Как мы живём...

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем VIGO, 20 авг 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Приднестровье: сложный путь на Родину
    [​IMG]
    Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на параде.
    Фото: president.gospmr.ru

    Президент ПМР заявил о неизбежном воссоединении с Россией
    День Победы, который 9 мая отмечали не только в России, но и других странах, имеет особое значение в Приднестровской Молдавской Республике. Уже 25 с лишним лет «осколок СССР» Приднестровье, отстоявшее свою русскую идентичность и независимость от Кишинева в ходе вооруженного конфликта, живет с надеждой на воссоединение с Россией и во многом благодаря ей.

    В этом году в военном параде в Тирасполе впервые приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск. После парада глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел брифинг. «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране», — заявил Шевчук.

    Хотя это заявление не является сенсационным по своему смысловому содержанию, оно было моментально подхвачено и растиражировано российскими изданиями, считающимися прокремлевскими. Руководство РФ и ПМР регулярно поддерживают контакты, и вполне логично, что Шевчук не стал бы делать провокационные заявления, которые могут быть негативно встречены в Москве.

    Высказанная приднестровским лидером надежда — тест на реакцию России и соседних государств относительно возможного присоединения ПМР к РФ. «Русская Планета» вслед за этой мыслью решила порассуждать о том, какая сегодня существует база для исторического воссоединения.

    Крымский прецедент

    Давние разговоры о том, что Россия может забрать себе Приднестровье, получили новый импульс весной 2014 года, когда возник крымский прецедент. С правовыми основаниями для того, чтобы сделать Приднестровскую Молдавскую Республику одним из субъектов РФ, особых проблем возникнуть не должно: на референдуме о независимости ПМР в 2006 году за присоединение к России высказались 97,1% населения региона, в республике действует российское законодательство, почти половина населения имеет российские паспорта. При необходимости можно организовать и новый референдум — мнение народа вряд ли радикально изменилось за прошедшие десять лет.

    Согласно Конституции РФ для «принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части» достаточно обоюдного согласия. В рамках международного права присоединение Крыма основывается на Уставе и Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, закрепляющих право на самоопределение. С другой стороны, по заключению Венецианской комиссии, референдум нарушил международные принципы территориальной целостности и суверенитета государств. Так же и будет с ПМР: в Устав ООН предусмотрительно заложены принципы, зачастую противоречащие друг другу в реальной практике. По факту международная оценка целиком и полностью зависит от политической конъюнктуры.

    Сейчас, когда вопрос Крыма уже потерял прежнюю остроту для Запада, а санкции признаны бессмысленными, решение Москвы о присоединении ПМР, расположенной непосредственно в Восточной Европе, неизбежно приведет к новой, еще более ожесточенной эскалации между Россией и Западом. Здесь необходим взвешенный подход.

    Цена вопроса

    В свое время экс-министр финансов России Алексей Кудрин оценил присоединение Крыма в 150–200 млрд долларов за три-четыре года. Присоединение ПМР может стать еще более дорогим проектом, и на этом фоне может возникнуть недовольство отдельных групп граждан. Если отбросить в сторону эмоции и политические аспекты, гипотетическое воссоединение — не самый обоснованный шаг с точки зрения насущной необходимости экономии бюджетных средств.

    Приднестровская Молдавская Республика в составе России станет дотационным регионом — одним из многих, она и сейчас получает средства из российского бюджета. Из плюсов — в ПМР развитая промышленность, но экономика республики сильно зависит от украинской и молдавской экономик, которые значительно просели в последние годы. Поэтому России достанется сложный регион. В то же время надо сказать, что, несмотря на «потери» для бюджета, на которые указал Кудрин, геополитическое значение воссоединения Крыма и России, особенно внутри страны (рост патриотизма, статус сверхдержавы, крымский консенсус), бесценно и является своего рода вложением на годы вперед.

    Необходимые условия

    Самый действенный фактор, который ускорит движение Приднестровья на родину, — некие экстремальные условия. В прошлом году поводом для рассуждения о судьбе Приднестровья стала возможная вооруженная агрессия со стороны Молдавии, Украины и Румынии.

    В этом году в Молдавии и в соседней Одесской области, кажется, хватает и своих проблем, однако Бухарест от своих притязаний на Молдавию и ПМР отказываться не собирается. Продолжающийся политический кризис в Молдавии усиливает позиции румыноунионистов, и уже на полном серьезе румынскими учеными разрабатываются планы объединения Молдавии с Румынией — разумеется, без учета интересов Приднестровья. В таком случае Россия будет просто вынуждена пойти на присоединение ПМР, чтобы спасти ее от уничтожения.

    В том случае если речь идет о мягкой трансформации региона, необходимыми элементами являются пророссийская Молдавия и условно лояльная Украина. В противном случае ПМР, став частью России, окажется в жесточайшей блокаде, так как общих границ с Россией не имеет.

    Сегодня Молдавия согласна лишь на туманный особый статус Приднестровья в своем составе. С осени 2015 года переговоры между Молдавией и ПМР фактически застопорились и не без участия России возобновились лишь в марте. Молдавское правительство продолжает прозападный курс, и, хотя население с этим не согласно, дальше недовольства дело не идет. Медленный распад Украины и изменение ее сегодняшней политической системы, когда вместо радикалов придут более удобные и для Запада, и для Москвы политики, — лишь вопрос времени.

    Нужно подчеркнуть, что не только Приднестровье нуждается в России — для нашей страны это важный рубеж, форпост Русского мира на Днестре, который нельзя сдать, имиджевые потери будут куда страшнее санкций и потерь финансовых. Однако пока присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — уравнение со многими неизвестными; оно неизбежно будет решено, и решение может быть неожиданным.

    http://rusplt.ru/society/prm-vossoedinenie--s-rossiey-24730.html

    В общем, присоединение ПМР к России откладывается на неопределенный срок...
     
    Jedinike, Оптик и Nike нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    «Быть приднестровцем значит чувствовать свою отчужденность от всего мира, значит быть тем, кого не берут в расчет. И в этом я вижу замечательную возможность удивлять, заставлять поразиться и гордиться собой. Ведь самое невероятное создают лишь те, на кого обычно предпочитают не обращать внимания»

    Русский мир на Днестре. Репортаж из ПМР
    07 сентября 2015

    [​IMG]
    Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

    «Русская планета» узнала, как сейчас живет непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, 2 сентября отметившая 25 лет независимости
    В наш микроавтобус, припаркованный у кишиневского аэропорта, заглядывает сотрудник молдавской полиции, медленно обводит взглядом салон:

    — Куда едем?

    — В Приднестровье.

    — Там завтра праздник, да? А что за праздник?

    — День Республики.

    — Сколько лет республике?

    — 25.

    — И то хорошо, — мрачно констатирует представитель правопорядка, и дверь закрывается.

    Меньше чем через час мы действительно будем в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которая уже 25 лет отстаивает свое право на независимость и все эти годы очень ждет признания и вхождения в состав Российской Федерации. Фраза «Приднестровье — часть Русского мира», возможно, уже стала журналистским штампом, но смысла своего не утратила. Это утверждение более чем верно, и за эти годы чувство неразрывной связи ПМР и России не ослабло и даже укрепилось, несмотря на все трудности.

    [​IMG]

    Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

    Молдавия чинит преграды

    Неприязненное отношение полицейского к Приднестровской Молдавской Республике — наглядный маркер официальной позиции Кишинева. В последнее время участились случаи, когда Молдавия не пускала на свою территорию и депортировала граждан России и других стран, которые собирались посетить или посещали ПМР. Особенно эта практика коснулась журналистов и представителей экспертного сообщества. Положение осложняет тот факт, что cейчас попасть в Приднестровье граждане РФ могут только через Кишинев, так как проезд через приднестровско-украинскую границу для них теперь закрыт.

