вместе и формирует орбиты, при всем это остается одной из самых распространенных и слабых в космосе.

    Ученые рассчитали практически все уравнения и модели, описывающие и прогнозирующие гравитацию, однако ее источник вне материи остается абсолютной загадкой.

    Некоторые полагают, что за гравитацию отвечают невероятно малые частицы под названием гравитоны, однако могут они быть обнаружены в принципе — большой вопрос.

    Тем не менее, ведется активная охота за крупными возмущениями во Вселенной, которые называются гравитационными волнами. Если они будут обнаружены (предположительно от слияния черных дыр), концепция Альберта Эйнштейна о том, что Вселенная обладает тканью пространства-времени, обретет твердую почву.

    2. Жизнь
    [​IMG]

    Материи и энергии во всей Вселенной предостаточно, но только в некоторых местах космического разнообразия существуют достаточно удобные условия для возникновения жизни.

    И благодаря постоянному доступу к жизни здесь на Земле, мы хорошо понимаем, какие элементы и условия нужны для возникновения этого странного феномена. Но точный рецепт того, как углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера превращаются в организм, неизвестен.

    Ученые ищут новые районы в Солнечной системе, где жизнь могла бы процветать (или еще может, например, под поверхностью водянистых лун), в надежде выработать убедительную теорию происхождения жизни.

    1. Вселенная
    [​IMG]

    Додекаэдрическое пространство Пуанкаре. Предполагаемая форма Вселенной.

    Источник энергии, материи, непосредственно Вселенной и величайшая загадка — сама Вселенная.

    Основываясь на широко распространяющихся волнах космического излучения и других доказательствах, ученые считают, что космос сформировался после Большого Взрыва — необъяснимого расширения энергии из сверхплотного и сверхгорячего источника.

    Но вот описание времени до этого события может быть невозможным, ведь и времени не существовало до Большого Взрыва. Ускорители частиц, сталкивающие атомы, пытаются пролить свет на образование Вселенной. И сделать ее немного менее странной, чем она является сегодня.

    Источник: discovery.com
     
    Last edited: 24 окт 2016
    insomnia нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Представьте: черная дыра в Солнечной системе

    [​IMG]

    Прошло несколько недель с тех пор, как в ночном небе начали происходить странные вещи. Вы, как и многие другие, активно следите за новостями. Выступает президент, его поддерживают астрофизики, геологи и климатологи. Он нервничает, но, отдавая дань традиции, делит новости на «плохие» и «хорошие». Хорошие новости: мы не умерли, планета не уничтожена, ее не унесло в космос и не раскрутило в гравитационном колесе. Плохие: нас ждут «весьма интересные перемены климата». Попытка выжить рядом с черной дырой похожа на бегство с «Титаника» — ради холодной смерти в океане.

    Прежде, чем вы потянетесь за тревожным чемоданчиком или начнете сходить с ума: не бойтесь, это всего лишь мысленный эксперимент. Черные дыры представляют собой одно из самых страшных явлений во Вселенной. Их огромная тяжесть искривляет пространство и время — и наше понимание их природы — до предела, до одной точки. Сверхмассивные черные дыры (вроде этой) скрываются в ядрах галактик, поглощая миллионы, миллиарды звезд.

    Что будет, если недалеко от нашей солнечной системы родится или обнаружится черная дыра?
    [​IMG]

    Как и в большинстве гипотетических вопросов, дъявол скрывается в мелочах. Насколько близко? Откуда? Какова масса?

    Стоит сразу отметить, что наше солнце никогда не станет черной дырой. Для этого нужна масса, порядком превосходящая солнечную — в 10-15 раз. Тогда случится гравитационный коллапс, под действием силы тяжести материя буквально схлопнется в одну точку. Похожее явление лежит в основе водородных бомб и в теории холодного термоядерного синтеза, разве только гравитация играет другую роль. Более того, на роль потенциальных черных дыр не годятся и другие звезды в соседних галактиках. Большинство из них являются красными карликами и обладают массой в 8-60% нашего Солнца.

    Остается два варианта: либо черная дыра спонтанно появляется в наших окрестностях, либо приходит непонятно откуда. Но первое, вопреки протестующим против исследований на Большом адронном коллайдере, невозможно (позже мы объясним почему).

