1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как белорусский слесарь написал письмо ЦРУ – от руки

Тема в разделе 'Украина', создана пользователем Mokus, 27 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Mokus

    Mokus Активный пользователь

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    96
    [​IMG]
    В Белоруссии громкий шпионский скандал. 23-летний слесарь из провинциального Витебска отправил письмо в ЦРУ с предложением о сотрудничестве. Бумажное, от руки – хотел передать через друга, собиравшегося в Германию. Теперь слесарь-шпион будет сидеть в тюрьме. С подачи главных государственных СМИ дело получило общенациональный резонанс. Потому что сейчас, когда белорусская оппозиция не может создать ни единого инфоповода для скандала, а режим нуждается в новых предателях родины, за шпиона можно выдать и наивного слесаря. На среднесрочную перспективу борьбу с предателями вполне можно сделать частью национальной идеи, которой стало так сильно не хватать белорусам.
    В Белоруссии сейчас настоящий идеологический кризис. Долгие годы страна строила свою национальную идентичность вокруг создания социального государства. Белорусские пропагандисты и идеологи почти два десятилетия рассказывали народу о стабильности и мощной социальной поддержке всех слоев населения. Чистые улицы, стабильные зарплаты, хороший уровень бесплатной медицины и образования – все это они представляли как уникальные достижения президента Лукашенко лично и нации вообще, которые противопоставлялись хищническому капитализму России и Украины.
    Но сейчас, когда в экономике дела все хуже, девальвация съедает прибавки к зарплатам, а десятая часть трудоспособного населения страны уехала на заработки к соседям, эти тезисы померкли, и желающих отстаивать и верить в них в стране все меньше и меньше. Идеологический вакуум нужно чем-то заполнять. И белорусские функционеры не стали особенно напрягаться: страну нужно поднять на борьбу с врагами народа, которые в обмен на западный грант готовы продать родину.
    Сразу после выборов 2010 года Лукашенко с энтузиазмом рассказывал, как оппозиционные политики получают от европейских дипломатов «чемоданы с деньгами», а налоговики упрятали за решетку лидера правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Но долго топтаться на этой теме не получилось: все эти люди, которых поносила государственная пресса, ее читателям были незнакомы. Нужен был принципиально другой предатель, более понятный, из народа, а не из столичных интеллигентов-маргиналов. И его нашли.
    23-летний витебский слесарь Андрей Гайдуков, трудившийся на нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан», написал на листе бумаги письмо в ЦРУ, в котором попросил американских чекистов выделить деньги на незарегистрированную молодежную организацию «Союз молодых интеллектуалов». Финансовые потребности группы своих сообщников он оценил в $103 тысячи. В смете проекта Гайдуков заявил, что сам хочет получать зарплату в размере $2 тысяч, а руководитель – $1,5 тысячи. Также он предложил ЦРУ оплатить расходы на аренду квартир, офиса и автомобиля («без него мы можем передвигаться только на общественном транспорте, что не всегда конфиденциально и удобно»).
    В духе лучших шпионских традиций он написал от руки письмо в ЦРУ, в котором указал, что белорусская оппозиция разгромлена, ставку делать на нее бессмысленно, а потому надо воспитывать новое поколение ориентированных на Запад молодых людей. Он также обещает предоставить сотруднику ЦРУ некоторые секретные сведения о белорусской власти. Письмо Гайдуков передал со своим другом, который собирался в Германию. Там он должен был отправить его на адрес ЦРУ в США.
