1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Клонирование кошек и собак

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем VIGO, 9 мар 2016.

?

Вы за клонирование кошек и собак?

  1. Да

  2. Нет

Results are only viewable after voting.
  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    В 1996 году родилась знаменитая овечка Долли – первое в мире клонированное животное, точная генетическая копия своей биологической матери. Затем настал черед других животных – например, были получены клоны коров. И тогда в головы некоторых предприимчивых ученых пришла мысль: а что, если начать клонировать «по заказу» собак и кошек? Такая услуга будет иметь спрос, ведь люди очень тоскуют по своим умершим любимцам, и если средства позволят, захотят иметь их копию. Задумано – сделано! В США была основана компания «Дженетик Сэйвингс & Клон», которая в тесном контакте с научной группой из Колледжа Ветеринарной Медицины Техасского университета приступила к опытам по клонированию домашних животных. С собаками дело вначале как-то не задалось, а вот кошки оказались попроще в этом отношении. И вскоре мир узнал о новом триумфе генетики: в декабре 2001 г. на свет появился первый в мире клонированный котенок!

    [​IMG]
    Клонированная кошечка Сиси
    (на русский иногда ее полное имя Carbon Copy переводится как Копирка) была очаровательной девочкой, маленькой общительной кокеткой самого обычного вида и типично «помоечного» окраса биколорный табби с белым. Проблем со здоровьем у киски-клона не наблюдалось. Но одна проблема всё же возникла: по окрасу и характеру клонированная киска Сиси оказалась непохожей на свою биологическую маму! Ее мама Рэйнбоу (Радуга) имела яркий трехцветный окрас с большими рыжими пятнами. А Сиси получилась гораздо менее интересного биколорного окраса, без рыжего. И хотя генетическое объяснение этого явления не заставило себя долго ждать, стало ясно, что в деле получения точных кошачьих копий, необходимых для коммерческой реализации проекта, возникли первые трудности.

    Однако общественное мнение выступило против коммерческого клонирования кошек. Американские журналисты и защитники животных в полный голос заговорили о том, насколько неэтично тратить дикие деньги на сомнительную «реинкарнацию» погибших питомцев, когда буквально в двух шагах в муниципальных приютах подвергаются эвтаназии множество бездомных кошек и котят. Обращаясь к анонимным заказчикам клонов, им задавали вопрос: неужели нельзя было подобрать себе в приюте котенка, похожего на умершего любимца, а деньги вложить в устройство судьбы несчастных обреченных на гибель обитателей приютов. Сколько кошачьих душ можно было бы спасти!

    Кроме того, отмечалось, что клонирование с целью «воскрешения» потерянного любимца – всего лишь иллюзия. «Ксерокопированное» животное идентично «родителю» лишь генетически. Облик и характер кошки, как и человека, определяет не только генетика, но и условия развития, и воспитание. Поэтому в реальности клон – не чья-то точная копия, а новое и уникальное существо.

    Заказов на клонирование кошек больше не поступало. Просуществовав несколько лет и продав всего двух котят, компания «Дженетик Сэйвингс & Клон» закрылась. Другая сходная фирма, калифорнийская «БайоАртс Интернейшнл», объявила, что прекращает исследования в данном направлении.

    Так бесславно, не успев начаться, закончилась попытка коммерческой раскрутки идеи клонирования кошек – их псевдо-«воскрешения» после смерти. Хотя компания «БайоАртс» продолжает функционировать и, возможно, всё-таки клонирует кошек (собак они точно клонируют), настоящего коммерческого размаха у этого проекта нет. Хотя… недавно в Сеуле открылась новая фирма, планирующая клонировать до 300 собак в год, за 150 000 долларов каждую. Может быть, в Южной Корее примутся и за кошек – кто знает?

    http://www.catgallery.ru/info/cat-cloning-business_226.html

    Для генетического копирования производится пересадка клеточного ядра из клетки-донора (от "копируемой" кошки) в клетку-реципиент (как правило, неоплодотворенную яйцеклетку кошки вскоре после овуляции). Сиси клонировали из клетки яичника, но, по идее, для клонирования можно использовать любую клетку тела.