    Что касается второго, астрономы и астрофизики подтвердили существование около 2000 блуждающих черных дыр, но шансы того, что одна из них дойдет до нас, близятся к нулю. И как отметил писатель Дуглас Адамс:

    «Космос велик. Вы просто не в состоянии осознать, насколько невероятно и умопомрачительно он велик. Я имею в виду, что вам может показаться длинной дорога в аптеку, но по меркам космоса это семечки».

    А значит, вероятность такого события слишком интересна, чтобы не рассмотреть ее ближе.

    Влияние черных дыр на пространство и время
    [​IMG]

    Если посмотреть на черную дыру издалека, она будет похожа на любой другой массивный объеки. Пока она прямо перед вами, она подчиняется законам классической механики и ньютоновому закону универсальной гравитации, который гласит, что притяжение между двумя объектами пропорционально их массе и уменьшается с увеличением дистанции. Другими словами, нет гравитационной разницы между R136a1, «голубым» карликом весом в 265 солнц и черной дырой с таким же весом.

    Подойдите к черной дыре поближе, чтобы попасть в ее гравитационное поле, и вы столкнетесь с двумя разными наборами правил. С общей теорией относительности Эйнштейна, которая допускает существование черных дыр, искривляющих пространство и время, и экстремальной гравитацией, которая доводит это искривление до крайности.

    Если вы хотите изучить черную дыру, не вылезая из звездолета, вы обнаружите, что чем ближе вы к средоточию огромной массы, тем больше ваши двигатели будут надрываться, чтобы удержать вас на круговой орбите. Сначала небольшие импульсы ракеты смогут стабилизировать ее; но чем дальше, тем больше энергии вам придется тратить, дабы не сойти с орбиты. В итоге, только безостановочная работа двигателей ракеты будет отделять вас от всепоглощающего ничто.

    Как только у вас закончится топливо (ну или вы сойдете с ума и выключите двигатели), вы пересечете горизонт событий черной дыры, границу, из-за которой не может вернуться даже свет. После этого вам придется ответить за все свои грехи. Ничто не остановит неумолимое движение к сингулярности — ядру бесконечно сжатого пространства и времени, где физика, какой мы ее знаем, сворачивается в клубок и скулит.

    По мере вашего продвижения время будет замедляться. Очень сильно. С вашей точки зрения ничего не изменится, но ваши друзья, наблюдающие за вашим трюком, увидят словно смазанные молнии. Но только до горизонта событий — за его пределы не выходит свет, а значит увидеть вас никто не сможет. Идеальное преступление, не так ли?

    Гравитационные искривления времени — явление достаточно обыденное, но слишком слабое, чтобы быть замеченным. На Земле, к примеру, прожив миллиард лет на уровне моря, вы будете на секунду моложе, чем ваш ровесник, проживший на вершине Эвереста. Говорят, время боится пирамид, но вам придется провести слишком много времени, прислонившись к ней щекой, чтобы ощутить замедление времени в Париже.

    В черной дыре время крутится волчком. Когда мы говорим, что падения в сингулярность нельзя избежать, это означает не только неумолимое действие гравитации или искажение пространство. Время в черной дыре сжимается до такой степени, что путь в сингулярность буквально становится вашим будущим. Бегство от сингулярности будет похоже на попытку остановить время.

    Хотите узнать, что случится в нашей солнечной системе, если ее угораздит попасть в такой водоворот сил? Читайте дальше.

    Судный день
    [​IMG]

    Предположим, что черная дыра закрыта в двойной системе в обнимку со звездой, которая готовится стать сверхновой. Внезапно это происходит, гравитационный гигант выстреливает в нашем направлении на скорости десятков и сотен километров в секунду. Как мы об этом узнаем?

    Ответ прост: не узнаем до тех пор, пока он не столкнется с чем-либо, поскольку массивная гравитация черных дыр не выпускает даже свет. А значит, вместо того, чтобы пытаться найти черный перец на черном ковре, давайте рассмотрим несколько путей, которые помогут нам напрямую определить черную дыру.

    Во-первых, материя, разорванная черной дырой, будет излучать радиацию по мере вращения диска аккреции. Пространство вокруг будет светиться, как ожерелье из новогодних фонарей, надетых на кота (странная фантазия, но пусть будет так).

    Во-вторых, искажение пространста вокруг черных дыр можно обнаружить земными методами. Это гравитационное линзирование, предсказанное в рамках общей теории относительности Эйнштейна. Эффект проявляется вблизи массивных объектов и фиксируется астрономами. (Этот же способ пытаются применить для поиска темной материи — читайте подробнее).

