Тоже взял набор Vinzer"овский, один раз переточил заводскую кривизну, теперь подвожу кромку раз в 6-8 месяцев на китайской точилке с фиксированным углом. А в промежутках правлю на мусате пару самых ходовых - средний и мелкий, раз в 2-3 недельки. После правки бреют)) Большего от кухонников и не требуется. Минус - после 4х лет поюза, на среднем отломился кусок пластиковой вставки на рукояти.
На кухне у нас самый ходовой нож на каждый день - это керамический. Тоже относился скептически, но жена как попробовала, так никакой другой в руки брать не хочет. Но срок у этого ножа очень короткий, максимум год, а дальше в мусор - скалывается режущая кромка. В рекламе действительно не врут - он не тупится, он просто крошется. Обращаемся с такими ножами очень аккуратно, режем только мягкое. Покупаю их у Алибабы. Есть еще такой же нож из нержавейки - без роду и племени, правлю его раз в месяц и режу то, что противопоказано керамическому ножу.
У меня на кухне мой любимый 20 см керамический Kitchen Knife STYLE c необычной удобной ручкой, очень острый (уже без заточки 8 мес и до сих пор режет А4 сбоку на лету), покупал в Элите за 36 руб и обычный (средний из нижнего ряда по длине) из нержавейки с деревянной ручкой Cardinal (вот его раз в 2-3 мес надо затачивать) из такого набора:
Керамический нож можно заново заточить на алмазном круге. У меня была история, упал неудачно, откололась кромка на режущей части лезвия в двух местах, один откол был со спичечную головку.Сняли пару мм и заточили заново, работает как новый.Единственное, что стал по ширине на пару мм меньше.
Народ, а в Тирасполе продаются нормальные точильные камни? Лиманный не предлагать - там камни, пригодные только для заточки топоров. Давно хочу приличные водные японские камни купить, типа таких http://klinok.zlatoff.ru/category_45.html
И где же найти такой круг, а вернее круг мне не нужен, подскажите место, где можно заправить такой нож. А то я узнавал, есть в продаже алмазная точилка для керамики, но цена у нее около 50 у.е., за эти деньги я куплю десяток новых ножей.
Могу попытаться. Был опыт лишь на двух ножиках. Фирма Маэстро , оказалась покладистой, и всё вышло на 5+, а другой без опознавательных знаков , кололся да подпрыгивал
Если хороший керамический нож, будет заниматься только отделением рыбного филе, то он почти вечный. Мы же им древесину с салатом рубаем ))).
Могу дать Вам один для опытов, я все равно смирился с его потерей. Валяются дома 2 сколотых ножа, был третий, но я его выкинул.
Могу попробовать восстановить , но сразу скажу , ни денег не возьму, ни гарантий не дам. Керамика , как я уже убедился, очень разная.