1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Историю XX века избавили от эффективных менеджеров и кровавых палачей.

Тема в разделе 'История', создана пользователем Робинзон, 6 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Робинзон

    Робинзон Гений

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1.118
    По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.
    Ученые, многие из которых являются авторами школьных учебников, достигли консенсуса в отношении Октябрьской революции 1917г., которую в советские времена называли главным событием XX века. Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а "процесс", пояснил С.Журавлев.
    Началом революционного процесса участники круглого стола считают "переворот в феврале 1917г.", который пока называется Февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию. Дату этого переворота - 25 октября - предлагается считать днем начала гражданской войны, а ее завершение и есть конец революции как процесса.
    Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего тех, что имели место в 1937-1938гг. Все участники обсуждения согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам С.Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики". Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии ("пятая колонна" при угрозе мировой войны), а затем их порицали ("перегибы" НКВД), теперь признаны несостоятельными.
    Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик "эффективный менеджер" или "кровавый палач". Поспорили историки и о терминах. Одни предлагали отказаться от термина "сталинский социализм", но тогда пришлось бы отказаться и от термина "десталинизация", который неотделим от эпохи хрущевской оттепели, заметили другие.
    Особым вопросом стала Великая Отечественная война, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к согласию и в оценке перестройки. Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми. В целом же, как считает С.Журавлев, "пика своего СССР достиг в 60-е годы" прошлого века. Поэтому с 1970-х гг. в курсе истории страны, по его словам, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.
    В отношении 1990-х гг. историки не пришли к общей оценке. Однако С.Журавлев надеется, что консенсус в этом вопросе достижим, тем более что обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца (окончательную версию стандарта президенту представят 1 ноября). Если согласия по какому-либо вопросу не будет, значит, в школьных учебниках истории нужно излагать вариативные трактовки тех или иных исторических личностей, событий и процессов.
    Больше всего участников круглого стола удивило то, что авторы историко-культурного стандарта считают, будто школьникам достаточно знать историю страны до 2000г. Они отметили, что история в школе - не только научный предмет, но и воспитательная дисциплина. Потому и важно, чтобы подростки изучали то время, которое они знают и помнят по собственному опыту. Поэтому в стандарт предлагается включить и период с 2000г. по 2012г.
    http://top.rbc.ru/society/06/09/201...smail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2
     
  2.  


  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.188
    Беда в том, что история не то, что было, а то, что написано! Вот и меняется она в зависимости от правителя к правителю! "Большое видится на расстоянии" - поэтому еще долго будут спорить про историю 20 века. И много еще будут жить за счет этой истории. Материально, имеется в виду!
    А народ знает то, что ему зомбоящер рассказывает...самому докопаться до источников лень...хотя возможностей - море! Может это и к лучшему? Встал - пожевал - выпил - трахнул - уснул! Моск остается девственно чистым! Хотя, как известно, неиспользуемый орган атрофируется! Может и моск отпадет...как хвост, оставив рудимент...в виде копчика? (088)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Робинзон

    Робинзон Гений

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1.118
    «Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться» Станислав Ежи Лец.;)
     
  5. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    9.985
    Из истории ничего не нужно убирать, достаточно рассмотреть её с разных сторон, коих сейчас, как верно заметил Одобрямс - море ! Нет смысла внушать себе чужие выводы, когда можно сделать свои.
     
    фельдфебель и Робинзон нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Робинзон

    Робинзон Гений

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1.118
    Правильно, нужно объективно смотреть на вещи. Анализировать, рассмотрев все версии.
     
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.188
    Ключевые слова "сделать свои"! Вот тут, как раз, и порылась собака! Не все на это способны...легче следовать "как сказал наш дорогой...". Да и безопаснее...
     
    Робинзон нравится это.
  8. anip

    anip Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.969
    В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий
    [​IMG]
    Музей истории ГУЛАГа в Москве
    Фото: Государственный музей истории ГУЛАГа
    В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий. Он будет базироваться на площадке Музея истории ГУЛАГа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В новый комплекс войдут Бутовский полигон и полигон в поселке Коммунарка, а также памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади.

    «У нас получится сеть объектов, которые связаны воедино, а центром станет музей истории ГУЛАГа», — пояснил Федотов. Он добавил, что в сентябре 2015 года музей получит новое здание «с великолепными экспозициями и современными технологиями».

    Мемориал создадут в рамках специальной программы десталинизации, которую подготовил Совет по правам человека. План также предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение их социальной поддержки. Как сообщает «Интерфакс», ранее эта работа не раз притормаживалась.

    Бутовский полигон известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. С 1930-х годов расстрельный полигон существовал и в Коммунарке. Только в период Большого террора (1937-1938 годы) в Бутово и Коммунарке было расстреляно почти 30 тысяч человек.

    Соловецкий камень установили на Лубянской площади в 1990 году — напротив памятнику Феликсу Дзержинскому, который демонтировали годом позже. Гранитный валун изначально находился в поселке Соловецкий, где в 1920-е годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения, а позже тюрьма. В лагере отбывали наказание заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям.

    Московский музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Его экспозиция включает архив документов, писем, воспоминаний бывших узников лагерей. Регулярно организуются стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Музей находится на улице Петровка, дом 16.