    Но даже в идеальных условиях обнаружить черную дыру таким образом будет сложнее, чем найти блох на пятнистой собаке ночью с помощью бинокля. С повязкой на глазу. Для успешного гравитационного линзирования черная дыра должна пройти между нами и звездой. И после этого нам еще должно повезти.

    Кроме того, черная дыра может дать о себе знать, если будет взаимодействовать гравитационно с небесными объектами вроде планет, звезд, астероидов и комет, что снова подводит нас к ключевому вопросу: как близко будет располагаться наша гипотетическая черная дыра, угнездившаяся по соседству?

    Конечно, чем ближе, тем опаснее. По мере приближения орбиты планет и лун будут танцевать сальсу, как воробей, попавшийся в паутину, волоча за собой кривые орбиты и нарушая порядок, который пытаются собрать по частям еще со времен Николая Коперника.

    Здесь, на Земле, изменились бы приливы, отливы и цвет неба. Если гравитация, как по заказу Жириновского, отдалит орбиту планеты дальше от Солнца, приблизит ее, сделает более эллиптической, в лучшем случае мы будем страдать от перепадов температур и странностей с временами года. В худшем случае (кроме того, чтобы стать частью черной дыры), Земля может упасть на Солнце или отправиться в дальнее плавание в пучины космоса, обрекая нас всех на холодную смерть.

    Известный астрофизик Нил де Грасс Тайсон однажды емко выразил проблемы, которые возникнут, если неподалеку заведется «черная гостья»:

    «Если мы посетим черную дыру, у Солнечной системы будет плохой день».

    Что ж, давайте не будем переминаться с ноги на ногу перед горизонтом событий и нырнем, наконец.

    Контакт: хорошие и плохие новости
    [​IMG]

    Сверхмассивная черная дыра. Спектрограмма телескопа «Хаббл». NASA.

    В русском языке есть слово из шести букв, которое лучше всего описало бы то, что нас ждет. Давайте назовем это просто обречением. Ученые научились делить на ноль, и мы оказались в черной дыре. Даже Брюс Уиллис с отважным экипажем нефтяников, прошедший особую подготовку в Челябинске, не спас бы нас.

    Появись черная дыра в окрестностях Нептуна, мы бы сразу почувствовали это. Ученые знают орбиту Нептуна так хорошо, что могут обнаружить даже отклонение в 1 угловую секунду (единица угловой меры). Обычная черная дыра с массой в десять солнц, летящая на скорости 300 км/c выдала бы себя еще на расстоянии в одну десятую светового года.

    И вот вам последняя порция хороших новостей: черная дыра такого размера даст нам минимум 100 лет, чтобы закончить свои земные дела. Возможно, опасность такого масштаба прекратит все земные войны или начнет одну глобальную. Возможно, человечество успеет уничтожить себя самостоятельно, как только узнает, что через сто лет — всё, капут. Пока это неважно. Если же дыра будет двигаться медленнее, фатальное время ожидания увеличится в десять раз. И вот тогда времени на строительство ковчега или сборы планетарного чемодана с вещами должно хватить.

    По мере подхода к Нептуну, черная смерть стягивает газовый гигант с орбиты. Планета начинает вести себя странно: по мере удаления от нас происходит красное смещение — длина волны ее радиации, включая свет, уходит в красный спектр. Как только Нептун оказывается за черной дырой, гравитационная линза натягивается на черную сферу и обтекает ее. Когда планета появляется снова, уже перед нами, ее цвета переживают синее смещение — длина волны уходит в этот конец спектра.

    Красное и синее смещение, как правило, является следствием удаления или приближения звездного объекта по отношению к нам. Похоже на эффект Допплера (механизм которого мы уже объясняли) во время проезда скорой помощи недалеко от нас.

    Вместе с тем, как черная дыра «кушает» планету, газ будет закручиваться в гравитационную спираль, как сахар во время создания сладкой ваты. С нашей точки зрения спираль будет вечно уходить в горизонт событий. Но свет, испущенный гибелью Нептуна, отразится от черной дыры в негативе, как солнечная корона во время затмения.

    Чем ближе черная дыра будет к Земле, тем больше будет проявляться окружающий ее эффект искажения, как в кривом зеркале. Все телескопы будут видеть только пустоту в центре черной дыры.