    Увы, мне и моим коллегам довелось столкнуться с попыткой то ли воспрепятствовать визиту в Приднестровье, то ли, что называется, нас просто припугнуть. Уже после прохождения паспортного контроля к нам подошел сотрудник пограничной полиции, забрал паспорта и стал требовать признаний в том, что мы являемся сотрудниками российских СМИ, и подтверждающих это документов. «Что вы собираетесь делать в Приднестровье? Сейчас отправим вас обратно», — пригрозил он. Нас отвели в зону досмотра, попросили открыть сумки, еще несколько раз потребовали показать журналистские удостоверения и в конце концов отпустили, пообещав, что будут «следить за нашими действиями на территории Приднестровья». Под этим имелись в виду репортажи и статьи о жизни ПМР. На обратном пути никаких проблем или вопросов к нам не возникло. Но кому-то повезло меньше: 4 сентября Молдавия запретила въезд в страну сроком на 10 лет главе МИД Южной Осетии Казбулату Цховребову и депутату югоосетинского парламента Игорю Кочиеву. Делегация Южной Осетии также прибыла на празднование 25-летия независимости Приднестровской Молдавской Республики. Кишинев объяснил свое решение тем, что непризнанные республики «обсуждали проект договора о дружбе и сотрудничестве, в котором есть статья о военном сотрудничестве и совместных учениях». А 7 сентября съемочную группу российского телеканала LifeNews развернули на таможне в Кишиневе во время прохождения паспортного контроля. Журналистам угрожали «сдать их коллегам с Украины», отобрали флешку с репортажем и приказали отправляться в Москву за свой счет.

    По словам главы МИД ПМР Нины Штански, бывали и случаи депортации российских граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Сложно представить, что может означать такой вердикт для человека, который фактически не может попасть к себе домой.

    «Где вы в мире найдете пример, когда депортируют человека, чтобы он не попал к себе домой? Это же противоречит общепризнанной логике юридических процессов. Депортация — это страшное слово для очень многих приднестровцев с российскими паспортами, так как въехать через Украину они тоже не могут», — поделилась Нина Штански.

    [​IMG]

    Глава МИД ПМР Нина Штански (в центре). Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»
    Препятствование въезду журналистов и общественных деятелей в ПМР со стороны Молдавии — это еще один фактор блокады, в которой находится республика. Идет не только экономическая и политическая блокада, но и информационная. Риск быть отправленным обратно серьезным образом влияет на решение, отправиться в ПМР или нет. Разумеется, все это не самостоятельная политика Молдавии, и, по сути, для нее это добровольная односторонняя изоляция. Отсекая тех, кто мог бы помочь в урегулировании приднестровского конфликта и в том числе с этой целью посещает республику, Молдавия забивает мяч в собственные ворота.

    «Если никого не будут пускать в Приднестровье, если кого-то депортируют, то и другие не захотят поехать, и это всегда выбор эксперта и журналиста — связываться или нет с этой историей. Но жизнь на месте не стоит. Может получиться так, что в ближайшее время именно эти эксперты понадобятся Молдове как проводники ее собственных интересов, именно им страна пошлет сигнал SOS», — полагает Нина Штански.

    Дубликат бесценного груза

    У жителей Приднестровья есть и российские паспорта, и молдавские, украинские, приднестровские, а кто-то не желает расставаться с советским. С 2006 года в Тирасполе работает пункт выездного консульского обслуживания; до этого для того, чтобы подать документы на российское гражданство, приходилось ездить в российское консульство в Кишиневе. С 2006 по 2011 год оформить российское гражданство здесь можно было в упрощенном порядке, этой возможностью воспользовались 95 тысяч человек. Приднестровцы получают не внутренние российские паспорта, а заграничные, которые также подтверждают гражданство.

    По имеющимся данным, в ПМР всего зарегистрировано 200 тысяч российских паспортов. Граждан Украины — 80 тысяч, для них действует выездное консульское обслуживание при общественной организации «Украинский дом». С учетом молдавских граждан сложнее — он не ведется. По словам Нины Штански, власти Молдавии очень долго воздерживались от озвучивания такой цифры. Наконец, бывший премьер-министр Республики Молдова Юрие Григорьевич Лянкэ заявил, что граждан Молдавии на территории республики более 350 тысяч. Это едва ли не все население: результаты последней переписи жителей ПМР, которая была в 2004 году, — 550 тысяч, но население республики, вероятно, за эти годы сократилось. Насколько — покажет новая перепись, которая пройдет совсем скоро. Известно, что с 1989 по 2004 год приднестровцев стало меньше на 200 тысяч. Видимо, Кишинев по-прежнему считает всех жителей ПМР гражданами Молдавии. Разумеется, молдавских паспортов немало, но их наличие — это зачастую не выбор человека, подчеркивает Нина Штански.

    «До 2006 года получить российский паспорт было очень сложно. И сейчас очередь в консульском пункте в Тирасполе очень большая. Если человек обратится туда, его запишут в очередь и примут только в августе следующего года, почти через год. Многие не могут столько ждать», — рассказывает глава МИДа. Если все хорошо, то люди, разумеется, ждут свой паспорт. Благо сейчас гражданство детей можно оформлять в Тирасполе, а раньше эта процедура была возможна только в Кишиневе, и удаленность от него тоже влияла на решение молодых родителей. Уже решено много проблем. Но, как замечает Штански, если у человека что-то случилось, если нужно ехать поступать в институт и поступление нельзя отложить на год или если что-то случилось со здоровьем и необходимо срочно ехать на лечение в Россию, остро встает вопрос о получении заграничного паспорта. Дело в том, что пока в ПМР нет возможности оказывать высокотехнологичную помощь онкобольным: из-за того, что республика не признана, на ее территории нельзя использовать медицинское оборудование с радиоактивными элементами. В таких случаях приходится ехать на территорию Молдавии и там в ускоренном порядке за несколько дней оформлять молдавский загранпаспорт, а это впоследствии лишает человека всякой возможности отказаться от молдавского гражданства.

    [​IMG]

    Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»
    «МИДом ПМР уже получены даже не сотни, а тысячи жалоб тех, кто получил гражданство Молдовы до 2006 года и теперь не может отказаться от него и получить гражданство России. Получается замкнутый круг. Молдавский паспорт — для большинства вынужденная мера, к сожалению, необратимая», — констатирует Нина Штански.

    Очевидно, что проблема получения российского гражданства жителями Приднестровья назрела и требует решения. Ускорить процесс могло бы не только расширение штата консульского пункта, но и законодательные инициативы со стороны РФ, и шаги в этом направлении уже есть. Так, вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин выступил с предложением упростить получение гражданства РФ жителями ПМР. Необходимость принятия такого законопроекта давно назрела, причем не только для жителей этой непризнанной республики, но и Донбасса, и других частиц Русского мира. С учетом фактора глобальной напряженности российский паспорт сегодня во многом является гарантией защиты и получения поддержки. Очень обидно наблюдать бесспорно искреннюю патриотическую риторику на политическом поле и бюрократизм на деле.

    Приднестровье молодое

    Несмотря на все сложности экономической и политической ситуации вокруг Приднестровья, на улицах очень много молодежи, много и молодых пар с детьми — по двое, по трое. Далеко не все российские и уж тем более европейские города могут похвастаться тем же.

    Конечно, как и везде, существует отток молодежи самого активного возраста — 17–35 лет. Красота местных девушек тоже сказывается на демографии: часто они выходят замуж за представителей других стран и уезжают. Но есть и те, кто сознательно остается.

    В субботу в Бендерах довелось увидеть сразу несколько свадеб. Вот как объяснила свой жизненный выбор одна из пар, заключивших брак: Дмитрий 29 лет и его избранница 20-летняя Полина. Их планы на будущее — оставаться в Бендерах, создать семью и, конечно же, завести детей — чем больше, тем лучше. «Это наша Родина, здесь наша жизнь, родные. Нам не нужны чужая страна и чужие люди — только если посмотреть достопримечательности и то, и как живут другие люди. Мы здесь родились и не хотим уезжать. Конечно, у каждой семьи есть свои проблемы, и все прекрасно знают ситуацию в ПМР, но мы живем хорошо, ни в чем не нуждаемся, особых проблем нет. Живем и радуемся жизни, женимся», — уверенно отвечает Полина.

    [​IMG]

    Полина и Дмитрий, молодожены из Бендер. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

    «Мы лучше чувствуем себя, чем Украина и Молдова, у нас ситуация во многом складывается более благоприятно, чем у наших ближайших соседей», — добавляет Дмитрий.

    Позитивные впечатления остались после встречи со студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Молодые политологи и журналисты ясно понимают свою роль в сегодняшнем информационном противостоянии и ищут пути самореализации на этом поле. Разумеется, немало будущих и нынешних студентов ориентированы на обучение и получение опыта в России, но потом они хотят применять свои навыки на благо родного государства.

    Приднестровской Молдавской Республике исполнилось 25, и за эти годы выросло уже целое поколение тех, кто не помнит Советский Союз и события, связанные с борьбой за независимость. В ПМР молодые люди считают себя приднестровцами, и это те, кто через 10–20 лет окажет влияние на жизнь республики.