    Для операции берется небольшой образец кожи (как при биопсии) из брюшной полости у живой или даже только что умершей кошки. При операции требуется применение лишь местной анестезии, кроме того у кошки выстригается небольшой участок шерсти. По окончании операции на разрез накладывается небольшой шов. Полученный образец ткани отправляется в биотехнологическую лабораторию в специальном контейнере, обеспечивающим его сохранность.

    В лаборатории клетки выращивают, собирают и замораживают в жидком азоте. В нужный момент клетки помещают в чашки петри и обеспечивают им питание, чтобы они начали делиться и размножаться. Чтобы стимулировать клеточное деление может потребоваться химическая обработка. В течение месяца клетки делятся и их количество уже исчисляется миллионами. Этот процесс очень похож на выращивание кожи для пересадки, и такой метод может быть использован для выращивания новых тканей для трансплантации.

    Из полученной культуры клеточных тканей донора (биологического родителя) теперь можно извлечь ядра. Извлеченные ядра вводятся в недавно овулировавшие яйцеклетки, из которых удаляются свои оригинальные ядра. Этот процесс называется ядерной передачей (nuclear transfer). Донор может быть подвергнут химической стимуляции, чтобы началось производство яйцеклеток. Так как у кошек овуляция индуцированная (овуляция вызывается актом спаривания), они могут быть стимулированы к овуляции физическим, а не химическим способом. Яйцеклетки, содержащие ядра, пересаженные из выращенных клеток донора, химически обрабатываются, чтобы стимулировать нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки и образование эмбриона, который затем имплантируется в матку суррогатной матери. Если все этапы завершились успешно, эмбрион продолжает свое развитие. Если беременность протекает нормально, в положенный срок суррогатная мать родит котенка, который будет генетического копией оригинальные кошки.

    В настоящее время вероятность успеха такой операции все еще остаётся очень низкой. В экспериментах по клонированию кроликов, проводимых Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (National Institute for Agricultural Research) в Париже, исследователями было установлено, что одним из ключевых моментов для успешного проведения клонирования, является точное соблюдение сроков проведения каждого этапа. Химическая обработка эмбриона должна проводиться строго определенное время, пересадка его суррогатной матери должна быть осуществлена через определенный промежуток времени после этого и так далее. Но даже при полном соблюдении оптимальных параметров, из 371 имплантированных эмбрионов живыми родились 4 только кролика.

    Ученым удалось доказать, что клонирование возможно даже из клеток уже погибшего животного. В апреле 2002 года в Университете Джорджии, был получен теленок, клонированный из клетки, взятой со скотобойни из почки животного через 48 часов после забоя. Это свидетельствует о жизнеспособности клеток в течение 48 часов после смерти животного-донора.

    В 2004 году появился метод, названный передачей хроматина (chromatin transfer). Только хромосомы донора передаются в яйцеклетку. Эта технология еще находится на ранней стадии развития, но, похоже, является более эффективной и надежной, чем ядерная передача.

    Позиции компании Genetic Savings &, Clone и Техасского университета резко разошлись. Учёные были против того, чтобы ставить клонирование на коммерческую основу, потому что совершенно справедливо не видели в этом смысла. Люди, как правило, хотят воспроизвести умершее животное таким, каким они его помнят, то есть взрослой особью, чья «личность» сложилась под влиянием обстоятельств их жизни, которые вряд ли возможно воспроизвести. А потому они неизбежно будут разочарованы. Что же касается внешности, то заводчики породистых кошек без всякого клонирования гораздо успешнее справляются с точным воспроизведением окраса, цвета глаз, форм тела и даже темперамента у своих животных.