    Получателей письма предусмотрительный слесарь-шпион просит не отвечать на него при помощи обычной почты. Он предложил им ответить по e-mail и перечислил варианты кодовых фраз для связи. В частности, если его предложение их не заинтересует, Гайдуков предлагает отправить ему на электронную почту письмо следующего содержания: «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай». Если же американцы проявят интерес к сотрудничеству, то они должны написать ему на почту письмо со словами «Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны». В письме нужно также указать место и время встречи в Вильнюсе. Если же цэрэушники наберутся храбрости и захотят встретиться в Белоруссии, то им предложено отправить письмо со словами: «Привет, это Эля. Буду проездом через Белоруссию, хорошо, если увидимся. Дата ... Будет ли тебе удобно?»
    Все эти шпионские страсти гораздо больше похожи не на шпионаж, а на обычные нигерийские письма счастья. Поначалу белорусские власти и отнеслись к Гайдукову как к мошеннику, а не как шпиону. Письмо у его друга изъяли, наладили связь с витебским слесарем, назначили ему встречу от лица агентов ЦРУ и взяли с поличным. За продажу родины ему дали всего полтора года тюрьмы.
    Суд над ним прошел еще 1 июля, и эта история не вызвала бы никакого общественного резонанса, если бы в конце августа о ней не начали трубить все крупнейшие белорусские СМИ. Зачем эту историю решили предать широкой огласке? Очевидно, кто-то из президентского окружения смекнул, что ее можно использовать как повод для настоящей общенациональной идеологической войны с предателями родины. Народу как бы посылается сигнал: предатели – это не запинающиеся минские интеллигенты, говорящие исключительно на «мове», а люди, которые на первый взгляд – точно такие же, как мы. А потому лучше быть бдительными. И чтобы власти не приняли за сообщника шпионов конкретно вас, лучше держать язык за зубами, а ухо востро. И чуть что – сразу доносить в КГБ на соседа по конвейеру на родном заводе.
    Найти бы или на худой конец придумать еще несколько таких историй в течение года – и можно смело начинать кампанию вокруг белорусских шпионов, которые хотят подорвать мир и порядок в стране и уничтожить социальное государство разом с его стабильностью и процветанием. Опыт чиновников из администрации президента показывает: если сутками из всех возможных источников новостей рассказывать народу о чем угодно, хоть о воле народа на выборах или сумасшедших террористах-мариганалах, то он очень быстро в это поверит. А если убеждать людей сотрудничать с родными спецслужбами, борясь при этом с теми, кто продался Западу, то через годик, в худшем случае, они и правда начнут доносить друг на друга.
    Но интересно, что такая парадигма белорусскому руководству нужна не только для того, чтобы напугать граждан и заставить их отложить мысли о революции. И даже не для того, чтобы убедить людей следить за всеми диссидентами. Есть еще одна важная причина заставить людей стучать друг на друга.
    В Белоруссии, как считает власть, есть масса плохих граждан. Это и те 10% трудоспособного населения страны, которые выехали на заработки в Россию, но платить налоги со своих доходов родным налоговикам не хотят. Это и те уклонисты, которые сдают свои квартиры в аренду, хотя государство пообещало отбирать их у всех нелегалов. Это и те плохие молодые люди, которые прячутся от военкомов на съемных квартирах, потому что в армии их используют как бесплатную рабочую силу. Это жители приграничных регионов, которые провозят через польскую границу серую бытовую технику, чтобы продать ее потом в России. Список можно продолжать.
    В Белоруссии, как и в любом другом государстве, живет масса тунеядцев, скрывающих от государства свои доходы и не желающих выполнять общественные требования. Но если в России на них просто забили, то Лукашенко хочет, чтобы ему был подотчетен каждый гражданин. А найти тех, кто не хочет жить по общему уставу, кроме как через доносы со стороны соседей, нельзя. Вот этот ресурс и решили задействовать идеологи. Дело за малым: нужно постоянно находить таких Гайдуковых и изобличать их во лжи и измене Родине в регулярном режиме через все медийные пушки. А дальше народ, уже давно привыкший делить сограждан на «чэсных» и «нячэсных», своих и чужих, сделает все сам.
     
  2.  


  3. VolonoFF

    VolonoFF Автор

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    1.621
    ОМГ, пошли все писать письма в ЦРУ :D:D:D, блин это надо было в юмор кидать