    Если наша черная смерть будет сверхмассивной черной дырой, история уже закончится — ее горизонт событий будет в пять раз больше, чем Солнечная система. Но это скучно. Давайте посмотрим, как один из этих монстров выглядит изнутри.

    Конец света, или Зазеркалье
    [​IMG]

    Вы поднимаетесь вверх по кроличьей норе, зная, что ваше знакомство с ним будет очень коротким. Надеемся, что мы успеем хотя бы оценить внутренний интерьер черной дыры. К счастью для нас, но к несчастью для солнечной системы, эта черная дыра — сверхмассивная. Мы изменили правила, но если бы мы этого не сделали, все бы уже закончилось по некоторым причинам.

    В небольшой черной дыре — скажем, с массой в 30 солнц — приливные силы, вызванные увеличением тяжести, разорвали бы нас задолго до того, как мы достигли горизонта событий. Но там гравитация составляет где-то миллион земных. На то, чтобы насладиться победой — ведь мы достигли горизонта событий — у нас не будет и 0,0001 секунд.

    В сверхмассивной черной дыре с массой в 5 миллионов солнц, вроде той, что расположена в центре нашей галактики, нас ждет совсем другой опыт. Любая черная дыра, вобравшая массу более 30 тысяч солнц обладает приливными силами с гравитацией меньше одной земной на горизонте событий. У нас будет 16 секунд, чтоб осмотреться (и изменить правила игры), прежде чем мы достигнем точки сингулярности. Чем больше масса, тем больше времени.

    Падение сквозь горизонт событий похоже на процесс засыпания или влюбленности: сложно определить точку отсчета, когда это произойдет, но после ваше чувство реальности будет совершенно иным. В черной дыре вы будете видеть звезды (свет попадает внутрь, но не наоборот), но пространство вокруг будет напоминать мыльный пузырь.

    Ну а после того, как вас раздавит в ничто, вы попадете в точку бесконечной кривизны, где известному нам времени и пространству приходит конец.

    По материалам: howstuffworks.com
     
    insomnia нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    У звезды Проксима Центавра открыта новая планета
    8 Сентября 2016 в 14:30

    [​IMG]

    Землеподобная планета обнаружена у ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра, находящейся от нас на расстоянии четырёх световых лет. Олег Угольников, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, рассказал, что новая планета по своей массе схожа с Землёй, что на данный момент является редкостью. Планета в 20 раз ближе к Проксиме, чем Земля к Солнцу, период её обращения вокруг звезды — примерно 11 дней. Сейчас учёные могут лишь предполагать, какая температура преобладает на планете, но высказываются осторожные предположения.

    Угольников рассказал и о том, какие методы используют астрономы для поиска «экзопланет». Это и многое другое можно узнать, посмотрев специально подготовленный десятиминутный видеоролик.



    «Поток энергии от звезды до планеты примерно в полтора раза ниже, чем от Солнца до Земли, поэтому, — говорит господин Угольников, — если перенести туда Землю, нам с вами было бы довольно холодно и, скорее всего, никто бы не выжил».

    Учёный отмечает, что узнать подробности в обозримом будущем, к сожалению, не получится, ведь на температуру планеты влияет множество факторов, в том числе тип атмосферы и ряд других параметров.

    По материалам «Роскосмоса»
     
    insomnia нравится это.
  7. insomnia

    insomnia Активный пользователь

    На форуме с:
    5 июн 2016
    Сообщения:
    79
    Вчера дали наконец-то небо.Попробовала поснимать *классику* М31
    m31_784x591.jpg
    5 кадров с экспозицией по 20 сек.,сложенно в maximDL,камера FLI ML0053511(не особо тут сфокусированная)

    Галактика Андромеды (или Андромеда, M 31, NGC 224, Туманность Андромеды) — спиральная галактика типа Sb, крупнейшая галактика Местной группы. Ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Содержит примерно 1 триллион звёзд, что в 2,5-5 раз больше Млечного Пути. Расположена в созвездии Андромеды и отдалена от Земли на расстояние 2,52 млн св. лет. Плоскость галактики наклонена к лучу зрения под углом 15°, её видимый размер — 3,2 × 1,0°, видимая звёздная величина — +3,4m.
     