    К юбилею во Дворце республики Женское фотосообщество представило выставку под названием «Ровесники Приднестровья». Осуществленный при поддержке медиацентра «Евразийское Приднестровье» выставочный и книжный проект знакомит зрителей с ровесниками государства. Среди них — чемпионы и мастера спорта, врачи и медсестры, воспитатели и учителя, сотрудники банков, кондитеры и металлурги, журналисты и художники разных национальностей: украинцы, русские, молдаване и др. Всех их объединяет то, что им 25 и все они приднестровцы. По сути, это стенд «Наша гордость» в современном прочтении. Все участники проекта ответили на один самый важный вопрос: что для вас означает быть приднестровцем?

    [​IMG]

    Выставка «Ровесники Приднестровья». Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»
    «Быть приднестровцем значит чувствовать свою отчужденность от всего мира, значит быть тем, кого не берут в расчет. И в этом я вижу замечательную возможность удивлять, заставлять поразиться и гордиться собой. Ведь самое невероятное создают лишь те, на кого обычно предпочитают не обращать внимания», — говорит Александр Зинченко, ведущий «Первого Приднестровского».

    И эти слова очень точно характеризуют Приднестровскую Молдавскую Республику.

    Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую Республику.
     
    Warlock и Оптик нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    12/05/16 14:38
    70% приднестровцев считают самым важным вопросом стабильность национальной валюты
    Об этом свидетельствуют результаты соцопроса о самочувствии населения, проведённого социологами Приднестровского госуниверситета

    [​IMG]
    Тирасполь, 12 мая. /ИА «Новости Приднестровья»/.

    Глава государства провёл встречу с ректором Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Галиной Сандуцей и и.о. декана факультета общественных наук Еленой Бобковой. Как сообщила президентская пресс-служба, Евгению Шевчуку представили результаты социологического опроса о самочувствии населения.

    В частности, итоги проведенного социологами университета опроса населения свидетельствуют, что более 70% опрошенных считают самым важным вопросом стабильность приднестровского рубля.

    Респондентам предлагалось определить важность для них таких вопросов, как ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры, ремонт социальных объектов, организация общественных мест досуга и отдыха, замена автопарка общественного транспорта, обеспечение стабильности рубля, ремонт дорог, строительство коммерческого жилья и иных.

    Результаты исследования показали, что для подавляющего большинства жителей нашей республики важными являются стабильность рубля (по позициям «очень важно» –73,2% и «важно» – 21,8%, суммарно – 95%), возможность сохранения бесплатного минимума медицинских услуг (суммарно по позициям «очень важно» и «важно» – 95,7%), а также ремонт социальных объектов и дорог (94,7% и 93,4% соответственно). Важным респонденты также считают и вопрос освещения улиц (суммарно по позициям «очень важно» и «важно» – 90,5%).

    Кроме того, как показало исследование, жители Приднестровья заинтересованы в проведении экономических и налоговых реформ.

    Как сообщили в ходе встречи с Президентом представители госуниверситета, подавляющее большинство граждан республики считают, что в первоочередном реформировании нуждается экономическая политика. Так считают 74% респондентов. При этом еще 43% считают, что в первоочередном реформировании нуждается налоговая система.

    Социологи отмечают, что на втором и третьем месте в списке наиболее остро нуждающихся в реформах сфер находятся система здравоохранения и система пенсионного обеспечения.

    Армия, правоохранительные органы и судебная система оказались в тройке тех сфер, которые каждый пятый респондент отметил как не нуждающиеся в реформировании.
     
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    13/05/16 18:05
    Приднестровье: борьба за власть в самом разгаре

    Обозреватель общественно-политического журнала «POLITRUSSIA» Сергей Наумов продолжает публиковать серию материалов о Приднестровье

    [​IMG]

    Одной из самых популярных тем минувшей недели в российских СМИ стало Приднестровье. Резонансных инфоповодов было несколько: совместный парад приднестровских и российских войск в День Победы в Тирасполе и уверенность президента непризнанной республики Евгения Шевчука в объединении с Россией. Об этом писали все крупные российские информагентства, аналитические статьи и экспертные мнения появились на различных интернет-ресурсах. Очевидно, что после 9 мая в Тирасполе тлеющий длительное время костер интереса к Приднестровью стал разгораться вновь.

    Россия и Приднестровье

    Уже 25 лет в непризнанной республике надежда на объединение с Россией не только не ослабевает, но становится сильнее. После того, как в 2003 году Молдавия отказалась подписывать меморандум Козака, наделяющий Приднестровье особым статусом в составе Республики Молдова, пророссийские настроения в ПМР еще больше укрепились. На референдуме 2006 года 97% приднестровцев высказались «за» присоединение к России.

    Однако, несмотря на экономическое и политическое давление Молдавии, которое больше смахивает на осаду, Приднестровье сохраняет верность избранному пути и поднимать белый флаг не намерено. Дух сопротивления в ПМР поддерживает и Москва: РФ оказывает мощную финансовую и политическую поддержку непризнанной республике. Кроме того, российские миротворцы продолжают свою миссию по сохранению мира на берегах Днестра, исключая тем самым возможность штурма «приднестровской крепости» и решения приднестровского вопроса силовым путем – как показала практика Южной Осетии в 2008 году, нападение на российских миротворцев влечет за собой «принуждение к миру».

    После того как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, в Приднестровье появились надежда на изменение ситуации по аналогии с Тавридой и Севастополем. Тем более что левобережье Днестра является частью историко-географического региона – Новороссии, тесно связанного с российским культурно-политическим пространством. Однако вместо единения с «большой землей» Приднестровье оказалось между молотом и наковальней («новой» Украиной и проевропейской Молдавией), а Россия была вынуждена пожинать последствия исторической справедливости и сосредоточиться на противодействии международному давлению и санкциям.

    Между тем только интегрирование с Россией является для Приднестровья «шансом на выживание»: объединение с Москвой решит для непризнанной республики острые экономические вопросы, проблему безопасности и вопрос выхода на внешние рынки, без которых некогда мощная приднестровская промышленность подвергается распаду.

    В условиях отсутствия политического признания со стороны мирового сообщества, основная проблема Приднестровья – вопрос легализации внешнеэкономической деятельности. Этой «слабостью» уже давно пользуется Молдавия, которая стремится «задушить» экономику непризнанной республики и принудить Тирасполь к капитуляции. Кишинев прекрасно понимает, что время работает против Приднестровья, поэтому намеренно затягивает переговоры с мятежной республикой, игнорируя призывы дипломатов ПМР ускорить работу над острыми проблемами во взаимоотношениях сторон.

    Сегодня Россия официально признаёт Приднестровье территорией Молдавии. Этот факт, а также мировая политическая конъюнктура являются главными препятствиями на пути вхождения ПМР в состав РФ. Вместе с тем есть альтернативный выход – интеграция Приднестровья и России через Евразийский союз.

    Однако и этот путь достаточно тернист и пролегает между Сциллой и Харибдой: власти Украины и Молдовы игнорируют экономические реалии, насильно, с огромными экономическими потерями тащат свои страны на Запад и создают вокруг Приднестровья своего рода кольцо блокады. Вместе с тем, по мнению экспертов, без возврата к интеграционным проектам с Россией эти государства могут потерять экономический базис, что приведет к их распаду. В этом случае в регионе возникнет новая геополитическая реальность, что позволит России действовать более уверенно в отношении Приднестровья.

    Однако пока в Кишиневе и Киеве сидят ставленники Вашингтона, обстановка вокруг Приднестровья будет накаляться. Установка на границе с непризнанной республикой совместного молдавско-украинского таможенного поста, подготовка которого уже идет, приведет к тройному налогообложению для приднестровских экономических агентов и установлению тотальной экономической блокады.

    Усиление осады будет иметь катастрофические последствия – ухудшение уровня жизни населения и экономический коллапс приведут к гуманитарной катастрофе. Затем, «когда в осажденной крепости начнут есть лошадей», может последовать и штурм. Не случайно молдавская армия уже четвертый раз за истекшие полгода проводит совместные учения с НАТО, а румынские самолеты в последнее время неоднократно нарушают воздушное пространство Приднестровья для ведения фотосъёмки местности левобережья Днестра.

    Такой сценарий потребует от России решительных действий, ведь Приднестровье воспринимается в Москве как русский форпост на Днестре. Его уничтожение грозит большими имиджевыми потерями, что для РФ гораздо страшнее санкций и финансовых потерь. Тем более что официальные представители России неоднократно заявляли о том, что никогда не оставят Приднестровье на произвол судьбы. Последние события демонстрируют, что от своих слов в Москве отказываться не намерены.