    Гораздо важнее для науки — возможность получать путём клонирования здоровых и жизнеспособных животных. И в этом смысле эксперимент полностью удался: Сиси до сих пор живёт у молекулярного биолога доктора Дуэйн Кремер, которая построила для неё на территории своей усадьбы целый особняк. Там Сиси влюбилась в кота Смоуки и родила четырёх котят, один из которых, правда, вскоре умер.

    Коммерческий же проект был закрыт в 2006 году по причине не востребованности услуги, стоившей свыше 30 тысяч долларов. Однако несколько клонированных по заказу животных всё-таки существуют. Один из них, кот Финнеган, живёт у американского продюсера и музыканта Лиама Линча. Животное является генетической копией его умершего любимца Фрэнка.
    Когда Лонча спросили, есть ли какие-то признаки того, что Финнеган генетически идентичен Фрэнку, тот ответил:

    – Я не могу воспринимать его, как копию Фрэнка — скорее, как его сына. Но я заметил, что когда впервые принёс клонированного котёнка в дом, другие кошки сразу признали его, хотя обычно весьма настороженно относятся к конкурентам на своей территории. Может быть, всё же запах Финнегана напоминает запах Фрэнка? Кроме того, я обратил внимание, что из всех игрушек Финнеган предпочитает те, с которыми любил играть Фрэнк, но возможно просто у них похожие склонности. Действительно, по мере того, как клонированный котёнок рос, он стал напоминать по своим привычкам умершего кота.

    http://aroundcat.com/2015/07/01/есть-ли-смысл-в-клонировании-кошек/

    P.S. Огромная просьба не постить комментарии, типа:
    "Клонирование это не даёт гарантии, что будет точно такой как был. Если деньги лишние, отдайте на благотворительность детям."

    "Где то под Петербургом пытаются начать заниматься клонированием. А вы подумайте, стоит ли ради котика отдавать такие бешеные деньги, тем более новый котик не бессмертен. Может просто найдите котенка точно такого же окраса и вы его так же сильно полюбите, как и первого котика."

    "Американские журналисты и защитники животных в полный голос заговорили о том, насколько неэтично тратить дикие деньги на сомнительную «реинкарнацию» погибших питомцев, когда буквально в двух шагах в муниципальных приютах подвергаются эвтаназии множество бездомных кошек и котят. Обращаясь к анонимным заказчикам клонов, им задавали вопрос: неужели нельзя было подобрать себе в приюте котенка, похожего на умершего любимца, а деньги вложить в устройство судьбы несчастных обреченных на гибель обитателей приютов. Сколько кошачьих душ можно было бы спасти!"
     
    адекватник, Warlock, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  2.  


  3. Vladm

    Vladm Гений

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    6.340
    Есть с клонированием одна нерешенная проблема. Генетический материал, взятый у умершего животного, содержит информацию о возрасте исходного организма. Почему и где - выяснить пока не удалось, но та же Долли состарилась раньше обычной овцы. Плюс у клонов имеются иммунные сбои. Так что технология еще явно сырая.
     
    Елена, Lёka, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  4. Oscar

    Oscar Гений

    На форуме с:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1.952
    А зачем платить за то, что Мать-Природа делает абсолютно бесплатно ))) ?!!!
     
    Елена и Незнакомка нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Если есть клонирование, если есть предпосылки к его развитию - почему бы и не воспользоваться ЖЕЛАЮЩИМ?
    А на поиски подобного животного, какое было, - могут уйти десятилетия. А так, по крайней мере, есть большая вероятность получить такое же животное, какое было - с подобием бывшего характера, привычек, окраски и т.п. Вот только пока это всё на начальном этапе, посмотрим что будет через 10-20 лет...
     
    адекватник, Warlock и Оптик нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Так же интересен один момент, если Вы не против огласить его: те, кто проголосовал - "Нет" - у Вас были/есть дома кошки/собаки и сколько времени?
     