    Vladm, volkot, rura и ещё 1-му нравится это.
  8. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.196
    Астрофизики поймали сигнал, отправленный семь миллиардов лет назад
    Международная команда астрофизиков обнаружила самый далекий из известных науке источник высокоэнергетического гамма-излучения, сообщается в опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics статье.
    [​IMG]
    Авторы пишут, что при помощи телескопов MAGIC и Fermi-LAT им удалось зафиксировать мощный всплеск гамма-излучения. Анализ показал, что он исходил от блазара QSO B0218+357, причем свет от вспышки шел до Земли примерно семь миллиардов лет. К слову, возраст нашей планеты оценивается примерно в 4,54 миллиарда лет. То есть сигнал от вспышки направился к Земле еще до ее появления.
    "Кассини" сделал детальный снимок колец Сатурна
    Энергия фотонов варьировалась в диапазоне от 65 до 175 гигаэлектронвольт. Это позволило ученым классифицировать QSO B0218+357 как источник высокоэнергетического гамма-излучения. Блазары - это редкий тип внегалактических объектов, объединяющих квазары и лацертиды. Они считаются одним из самых энергетически мощных явлений во Вселенной. Сообщается, что QSO B0218+357 является самым далеким на сегодняшний день зарегистрированным источником высокоэнергетического гамма-излучения.

    Кроме того, этот блазар стал первым подобным источником, свет которого был отклонен гравитационной линзой. В качестве последней выступила галактика B0218+357G. Она искривила направление электромагнитного излучения своим гравитационным полем и разделила фотоны на два потока.
    via
    Главное что-бы за Блазар отвечали. :D:D:D
     
    insomnia, Робинзон, Vladm и ещё 1-му нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  10. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  12. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
     
    Эмир-грант нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  14. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  15. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Как убивают автоматические межпланетные станции

    [​IMG]

    Космические аппараты - это сложные устройства, которые работают в самых суровых условиях. При запуске всегда присутствует опасность аварии ракеты, в полете может проявиться конструкционная ошибка, на борт могут передать ошибочную программу, электроника может сбоить от галактических частиц и солнечных вспышек. Но если станция спроектирована верно, электроника радстойкая, программы проверенные, и весь полет проходит успешно, то кто поставит точку?

    30 сентября 2016 года завершилась одна из самых интересных исследовательских программ в межпланетном пространстве в XXI веке - Rosetta и Philae. Стартовав в 2004 году пара космических аппаратов отправилась в дальний космос. Дважды космические трассы возвращали их к Земле для гравитационного маневра, однажды - к Марсу. По пути прошли две встречи с астероидами Штейнс и Лютеция, и, наконец, начался главный этап научной программы - сближение с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. Rosetta вышла на орбиту ядра кометы, сблизилась до нескольких километров, провела анализ газов, посмотрела пыль под микроскопом и определила её состав, выделила органические соединения, изучила гравитационное и магнитное поле. Philae пошел дальше - совершил посадку на комету. И выход на орбиту и посадка прошли впервые в истории космонавтики. Но даже самые успешные эксперименты рано или поздно заканчиваются, и пришел их час.

    Команда Rosetta рассматривала несколько вариантов прекращения исследований. Было большое искушение продолжить насколько это возможно долго. Но комета удалялась от Солнца и солнечные батареи космического аппарата не смогли бы полноценно поддерживать работоспособность бортовых систем. Можно было просто отключить аппарат, и тогда бы он превратился в рукотворный астероид, продолживший свой полет по орбите кометы, постепенно и непредсказуемо удаляясь от нее от гравитационных возмущений окрестных планет. В конце концов, для Rosetta выбрали судьбу ее напарника Philae - посадка на комету и пребывание там до того момента, как солнечные лучи не испарят окончательно кометное ядро и не превратят ее в поток пыли. На это уйдут столетия, поэтому с этой неразлучной парочкой мы попрощаемся скорее всего навсегда.

    Rosetta и Philae - далеко не первые межпланетные путешественники, чья судьба была решена в далеких Центрах управления полетами на Земле. Тремя годами ранее завершалась работа космического телескопа Herschel. Телескоп летал на расстоянии 1,5 млн км от Земли в стороне противоположной Солнцу. Он изучал Солнечную систему, Галактику, и Вселенную в дальнем инфракрасном диапазоне волн света.
    [​IMG]

    Для осуществления научной программы детектору телескопа требовалось охлаждение до сверхнизких температур, которые обеспечивал жидкий гелий. Это очень летучий газ, который постепенно стравливали в космос. В результате запас газа иссяк, и телескоп утратил свою работоспособность, несмотря на функционирование всех прочих систем. Создателям телескопа пришлось выбирать из двух вариантов: разбить аппарат о поверхность Луны или оставить его в свободном полете вокруг Солнца. Удар о Луну позволил бы получить больше знаний о составе грунта, но эта работа требовала участия большой группы ученых, что не предусматривалось бюджетом миссии. Поэтому выбрали самый простой и дешевый вариант: отправили телескоп по орбите вокруг Солнца в виде редкого астероида. Теперь Земля может не ждать встречи с ним в ближайшие несколько миллионов лет.