    В ответ на натовские учения в Молдавии и экспозицию американской техники перед Днем Победы в Кишиневе, Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье 9 мая провела совместный парад с приднестровской армией. Через два дня ОГРВ начала масштабные манёвры с участием 50 единиц бронетехники и более 400 человек личного состава. Аналитики полагают, что таким образом РФ объясняет языком геополитических жестов, что на любые нервные телодвижения в отношении Приднестровья у России найдется симметричный ответ.

    Тем временем в осажденной крепости…

    Пока Молдавия и Украина разрабатывают стратегию «дожима» Приднестровья, в самой непризнанной республике наблюдается эскалация внутриполитического напряжения. Верховный Совет, контролируемый депутатами, близкими к торгово-промышленному холдингу «Шериф», усиливает критику в адрес исполнительной власти и президента Евгения Шевчука. Во всех бедах Приднестровья в парламенте обвиняют именно Шевчука, а факторы международного экономического кризиса и внешнего давления используются в качестве затравки. При этом вместо поиска законодательных механизмов для реагирования на политические и экономические вызовы, депутаты республики занялись укреплением своего влияния.

    Ранее были приняты поправки, позволяющие подписывать законы спикеру парламента и усиливающие депутатскую неприкосновенность. На неделе был представлен закон, запрещающий регистрацию государственных СМИ без разрешения законодателей. Это сделано для того, чтоб лишить Шевчука государственного рупора – телевидения. Также рассмотрена инициатива привлекать чиновников к ответственности за несвоевременный ответ на депутатский запрос. Депутаты просто засыпали все органы власти запросами, используя каждый ответ как повод для скандала и отвлечения внимания от «тихого переворота».

    Антипрезидентскую активность приднестровского Верховного Совета аналитики связывают с грядущими выборами главы республики, которые назначены на декабрь 2016года, а истинные мотивы депутатов – с защитой интересов корпорации «Шериф», которой для полного господства в Приднестровье не хватает только президентского кресла.

    «В городе должен править шериф»

    В былые времена, при первом президенте ПМР Игоре Смирнове, холдинг «Шериф» обладал широкими экономическими преференциями, благодаря чему сумел установить контроль над рядом крупных промышленных предприятий, а также монополизировать оптовую и сетевую торговлю и связь. После прихода в 2011 году к власти Евгения Шевчука корпорация лишилась многих налоговых послаблений, а ее экономическая экспансия в республике столкнулась с определенными препятствиями.

    Президентские выборы-2016 – это шанс для «Шерифа» вернуть утраченные позиции и окончательно закрепиться в политической надстройке государства. Но после победы на парламентских выборах в народе стремительно распространяется разочарование. Ведь депутаты не спешат выполнять обещанное, а значит, кандидату от «Шерифа» на президентских выборах может ничего не светить.

    Аналитики говорят, что холдинг мобилизовал все имеющиеся инструменты для того, чтобы усадить «своего» кандидата в президентское кресло и не допустить повторения 2011 года, когда «шерифовская марионетка Анатолий Каминский», как его прозвали местные СМИ,проиграл президентскую гонку Евгению Шевчуку.

    С одной стороны, корпорация действует через Верховный Совет, в котором парламентское большинство подконтрольно «фирме». С другой стороны, «Шериф» предпринял беспрецедентные шаги по улучшению имиджа и укреплению своего влияния на государство. Так, компания начала «борьбу за пенсионеров», наиболее активную электоральную категорию, посредством праздничных раздач продуктовых пакетов.

    Вместе с тем аффилированный с «Шерифом» коммерческий «Агропромбанк» предложил кредитовать правительство и Центробанк республики, которые в условиях ухудшения экономических показателей испытывают трудности с финансовыми активами. Тем самым достигается двойной эффект: население получает зарплаты и пенсии благодаря «Шерифу», при этом само государство оказывается в положении должника по отношению к корпорации.

    Каким образом правительство будет возвращать кредит - не ясно, ведь денег у республики не хватает даже на самое необходимое. Однако можно предположить, что в качестве компенсации, корпорация может потребовать в собственность крупные госпредприятия, например, «Молдавский металлургический завод», вокруг которого, к слову, те же подконтрольные холдингу депутаты уже не первый месяц разыгрывают настоящие батальные сцены с привлечением аудиторов и право охранителей. Иными словами, перед нами хрестоматийный пример из эпохи феодализма: «я даю, чтобы подчинить».

    Таким образом, используется метод принуждения к сделке. Недавно такой он показал свою эффективность: условием предоставления беспроцентного займа Центробанку и правительству стала отмена спецпошлин на импорт продуктов питания, введенных ранее приднестровским минэкономики для защиты отечественных производителей. Отметим, что «Шериф» является крупнейшим поставщиком импортных продовольственных товаров и ввозные пошлины ощутимо ударили по его прибыли.

    Точечный артобстрел

    Тем временем Верховный Совет со своей стороны наносит точечные удары по действующей власти: в адрес президента один за другим следуют обвинения в хищении денег и создании теневых схем. При этом никаких доказательств не приводится, все делается по схеме «мы скажем, а он пусть отмывается».

    Единственным ощутимым эффектом таких артиллерийских атак стал непоправимый вред самой республике, ведь парламентское многоголосье вскрывает секретные экономические ходы, которые в условиях непризнанности позволяют Приднестровью пополнять казну и выживать (Президенту и его приближенным? ред.). Так, ПМР вынуждена экспортировать электроэнергию через офшорную фирму-посредник, ведь напрямую сделать это невозможно. Верховный Совет официально заявляет об этом, вызывая в соседнем Кишиневе улыбку и потирание рук.

    Одновременно президента критикуют за временное удержание 30% бюджетных зарплат и пенсий в 2015 году. Такая непопулярная мера, по словам самого лидера Приднестровья, была направлена на стабилизацию финансовой ситуации в республике и вызвала недовольство населения.

    Спекулируя этим, депутаты Верховного Совета прямой наводкой бьют по имиджу Шевчука, акцентируя на том, что он и только он виноват в проблемах народа. При этом упускается из виду сокращение финансовых поступлений в бюджет крупными предприятиями, в том числе и фирмой «Шериф». Последняя, по данным информированных источников в холдинге, не просто удержала, а «срезала» зарплаты своим сотрудникам на 30 – 50%. Но тут на первый план вступает всё-таки бизнес – отобранное у своих же работников холдинг «Шериф» возвращать не собирается, да и не планировал никогда!

    Но об этом в приднестровском парламенте предпочитают хранить молчание. Зато не скрывают своего раздражения по поводу организации властями акции «Бессмертный полк», прошедшего 9 мая в Приднестровье.

    http://novostipmr.com/ru/news/16-05-13/pridnestrove-borba-za-vlast-v-samom-razgare?_utl_t=ok
     
  5. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    19.780
    Виго, рыбка ты наша безпамятная. Валютный кредит в размере 10 млн. баксов предлагал Агропромбанк, для поддержания курса рубля. ООО Шериф дал 300 млн рублей для выплаты задолженности бюджетником.
    Так что написаное в Ок (даже не смотрел кем) мягко говоря, не соответствует действительности.
     
    Толмач нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
  7. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Это что вообще было? Зрада чи шо?

    20/05/16 19:36
    Президент об обвинениях в госизмене: Сделаны они ради рейтингов, в расчёте на то, что простые люди не знают нормативно-правовой базы

    [​IMG]

    Глава государства в ходе общения с журналистами отдельно затронул вопрос обвинений в свой адрес, сделанных с трибуны приднестровского парламента. Напомним, 11 апреля вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева среди прочего обвинила Президента в измене Родине.

    Комментируя данное заявление, Евгений Шевчук привёл выдержки нормативных актов приднестровского законодательства.

    Так, Президент напомнил, что постановлением ВС ПМР 2001 года фактически было одобрено построение единого с Молдовой государства. В частности, в приложении к документу говорилось о необходимости осуществить гармонизацию налогового и таможенного законодательства сторон, на основе этого упразднить таможенные посты, установленные при въезде в ПМР со стороны Республики Молдова. Однако депутатам, принимавшим данный документ, никаких обвинений в государственной измене предъявлено не было.

    Далее Глава государства процитировал действующий закон ПМР о границе. «Пересечение государственной границы лицами и транспортными средствами осуществляется на путях железнодорожного или автомобильного транспорта либо в иных пунктах пропуска, определяемых решением Президента ПМР на основании международной практики или международных договоров», - сказано в документе.