    Оптик нравится это.
  7. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Гений

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    1.380
    была кошка в детстве, очень расстроился, когда ее не стало. Но через месяц подарили новую и все забыто)
    А вообще идеи клонирования очень хороши. К примеру потерял человек руку в аварии, а ему бац - и новую, такую же, как прошлая прицепили:D
     
    Lёka, Warlock, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Да, вы правы, всё взаимосвязано. Только одно но, всё сейчас идёт ради бизнеса и окупаемости, а не ради науки!
     
    Warlock и Оптик нравится это.
  9. Warlock

    Warlock Автор

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    9.272
    Я за проголосовал.
     
    VIGO-Tiraspol и Оптик нравится это.
  10. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    6.758
    А зачем клонировать животных? Тем более если так много, так сказать, противопоказаний)
    Жалко животных, которые уходят. Особенно жалко, когда это был член семьи. Но, наверное, надо к этому как-то проще относиться. Страшнее, когда люди уходят один за другим ...
     
    Елена, Lёka и Vladm нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Животные (кошки/собаки) не имеют разума, как у людей (у них IQ максимум 3-5, всё на инстинктах), но имеют полное подобие в сходстве со своим оригиналом.. в окрасе, характере, повадках (это в большинстве случаев решает менталитет хозяина и места жительства, если он постоянен), и прочем..
     
    адекватник нравится это.
  12. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    6.758
    Ну и что ты этим хотел сказать?)) Если в качестве научного эксперимента - ладно, а так - зачем?)
     
    Елена нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Действительно, любящим свои части тела, животных и ... не понять!)
     
    Last edited: 10 мар 2016
  14. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    6.758
    ну оно же все-равно будет искуственно выращенное? хоть и с частичкой тебя) не знаю, мне кажется, что это все-равно не то.
     
    Lёka нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Т.е. ты против науки, а за то - пусть как будет, так и будет?
     
  16. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    Андрей, ты прямой человек, я тебя давно знаю - можешь тут написать обоснование почему ты против?
     
  17. Oscar

    Oscar Гений

    На форуме с:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1.952
    У меня дома кошка уже 7 лет. Считаю, что домашнее животное - это друг человека. Клонировать друзей - это фальшь и лицемерие в чистом виде.
     
    Елена, Shtan2, Lёka и 4 другим нравится это.
  18. okarinasai

    okarinasai Гений

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    1.433
    а какие тогда желаете комментарии? просто да-нет? вот это мнение с моим совпадает.

    С точки зрения развития науки клонирование - интересная вещь, пусть изучают.
    Но желание иметь кого-то клонированного рядом с собой не понимаю. у каждого существа есть нечто кроме просто генетического кода. и оно не повторится. Дело хозяйское, куда потратить такие деньги, мне кажется, лучше найти хорошего психолога, который поможет справиться со смертью дорогого существа.
    Да даже однояйцевые близнецы, воспитанные в одной семье, совершенно разные люди.
     
    Shtan2, Lёka, VIGO и 3 другим нравится это.
  19. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    6.758
    Я не против науки, я против того, чтобы кто-то кого-то клонировал по своему хотению)
     
    Lёka нравится это.
  20. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.472
    Не вижу никакого смысла в клонировании животных, только потому что "мне так хочется". Или животные потеряли способность к естественному размножению?
    Что-то подсказывает, что это выдумка лиц среднего пола...Даст им возможность размножаться неестественным способом. А что? И удовольствие оно с оно получает, и деток для продолжения паскудного рода клонировать будут.
     
    Елена и Lёka нравится это.
  21. адекватник

    адекватник Гений

    На форуме с:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    72
    То что Вы не видите смысла, не значит что другие не видят его для себя.
    типичное навязывание своих правил другим.
    породистых/уникальных животных клонируют вовсю и никого не спрашивают, что к лучшему)))
     
    Warlock нравится это.