    Завершение полета ударом о Луну - чаще всего удел окололунных космических аппаратов. Например таких как NASA GRAIL. Пара небольших спутников кружила у нашего естественного спутника, собирала данные о разнородностях гравитационного поля, пока, наконец не завершила свой путь ударом о встречную гору.

    [​IMG]

    Есть еще одна норма, которой руководствуются создатели автоматических межпланетных станций - Доктрина планетной безопасности. Она гласит, что роботы, рассылаемые с Земли по соседним спутникам и планетам, не должны стать разносчиками земных микроорганизмов. Эта традиция идет еще от фантастических произведений, в которых наши микробы несли погибель марсианам. Есть в этой норме и прагматичный смысл: так будущие исследователи страхуются от ошибки обнаружения занесенной земной жизни на других планетах.

    Ради соблюдения достоверности экспериментов, перед стартом станции дезинфицируются, но нельзя добиться 100% чистоты. Космическая среда не самое благоприятное место для жизни, но благодаря Apollo 12 и эксперименту “Биориск” мы знаем, что микробы в космосе могут выживать. Поэтому последним рубежом защиты является способ, который прикончит межпланетный зонд и нежелательных пассажиров на нем. По крайней мере на это надеются, т.к. никакого другого способа избавиться от землян нет.

    [​IMG]

    С 2008 по 2015 год космический аппарат Messenger изучал ближайшую к Солнцу планету Меркурий. Из-за своего расположения эта планета воспринимается сухой и безжизненной, поэтому никто не опасался заражения меркуриан. Однако одним из сенсационных открытий станции стала вода на Меркурии. Она сохраняется в форме льда и только в полярных регионах, но земным бактериям нельзя оставлять ни малейшего шанса, поэтому, в лучших голливудских традициях, от них решили избавиться с помощью взрыва.

    Рабочая орбита Messenger поддерживалась за счет ракетного двигателя. Когда топливо подошло к концу, “последний выдох” маршевой двигательной установки направил космический аппарат на фатальную встречу с меркурианским горным хребтом. Столкновение на скорости 3 км/с не оставило никаких шансов возможным земным посланникам.

    Зато удалось взглянуть на поверхность Меркурия с предельно близкого расстояния - около 40 км.

    [​IMG]

    Еще более драматические события развивались в 2003 году на расстоянии 600 млн километров от Солнца. Исследовательский зонд Galileo провел восемь лет раскрывая тайны Юпитера и его многочисленных спутников. Именно для сохранения чистоты льдов Европы, Ганимеда и Каллисто ученые приняли решение отправить станцию в недра газового гиганта.

    [​IMG]

    Из-за сильной гравитации Юпитера скорость космического аппарата на его орбите очень высока. Galileo вращался вокруг планеты-гиганта на скоростях до 51 км/с. Примерно с такой же скоростью зонд и отправился навстречу своей пламенной смерти. Плотная атмосфера Юпитера и высокая скорость зонда привели к тому, что он полностью разрушился и практически испарился еще в верхних слоях атмосферы. Сейчас нам даже наверняка не известно есть ли у Юпитера твердое ядро, а если есть, то тамошние условия несовместимы не только с жизнью, но и с нашими некоторыми познаниями о физике, поэтому опасений, что земные микроорганизмы загрязнят поверхность ни у кого не возникло. Сейчас на околоюпитерианской орбите работает новая исследовательская станция Juno. Она должна как раз лучше понять глубинное строение планеты, и примерно через год ее ждет судьба Galileo - уничтожение в атмосфере.

    [​IMG]

    А “неподалеку” от Юпитера, в поясе астероидов сейчас подходит к концу работа другой автоматической межпланетной станции Dawn. С 2011 года она провела исследования крупнейшего астероида Веста, а с 2015 года - карликовой планеты Церера. Запас топлива позволил бы ей отправиться дальше в путь, но ученые приняли решение прекратить научную программу методом Messenger - ударом о поверхность. Впрочем, пока Dawn продолжает изучение, и даже от низкой орбиты перешел на более высокую, которая позволит ему дольше работать. Дальнейшая судьба зонда решится когда чиновники договорятся с учеными продлевать миссию или закончить.