    В этой связи Евгений Шевчук обратил внимание на то, что не всегда железнодорожные пункты пропуска устанавливаются на административной границе.

    «Международная практика говорит, что железнодорожные пункты пропуска не устанавливаются, как правило, на административной границе. Условно говоря, между Резиной и Рыбницей пункт пропуска транспорта на середине железнодорожного моста установить невозможно», - сказал Президент.

    Он выразил недоумение в связи с незнанием данных нормативных актов главой комитета Верховного Совета по законодательству Галиной Антюфеевой.

    «Такие должностные лица, как председатель комитета по законодательству, должны это знать. Знать приднестровское законодательство входит в круг обязанностей», - отметил Евгений Шевчук.

    Также в ходе пресс-конференции Глава государства сообщил о том, что «попросил не распространять президентский иммунитет на проверку этих материалов и лично присутствовал и в КГБ, и в Следственном комитете, и давал пояснения по тем вопросам, которые были поставлены уполномоченными должностными лицами».

    «В этой части очень странно, почему о так называемой измене Родине должностные лица ВС ПМР вспомнили не в 2012 году, а только в 2016-м. Изначально предполагается, если вам становится известно о факте совершённого преступления, то вы незамедлительно должны проинформировать компетентные органы о ставшей вам известной информации и обстоятельствах совершения преступления», - обратил внимание Президент.

    Также Евгений Шевчук выразил недоумение нежеланием законодателей сотрудничать с правоохранительными органами при проведении проверки. Напомним, по её результатам в возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия состава преступления.

    «Странно, что, сделав такое заявление, отказались прибыть в КГБ представители депутатского корпуса и дать пояснения, что им дополнительно известно по этим фактам. Странно, что впоследствии правоохранительные органы начали обвинять, что они подотчётны Президенту и поэтому они примут такие решения. На мой взгляд, это уже из политики увиливания, от того, что информация была, мягко выражаясь, недостоверной», - заявил Шевчук.

    По его мнению, это не что иное как «попытка на ложных обвинениях стать более знаменитым, расширить узнаваемость, попытка открыть дорогу наверх ложной героизацией своего выступления. Сделано это больше ради рейтингов, в расчёте на то, что простые люди не знают нормативно-правовой базы».

    Президент также проинформировал журналистов о том, что на данный момент завершены проверки и по другим заявлениям, сделанным на внеочередном заседании парламентской сессии.

    «20 апреля Следственным комитетом ПМР завершена проверка информации об уклонении от уплаты налогов ОАО «НЭК», ОАО «Энергокапитал», а также информация о неправомерном извлечении прибыли от использования медицинского оборудования некоммерческой организации «Приднестровский гуманитарный фонд». В результате проверки в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления», - сообщил Президент.

    http://novostipmr.com/ru/news/16-05...izmene-sdelany-oni-radi-reytingov-v?_utl_t=ok
     
    Last edited: 4 июн 2016
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Приднестровский ответ Чемберлену: политический обзор

    12:16 // 03.06.16

    [​IMG]
    Упоминание о Приднестровье - маленькой непризнанной республике, зажатой блокадой Молдовы и Украины, уже несколько недель подряд не сходит с российских передовиц.

    Соседняя Молдова, центральные площади которой в День Победы были заняты НАТОвской техникой, все еще сокрушается и распространяет «озабоченности» по случаю проведения в Приднестровье впервые за всю историю совместного российско-приднестровского парада. Между тем, российская группа войск в Приднестровье активно проводит масштабные и впечатляющие учения, в которых по приглашению россиян принимал участие и глава республики Евгений Шевчук.

    Суворовская республика готовится к суровым временам. Финансовый и валютный кризис набирают обороты, а влиять на ситуацию с трезвым умом и холодным сердцем мешает уже почему-то начавшаяся предвыборная борьба. Непривычно жесткая для этих мест. И если раньше эксперты причисляли к наиболее вероятным кандидатам Шевчука, Красносельского и Антюфееву, то сегодня говорят, что в бой могут пойти старики. Не исключено, что в президенты вновь выдвинется Игорь Смирнов.

    Итак, по порядку…


    Наш ответ их Чемберлену

    День Победы в Приднестровье отметили с размахом. В этот раз на Параде взвились и легендарное Знамя Победы в Великой Отечественной войне, знамена Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации. Их под музыку Александрова «Священная война» торжественно и как-то особенно величественно вынесли на центральную площадь Суворова военнослужащие роты почетного караула. Знаменитый танк Т-34, который вписал немало славных страниц в историю Великой Отечественной, как новенький, молодой и бодрый воинственно двигался по Тирасполю. И, видимо помня, как в свое время эта грозная машина наводила ужас на врага, приднестровцы будто передавали привет той натовской технике, что стояла в те часы на центральной площади Кишинева.

    Вместе с приднестровскими военными маршем в параде прошли и лучшие подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

    В ряды «Бессмертного полка» в Приднестровье встали двадцать шесть тысяч человек. Здесь эта акция проводилась уже во второй раз. В прошлом году полк объединил одиннадцать тысяч. Прошел в «Бессмертном полку» и приднестровский лидер. Общаясь с журналистами, он «приправил» приднестровский ответ Чемберлену напоминанием о том, что Приднестровье верит в наступление единства с Россией и вхождение в ее состав.

    К слову, о приднестровских чаяниях говорили на неделе и социологи. По всей республике прошел масштабный соцопрос. В части «пророссийскости» ничего нового по сравнению с 2006 годом, когда в Приднестровье более 90 процентов ответили, что хотят присоединения к России, опрос не выявил. Он лишь подтвердил неизменность настроений. И сегодня в сторону России смотрят почти девяносто процентов респондентов.

    Спрашивали и о национальности. Любопытным результатом стало то, что в заселенном на треть этническими украинцами Приднестровье всего лишь 5 процентов респондентов выбрали ответ «я - украинец». Немногим больше (около 10 процентов) назвались молдаванами. И если в ходе опросов середины 2000-х годов русскими, молдаванами, украинцами назвали себя примерно равное количество респондентов (по трети на каждую группу), то сегодня 25% причислила себя к русским, а более половины (!) опрошенных ответили «я – приднестровец». Вот такой национальный поворот.

    Национальный вопрос в Приднестровье – отдельная тема. И сегодня в предвыборную пору здесь вспоминают, что когда в 2011-м на смену «вечному» лидеру Смирнову уверенно шел молодой политик новой формации Шевчук, национальный вопрос в Приднестровье пытались сильно возбудить. Тогда Шевчука, украинца по национальности, оппоненты клеймили принадлежностью к украинским и западным спецслужбам, а избирателя пугали тем, что в случае избрания Шевчук отпугнет Москву.

    Многих сторонних наблюдателей выбор народа удивил, ведь антироссийские страшилки здесь работают «в цель», беспроигрышно. Местные помнят, что тогда кандидат от олигархов выгодно отличался от Шевчука. Его открыто называли ставленником Кремля.


    Перемен, мы ждем перемен!

    Любопытно, что, согласно данным апрельского соцопроса, подавляющее большинство граждан республики (семьдесят четыре процента) считают, что в первоочередном реформировании нуждается экономическая политика. А еще сорок три процента считают, что в первоочередном реформировании нуждается налоговая система. Жажда экономических и налоговых реформ подвинула с традиционных позиций даже запросы о реформировании здравоохранения и пенсионной системы.

    Неудивительно, ведь именно такие перемены обещались избирателю пять лет назад, и именно таким переменам противились приднестровские олигархи. Договориться с новоизбранным президентом о сохранении привычных правил игры им не удалось. Шевчук мешал укреплению монополии. Пытался завести в республику новых операторов связи (сегодня этот сегмент рынка принадлежит здесь только «Шерифу»), но внешнеполитическая непредсказуемость вкупе с совсем крошечным местным рынком и плотной сетью монополиста так и не дали завлечь сюда российских операторов. Шевчук дал зеленый свет новым торговым розничным сетям («Шериф» монополизировал торговые розничные и оптовые сети), но здесь украинский кризис внес свои коррективы. Зашедшая на приднестровский рынок украинская розничная сеть в итоге ограничилась одним супермаркетом в центре приднестровской столицы. Появились в непризнанной республике альтернативные заправки, открылось немало ресторанов, осмелел поддержанный Шевчуком малый и средний бизнес, правда, все это большого урона интересам олигархического холдинга не нанесло.


    Рубль не упал, но отжался

    Еще одно социологическое наблюдение. Что в Приднестровье считают самым важным вопросом в работе руководства страны? Ответ - более семидесяти процентов считают самым важным вопросом стабильность приднестровского рубля. Это сейчас самая больная тема.

    Пять лет парламентское большинство (состав парламента был избран за год до президентских выборов) топило любые преобразования, за которые брался новый президент. Ресурсов не щадили. Подконтрольные олигархам СМИ были превращены в псов, спущенных с цепей. Население, ожидавшее обещанных перемен сразу и много, накапливало разочарования, которые умело подхватывались армией журналистов и политтехнологов. Свою лепту внесла девальвация российского рубля и кризисы, накрывшие Россию, Украину, Молдову.

    Но республика держалась на плаву. Помогала Россия, которая нашла в новом руководстве надежного партнера и защитника российских интересов в регионе. Ресурсов катастрофически не хватало. Нужно было выбирать: отпускать по примеру России приднестровский рубль в свободное плавание и пожинать печальные плоды девальвации или держать рубль ценой непопулярных мер – накоплением долгов перед пенсионерами и бюджетниками. Позже сам Шевчук скажет, что хорошего варианта не было. Он выбирал между плохим и худшим.

    Но дело шло к парламентским выборам и час реванша настал. За пару месяцев до выборов принадлежащие олигархам предприятия в разы сократили налоговые отчисления в бюджет, лишив тем самым Шевчука малейшей возможности решить уже затянувшуюся на тот момент проблему выплат долгов населению до парламентских выборов.

    Такой план сработал. «Армия» холдинга пошла в народ с обвинениями в адрес команды Шевчука в непопулярных мерах. Населению «популярно» объясняли, что каждый бюджетник выступил кредитором государства, и что при власти олигархов такое произойти не могло бы. Все «приправлялось» ежедневными острыми репортажами на подконтрольном ТВ о голодающих пенсионерах. Финальным аккордом стала раздача щедрых продуктовых наборов. Команда Шевчука потерпела на выборах сокрушительное поражение и в парламент не прошла. Позиции олигархов в законодательной власти не только сохранились, но и приумножились. Практически весь топ-менеджмент фирмы «Шериф» сел в депутатские кресла. Занавес.


    Ирония судьбы

    Ирония судьбы здесь проявилась во многом. Не только в том, что сразу после выборов Молдова вернула Приднестровью большие долги за поставленную туда электроэнергию, да плюс помощь прислала Россия, и Шевчук смог вернуть долги пенсионерам уже через пару недель после дня голосования. Ирония и в том, что по сравнению с соседними Украиной и Молдовой приднестровские пенсионеры сейчас – это вполне обеспеченные люди с пенсией большей, чем у соседей и, кстати, большей, чем даже в России. Да и российскую пенсию для пенсионеров с российским гражданством руководство республики сумело выбить, но после девальвации в РФ она оказалась менее выгодной чем приднестровская. Мало кто из бюджетников в самом Приднестровье обратил внимание на то, что на предприятиях, принадлежащим олигархам, зарплаты работникам порезали. Без удержаний и зачисления в долги, а просто уменьшили на те самые пресловутые тридцать, а то и пятьдесят процентов. Количество работников на предприятиях сократили. А людей предпенсионного возраста, как и планирующих выйти в декретные отпуска, вежливо попросили уволиться по собственному желанию. Но все это осталось за кадром.

    Ирония в том, что идти на поклон олигархам Шевчуку все равно пришлось. Сначала большой бизнес, умело просчитав внешнюю конъюнктуру, погрузил маленькую республику в большой валютный кризис. Доллар здесь теперь за неимением попросту не продается ни в обменниках, ни на валютной бирже центробанка. Затем парламентское большинство сколотило неисполнимый бюджет страны, реализовать который все же должна исполнительная власть. И ответственным на выходе снова будет объявлен Шевчук. Дошло до того, что с депутатской трибуны вице-спикер Галина Антюфеева на всю страну заявляла о наступающем продовольственном кризисе, а с экранов частного телеканала показывали пустые продовольственные склады торговой сети «Шериф». «На закуску» правительству предложили займ для выплат долгов бюджетникам, оперативно, еще до получения ответа, оповестив об этом «щедром» предложении все население страны через подконтрольные СМИ. Пенсионерам же, которым долги уже и так вернули и без коммерческого благодетеля, снова раздали продуктовые наборы, напомнив, кто в доме хозяин. Места для маневра не оставалось. «Щедрость» пришлось принимать, как правительству, так и пенсионерам.

    Должо-о-о-к!

    Местные наблюдатели уже предсказывают развитие сценария к декабрю – времени очередных президентских выборов. Аккурат в ноябре (перед выборами) Шевчук и его правительство должны будут вернуть олигархам должок. Да не просто вернуть ту рублевую массу, что была, по сути, высосана из населения через продуктовые супермаркеты, куда оно буквально сгонялось угрозами наступления голода. Вернуть нужно будет сумму, привязанную к доллару, по курсу на момент получения займа. Местные экономисты посчитали, что, даже при малейшем колебании курса доллара, выгода тех, кто выделил правительству так называемый беспроцентный кредит, может быть равна 25% годовых.

    Да дело и не в том. Если госказна сегодня не позволила найти на выплаты долгов бюджетникам 300 миллионов рублей (именно столько нужно на эти выплаты), то откуда такая сумма в этой казне окажется через пять месяцев, когда «щедрый кредит» нужно будет отдавать? Ведь по прогнозам ситуация будет только ухудшаться. Здесь и планируемый Украиной и Молдовой новый виток блокады на приднестровской границе. Они теперь вместе должны стать на приднестровском участке, организовав там совместные посты. Здесь и серьезные проблемы на рынке черных металлов. Здесь и углубление в целом кризиса в Европе (а именно туда Приднестровье в основном поставляет производимые в республике товары). Как видно, притока денег ждать Приднестровью неоткуда. Россия вряд ли поможет, ведь, если бы могла, то помогла бы Шевчуку еще полгода назад.

    Выходит, что вернуть кредит государство, скорей всего, не сможет. Неплохой расклад для выборов, не так ли? Очень напоминает ноябрь 2015-го, когда на такой же волне выбирали парламент. Что нужно, чтоб «потопить» нежелательного кандидата? Всего-то вместо займа, который правительство не сможет вернуть, «отжать» пару госпредприятий и «выбить» для них господдержку в качестве «подъемных». Госказна останется пустой. Поговаривают, что за долги государство сможет рассчитаться с коммерсантами взаимозачетом по налогам. Это значит, что принадлежащие олигархам предприятия как раз перед выборами могут не перечислить налоги в бюджет, а те, кому предстоит голосовать на президентских выборах, не получат свою пенсию или зарплату. Совсем не получат при таком раскладе. С экрана местного «ТСВ» им, наверное, не преминут напомнить, кто был их «спасителем», когда давался кредит, и кто виноват в отсутствии зарплат и пенсий, и, наверняка, подскажут, за кого голосовать. Дело в таком случае за малым.


    Мы русские, а значит мы победим!

    Мы русские, а значит мы победим! Это выражение великого полководца в суворовской республике помнят все. Наверное, поэтому перед каждым политическим «шухером» все сразу и хором вспоминают Россию-матушку. «Российский ставленник», «кандидат Кремля», «пророссийский политик» - эти категории скоро пойдут в ход.

    На этот раз клеймить Шевчука его украинской национальностью, а значит причастностью к каким бы то ни было западным разведкам, уже не получится. Каждый в Приднестровье знает, что Шевчук – гражданин России, что при нем РФ в разы увеличила помощь республике. Именно увеличила, потому что давать помощь российским пенсионерам в 2007-м Россия тоже стала Шевчуку (он был тогда спикером парламента), а не Смирнову, которому тогда уже РФ не доверяла. Теперь Россия строит в Приднестровье школы, детсады, больницы, в общем – все то, на что своих денег в республике нет. Помощь пенсионерам, пусть и сильно «потрепанную» девальвацией, но по-прежнему присылают. Российские пенсии, тоже «обмелевшие» из-за девальвации, но дают. Очевидно, что и в плане стратегического партнерства с Россией Шевчук сделал в разы больше своего предшественника. Основой внешнеполитического курса он определил Евразийскую интеграцию и сближение с Россией. Теперь мало кто помнит, что при Смирнове внешняя политика республики была официально многовекторной, а в легендарной Бендерской крепости, в свое время боями взятой русскими, в смирновские времена появились памятники украинскому гетьману Мазепе, Пилипу Орлику и туркам. И, хотя «приступы любви» к России и случались у Смирнова перед каждыми выборами, дальше деклараций дело не шло. Нашумевший в свое время протокол «Жуков-Смирнов» так и остался клочком бумаги. В Москве говорят, что приднестровские чиновники рассчитывали, что с подписанием протокола российская бюрократия возьмет всю работу на себя. Но не тут то было.