    Конечно, странно выглядит такая манера разбрасываться функциональными, и уникальными космическими аппаратами. Но есть у такой практики и рациональные причины. Любая научная миссия в межпланетном пространстве - всегда полностью убыточное и дорогостоящее мероприятие. Выгода оценивается в новизне научных данных и значимости совершенных открытий. Когда, всё что можно изучить изучено, и “корова перестает давать молоко” ставится вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования проекта. Успешные миссии и так почти всегда перерабатывают заложенную в бюджет длительность программы, и требуют дополнительного финансирования. Например в этом году продлили работу программы “Радиоастрон” после пяти успешных лет работы.

    Иногда появляются другие мотивы, марсоход Opportunity колесит уже тринадцатый год во многом потому, что отважный путешественник стал любимцем общественности, и любые попытки чиновников прекратить его работу воспринимаются как покушение на национального героя.

    Для научной команды, которая сконструировала космический аппарат, вывела на нужную орбиту и многие месяцы или годы работала “бок о бок”, и практически сроднилась со своим космическим питомцем, единственным утешением может стать перспектива заняться ещё более интересными и амбициозными задачами в изучении Вселенной.

    [​IMG]zelenyikot

    http://zelenyikot.livejournal.com/107476.html?media
     
  16. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Почему не использовать атомные батареи?
    Вон в Германии продаются по 12000 евро батареи для домашней станции... она выдаёт примерно 2 кВт в час на протяжении 5-7 лет.
    В СССР, в частности, были изотопные генераторы в корпусе стандартного аккумулятора (Д26 или что–то вроде того). Где–то у меня в справочнике на него характеристики есть.
    Это стандартные источники для космических аппаратов, маяков (выпускались тысячами для севера), буйков и т.п. Изотопные генераторы даже в медицине применялись, как источники для сердечных стимуляторов — с 70х годов. На Западе, соотвестсвенно, тоже известны — даже выпускались в корпусах "обычных" элементов питания. Никель–63 в качестве изотопа в источниках тоже хорошо известен, испытан и описан. Патент на передовую алкалино–металлическую технологию (AMTEC) принадлежит американцам.
    Собственно, вот, например, западный образец, а в СССР выпускался полный аналог:
    [​IMG]

    https://lenta.ru/news/2009/10/09/nuclear1/
     
  17. rura

    rura Старожил

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    2.687
    Сегодня.
     
    VIGO нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
  19. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021
    Портрет Земли и Луны с Марса: фото
    7 января, 16:07

    Во время последней калибровки «Марс Реконессанс Орбитера», ученые сделали великолепный снимок Земли и Луны с расстояния 205 млн км. Изображение такое четкое, что видны даже континенты нашей планеты.
    [​IMG]
    © NASA
    Чтобы откалибровать камеру HiRISE на борту аппарата, команде миссии надо было сфотографировать любой другой объект, помимо Красной планеты. Выбор был очевиден — что может быть лучше космического портрета Земли!
    Изображение сочетает две отдельные экспозиции, сделанные 20 ноября 2016 года. Фотографии были немного подкорректированы, чтобы оба объекта казались одинаково яркими (иначе Земля была бы слишком темной). На объединенных снимках расположение небесных тел и их размеры относительно друг друга соответствуют действительности.
    И все-таки Земля и Луна обычно кажутся ближе, чем на этом изображении. Дело в том, что «Марс Реконессанс Орбитер» фотографировал нашу планету и ее спутник, когда Луна была почти прямо за Землей (с перспективы Марса).
    Расстояние между Землей и Луной в реальности в 30 раз больше диаметра Земли — 370 тысяч км. Фотография ниже показывает расстояние между Землей и Луной для масштаба.
    [​IMG]

    На новом снимке HiRISE отчетливо видны океаны и континенты нашей планеты. Красноватый объект рядом с центром Земли — Австралия, а скопление сверху слева — части Юго-Восточной Азии. Яркое пятно внизу — Антарктида, а другие яркие области — облака.
    [​IMG]
    © NASA

    Кстати сказать, наша Луна — пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе, но крупнейший относительно размера своей планеты.
     
    Warlock нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.021