    Команды Шевчука и Рогозина сумели запустить механизм прямой межправительственной работы. Следом за протоколом «Рогозин-Шевчук» была запущена машина межведомственных соглашений и прямых контактов. Результаты ощутили на себе предприятия. В отличие от Смирнова, Шевчук смелее вел себя и с западниками, которые в свое время уже вводили против него запреты на въезд в ЕС. Возвращение Крыма России шевчуковская дипломатия приветствовала яркими публичными заявлениями, охотно тиражируемыми мировыми СМИ, а сам Шевчук отправился в Крым с Рогозиным.

    И казалось бы уж кому-кому, а Шевчуку не нужно доказывать свое особое отношение к России. Но и перед прошлыми парламентскими выборами и сейчас сторонники Шевчука все равно говорят о России. Недавно было образовано движение «За единство с Россией», съезд которого собрал со всей республики людей больше, чем съезд подконтрольной олигархам партии, а накануне парламентских выборов популярностью в Приднестровье пользовалась газета «Вместе с Россией против олигархов».

    Группа новоизбранных парламентариев тоже в Москву съездила. Было много шума. Местный телеканал «ТСВ» две недели трубил об информационном и внешнеполитическом прорыве. Говорилось о неких достижениях, о двадцати встречах, об ожидаемой поддержке. Но приднестровцы очевидно не хотят «цыплят по осени считать» и уже дают оценки. В соцсетях местные наблюдатели пишут о том, что из визита приднестровского спикера в Россию прорыва все же не вышло.

    К слову, последнего тоже прочат в президенты, и он, не щадя сил, идет в прямом смысле по стопам Шевчука. Шевчук на встречу с жителями городов и сел республики, туда же – спикер, Шевчук – в Москву, туда же следом Красносельский.

    Нет сомнений в том, что в белокаменной помнят, как в бытность Красносельского начальником бендерской милиции, а потом и министром внутренних дел без каких бы то ни было договорённостей в переговорном процессе в приднестровских Бендерах появилось более полутысячи молдавских полицейских, два пенитенциарных учреждения, а также молдавской полиции на транспорте, судебных исполнителей, паспортных отделов, органов ЗАГС соседней Молдовы. Итого – почти тысяча представителей силовых органов и органов юстиции Молдовы, большая часть которых вооружена, и выгнать которых сегодня без «крови и пороха» очевидно не удастся.

    Не остались без внимания в Москве и смелые заявления вице-спикера Антюфеевой, которая умудрилась всего за пару дней с депутатской трибуны заявить о том, что в российском парламенте заседают одни олигархи и владельцы крупных холдингов, а высокопоставленных российских дипломатов обвинить в том, что они не дали ей довести до принятия законопроект о переговорном процессе с Молдовой. Договорилась она и до того, что якобы вела переговоры с Москвой о недопущении майдана в непризнанной республике. В соседней Молдове из этих заявлений, как водится, сделали «слона», а в Приднестровье обывателю остается лишь догадываться, то ли Москва столь не осторожна в контактах, то ли кое-кто фантазер и слишком много болтает.


    Старикам везде у нас дорога

    Минувшие несколько недель убедительно показывают, что «ремонтировать» ситуацию олигархи доверили «старой гвардии». На авансцену пошли Смирнов и члены его команды, в том числе им же в свое время изгнанные, как Валерий Лицкай или как молдовский политолог Андрей Сафонов (который славился тем, что был вечным оппозиционером и всякий раз, видимо, для поддержания этого статуса, выдвигался в противовес Смирнову на пост президента). Теперь все они – одна команда с общим рулевым.

    Обывателю могло показаться, что всех «бывших» «воскресили» для утяжеления аргументации, для влияния на бабушек, которые этих «бывших» помнят, ведь новые убедительные и авторитетные лица команда олигархов взрастить так и не смогла. На самом деле все куда серьезней. Неверным было бы звать, например, Лицкая на телеэкран только для того, чтоб тот обвинил Шевчука в неэффективности работы на российском направлении.

    Ведь люди Шевчука, наверняка, скоро напомнят Лицкаю о том, как он в 2006-м признавался российскому изданию «Коммерсант» в том, что, когда планировался референдум о независимости 2006 года, на формулировках о присоединении к России настоял именно Шевчук, бывший тогда спикером. «Мы подавали другие вопросы на референдум, вносили в Верховный Совет иную редакцию, - говорил «Коммерсанту» Лицкай. - Там не было ни независимости, ни вхождения в Россию».

    В самой же России Лицкаю наверняка напомнят о его многовекторной внешней политике, о том, как его руками ЕС и США вдруг обрели статус наблюдателей в пятистороннем до того переговорном формате по приднестровскому урегулированию (сегодня это «5+2»), и как приветствовал он возникновение на приднестровско-украинской границе Европейской пограничной миссии. Приднестровские блогеры уже повоскрешали знаменитые фразы скандально известного экс-министра иностранных дел, который в интервью российскому «Коммерсант-власть» щедро сыпал высказываниями, мягко говоря, ненормативными.

    «Русская планета» недавно напомнила читателям о том, что Лицкай работает советником молдавского политика Додона. Последний, являясь вероятным кандидатом в президенты соседней Молдовы, предлагает предоставить Приднестровью статус федерального субъекта Республики Молдова. Авторство «Меморандума Додона о федерализации» связывают именно с Лицкаем. То, что сейчас экс-глава приднестровского МИДа также является и консультантом приднестровского спикера Красносельского, также потенциального претендента на президентский пост — на этот раз Приднестровья, наблюдатели считают очень симптоматичным. Все это наталкивает на мысль, что нужен приднестровским олигархам Лицкай ненадолго и вовсе не для того, чтоб «мочить» Шевчука.

    Не исключено, что расчет прост: за всей этой околополитической мишурой говорить глупости и гадости доверено тем, с кем вообще уже давно никто не хочет говорить. Зритель устроенного местными олигархами спектакля – потенциальный избиратель – скорей всего, пенсионер, не должен заметить того, как методично в парламенте переписывают конституционные основы терзаемой политическими баталиями республики. Потихоньку парламент наделяется нужными ему полномочиями, а президент и правительство их лишаются. Приднестровские юристы-государственники забили тревогу первыми, они сделали заявления о том, что ведется фактически тихая смена формы правления с президентской на парламентскую.


    План «Б» - парламентская республика

    Зачем же нужно это тем, кто уже просчитал победу на предстоящих президентских выборах, задаются вопросом приднестровские политологи? Эта тема всю минувшую неделю – топовая в соцсятях. Там можно найти весьма интересные расклады местных знатоков. Они считают, что на этот раз олигархи сделают сразу несколько ставок. Баллотироваться скорей всего будут и Красносельский, и Антюфеева, и, наверное, от холдинга кто-нибудь еще. Им и предстоит «рубиться» с Шевчуком. «Грязевые ванны» Шевчуку будут обеспечивать Лицкаи-Сафоновы. Какой с них спрос? Но победит в итоге тот, кто будет над схваткой. И будет таким кандидатом, по замыслу режиссера этого спектакля, Игорь Смирнов. Тот самый, что и пенсии никогда не урезал, и олигархами был в свое время «подвинут». Пройти он должен как независимый кандидат. Осаждать его после избрания не придется, ведь по полномочиям республика к тому времени будет парламентской, а Смирнову вполне хватит роли свадебного генерала.

    В таком сценарии не понятно одно. Если так хорошо просчитали обслуживающие олигархов политтехнологи, то зачем в местном гламурном квартале новостроек (его в народе уже прозвали по имени директора холдинга «Гушановкой») на самом видном месте повесили огромный баннер со Смирновым? Тот самый баннер, что вывешивался командой Смирнова пять лет назад, перед выборами. «Республика не продается!», - написано на нем. «Не продается! - подшучивают приднестровцы в соцсетях. – Все уже продано».

    http://www.okolokremlya.ru/content/4166
     
  10. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    НАТО треплет нервы Приднестровью
    [​IMG]
    Военная техника на миротворческом посту. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

    ПМР вынужденно укрепляет боеспособность своих миротворческих сил
    В ответ на появление в зоне безопасности молдавских карабинеров, картографирование румынскими самолетами территории ПМР и проведение военных маневров НАТО-Молдова в Приднестровье началась инспекция воинских подразделений. Первым делом президент ПМР Евгений Шевчук посетил Второй миротворческий батальон, расположенный в городе Дубоссары. На первый взгляд совершено ординарное мероприятие приковывает повышенное внимание в связи с очередным обострением ситуации на рубежах республики.

    ПРО-угроза

    Совсем недавно в Румынии открылась первая в Европе противоракетная база НАТО. Объект находится почти в 200 километрах от Бухареста, на нем будут расположены 3 батареи ПРО, оснащенные 24-мя пусковыми установками для противоракет SM-3 (предельная дальность — 3000 км). В Альянсе по старой традиции объяснили необходимость создания базы угрозой со стороны Ирана, а в Бухаресте заверили, что система не направлена против России.

    Вместе с тем, по мнению российских экспертов, размещенные в Румынии установки могут применяться для запуска крылатых ракет, в том числе и большой дальности.

    На фоне миролюбивых заявлений Бухареста резонансными стали сообщения из Тирасполя о многочисленных нарушениях воздушного пространства республики румынскими самолетами двойного назначения. Эти полеты не были согласованы с властями республики.

    Как объясняли представители официального Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК, руководящий орган миротворческой операции на Днестре), данные летательные аппараты по заказу Молдавии осуществляли аэрофотосъемку территории ПМР для получения ортофотографических планов.

    В то же время в Приднестровье считают, что эти полеты могли осуществляться в разведывательных целях. Не случайно повышенное внимание в процессе аэрофотосъемки уделялось объектам Оперативной группы российских войск, дислоцированных в Приднестровье и в первую очередь крупнейшему складу вооружений в Восточной Европе в селе Колбасна.

    «17 апреля только в районе населенного пункта Колбасна было совершено 16 полетов в одну сторону и 16 в другую. Это говорит о том, что к этому объекту приковано повышенное внимание. Они говорят — это нужно для картографии, мы в этом сомневаемся», — заявил в интервью РП сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

    К слову, приднестровская сторона на протяжении месяца требует обсуждения данных инцидентов на площадке ОКК, в том числе инициируя экстренные заседания органа. Однако по сей день члены молдавской делегации уклоняются от диалога.

    Повышенная готовность

    Основной посыл приднестровских переговорщиков по вопросам проведения миротворческой операции заключается в необходимости контроля над процессами, происходящими в Зоне безопасности. Для этого ОКК и создавалась в 1992 году в соответствии с подписанным президентами Молдовы и России соглашением о принципах мирного урегулирования, положившим конец войне на Днестре. В прошлые годы именно контрольные функции ОКК позволяли поддерживать мир и безопасность в регионе, оперативно гасить зарождающиеся очаги напряженности.

    По мнению представителей Тирасполя, односторонние действия Молдавии в Зоне безопасности создают опасный прецедент. Будь то несанкционированные полеты иностранных самолетов или появление на линии разграничения конфликтующих сторон дополнительных силовых структур РМ. О вводе группы молдавских карабинеров (внутренние войска) в населенный пункт Вадул-луй-Водэ (Зона безопасности) заявил ранее РП сопредседатель комиссии.

    К слову, подобное усиление правоохранительных структур в преддверии лета производилось и раньше. Но проходило оно в соответствии с утвержденными механизмами после уведомления и под контролем военных наблюдателей. В этот раз уведомление поступило значительно позже ввода правоохранителей в Зоне безопасности. На предложение Приднестровья произвести мониторинг подразделения молдавская сторона ответила отказом.

    «Мы также знаем, что запланирован ввод еще 30 сотрудников, 5 машин и другой составляющей, которая определена для усиления деятельности полицейских. Необходимо определиться с оружием, с тем, какие это сотрудники, какой режим несения службы. В этом необходимо разобраться военным наблюдателем», — заявил Олег Беляков.

    Он также посетовал на отсутствие контроля за количеством и качеством вооружения силовых структур РМ. Молдавская сторона сознательно уже 3 года не получает вкладыши на оружие у ОКК. «То есть мы не имеем информации о количестве и качестве огнестрельного оружия, которое числится за данными подразделениями. Это не может не представлять опасности», — подчеркнул Беляков.

    Естественная реакция Тирасполя на осложнение внешней обстановки — укрепление обороноспособности государства. Состоявшийся 9 мая в столице ПМР совместный российско-приднестровский парад позволил экспертам говорить о возросшем профессионализме Вооруженных сил республики, качественных изменениях в оснащении армии.

    Особое внимание в последние 4 года уделялось повышению боеспособности и улучшению материально-технической базы приднестровских миротворцев. Еще в 2012 году ситуация с данными подразделениями выглядела весьма плачевно. Существовали большие проблемы с укомплектованием миротворцев и условиями несения службы. Сегодня положение дел изменилось.

    «Я могу ответственно заявить, что сегодня миротворческие силы ПМР приведены в хорошее состояние, которое позволяет нас сравнивать уже с подразделениями миротворческих сил — РФ и РМ», — подчеркнул Олег Беляков.

    На прошлой неделе на фоне потенциальных и более чем реальных угроз президентом республики был утвержден план территориальной обороны. «План территориальной обороны республики разработан на основании поручения Совета безопасности ПМР с учетом меняющейся обстановки», — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук.

    Ранее приднестровская делегация в ОКК обратилась к российским коллегам с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции.

    «Эта просьба не противоречит порядку взаимодействия в зоне безопасности, так как Россия, согласно ранее подписанным в многостороннем формате, то есть и с участием Молдовы, документам, вполне имеет право восстановить численность российских миротворцев в Приднестровье, насколько я помню, до 3200 человек и разместить в Тирасполе вертолетную эскадрилью. Это предусмотрено документами», — заключил Шевчук.

    Приходится констатировать, что Приднестровью сегодня как никогда нужно быть сосредоточенным и адекватно реагировать на внешнеполитические флуктуации. И хотя возобновление переговоров в формате «5+2» и российская миротворческая миссия сбивают градус напряженности, односторонние действия Молдавии не дают повода для спокойствия.

    http://rusplt.ru/rubeji/pridnestrove/pmr-ukreplenie-boesposobnosti-25849.html
     
  11. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    Президент забыл про Меморандум 1997 года. Или вообще его не читал! Там сказано ясно и без никаких намеков:
    11. Стороны строят свои отношения в рамках общего государства в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.
    12.jpg
    Кто-то слышал, чтобы Президент выступал против Меморандума?
     
    фельдфебель нравится это.
  12. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    (036)(036)(036)
    Кароче...канонизировать Шевчука - единственный вывод!
    А зачем брали этот поганый кредит? Не нашлось 30 млн долларов в загашнике?

    Похоже это не Чемберлену кукиш, а он им (нам)!
     
    Ostrov nevezenia нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Вот именно, что на январь 1990-го, а то что было после июня 1992-го - это уже новая история, имеющая другой путь развития!
     
  14. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    (009)
    Вы хотите сказать, что 1997 год был до 1992 года?
    На январь 1990 года - гляньте границы МССР.
     
    Ostrov nevezenia нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Не переворачивайте с ног на голову и не прикидывайтесь, что не поняли.... иначе дискуссия теряет смысл!
     
  16. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    Простите, мне бы ваш ум - президентом бы стал! Никто не прикидывается - в меморандуме ясно все сказано.
    Поясните свои глубокие мысли...
     
    Ostrov nevezenia нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Всё равно отринете и не поймёте, а доказывать на несколько страниц нет желания... ибо время это - впустую!
     
  18. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    Куды уж нам. Главное - вброс сделали...
    Что доказывать? Что я не так понял слова "в границах МССР на январь 1990 года"? Что там еще можно толковать по другому?
     
    Ostrov nevezenia нравится это.
  19. Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    7.798
    Виго, меморандум подписывали в 97 году уже после событий 92 года.Ты не прав реально. В 97 году подписывают документ о построении государства по границам 1990 года. При чем тут 92 год????
     
    korvin и Ostrov nevezenia нравится это.
  20. Граф Люцифер

    Граф Люцифер Автор

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    6.377
    я слышал и не раз после референдума 2006 года - об этом говорят постоянно. И почитайте весь меморандум особенно
    10. В случае нарушения достигнутых договоренностей стороны вправе обратиться к гарантам для проведения консультаций с целью принятия мер по нормализации ситуации.
    По секрету скажу все пункты что до 10 - Молдова уже НАРУШИЛА
    А вообще тему надо назвать не Как мы живем - а Живем мы как то ;)
     
    Vladm и Оптик нравится это.
Статус темы:
Закрыта.