1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заброшенный речной вокзал в Бендерах

Тема в разделе 'Бендеры', создана пользователем Inspector, 9 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Inspector

    Inspector Гений

    На форуме с:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    193
    [​IMG]
    "Ключей нет" - написано большими неровными буквами на сторожевой будке. Ворота открыты, по территории бегает несколько собак неопределённой породы. В своё время это был один из крупнейших речных вокзалов на Днестре. Из Бендер начинались многие речные и морские круизы. У причала стояли прогулочные катера и небольшие теплоходы. Последние лет 15 здание находится в запустении. Площадь с цветниками превратилась в пустырь, в самом здании выбиты стёкла, причалы раскурочены.Единственный оставшийся в живых катер сиротливо стоит в сторонке. Необычная заброшка с интересной историей. Добро пожаловать)
    Бендеры - типичный небольшой советский городок. Десяток фабрик, военная часть, речка, сто тысяч жителей. За последние 50 лет тут мало что изменилось. В лучшую сторону так точно. На самом деле городу больше 600 лет. Это была одна из крупнейших турецких крепостей в Северном Причерноморье.
    [​IMG]
    Набережная и речной вокзал находятся на улице Павла Ткаченко, был такой коммунист-революционер в румынской Бессарабии. Интересно, что в годы войны, с 1941 по 1944, эта улица носила имя Адольфа Гитлера.
    [​IMG]
    Неизвестно есть ли тут охрана. Будка стоит, на ней краской написано загадочное "Ключей нет". На территории живёт парочка незлобных барбосов. Здание огорожено забором, мы его перелезли со стороны лестницы, где пониже, но оказалось, что с другой стороны ворота открыты - заходи не хочу. Вот, мужик тоже перелазит.
    [​IMG]
    Когда-то это место было городской клоакой. В народе его прозвали Кумагрешной. Здесь находились трущобы - неказистые дома стояли как попало в узких переулках и тупиках. Жили в них люди разного достатка и вероисповедания. Биндюжники, сапожники, рыбаки, обнищавшая интеллигенция, украинцы, русские, молдаване, евреи - кого здесь только не было. Что-то вроде легендарной одесской Молдаванки. А на месте речного вокзала была Еврейская больница с приютом, домом престарелых и синагогой. Позже, перед революцией, здесь были городские купальни.
    [​IMG]
    Советская власть ничего не оставила от самобытного района. А позже перестройка была безжалостна и к советским творениям. Долгие годы речной вокзал был одной из визитных карточек Бендер.
    [​IMG]
    В советские годы отсюда начинались многие круизы по Днестру и Чёрному морю. Сложно поверить, но катера из Бендер ходили даже в Грузию. Сейчас причалы заброшены, а едва ли не единственная оставшаяся на ходу прогулочная лоханка швартуется к ржавому понтону неподалёку.
    [​IMG]
    Уже лет 15 вокзал заброшен. В середине 2000-х здание выкупили частники. Хотели сделать то ли клуб, то ли ресторан. Судя по всему, не вышло. Сейчас оно никому не нужно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    К 600-летию Бендер, в 2008 году, в городе немного навели марафет - установили несколько новых симпатичных памятников, построили военный мемориал и кое-как отреставрировали крепость. Здание речного вокзала тоже якобы собирались отремонтировать, но дальше разговоров дело не дошло.
    [​IMG]
    Окна выбиты, со стен осыпается штукатурка, краска облущилась. Короче говоря, всё, как в классической заброшке. На втором этаже когда-то было кафе-ресторан. От названия осталась всего пара букв
    [​IMG]
    Вход в кафе на втором этаже. Здесь была летняя площадка.
    [​IMG]
    Снаружи здание сохранилось неплохо, внутри - пустота. Вынесли всё, что смогли унести.
    [​IMG]
    Только лестницы остались.
    [​IMG]
    Удивительно, но здание почти не изрисовано. Только на одном из торцов красуется несколько надписей и подобие рисунка. В Одессе настолько плохо охраняемый объект уже давно был бы полностью покрыт граффити.
    [​IMG]
    Общий вид со стороны Днестра. Когда-то здесь были ухоженные клумбы и дорожки, которые вели к набережной и причалу.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну, а закончим тем, с чего начинали - якорем у лестницы, ведущей к зданию речного вокзала. Даже он обшарпанный...
    [​IMG]
     
    Робинзон и Оптик нравится это.
  2.  


  3. Давид Маркович

    Давид Маркович Автор

    На форуме с:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    2.821
    интересно , а почему до сих пор этот объект никого не заинтересовал ?
     
    Робинзон и Оптик нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Inspector

    Inspector Гений

    На форуме с:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    193
    Слышал, что к нему Пасютин руку приложил, а судьба такая же, как и у его-же Консервного в Бендерах.
     
    Робинзон, Оптик и Лиса Алиса нравится это.
  5. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    6.057
    ;(;(;(;(;(
    Красивое здание, воспоминание о больших теплоходах, а сейчас?

    Хоть бы график придумали, а то пару раз собирались покататься( друзей-иностранцев) с окрестностями ознакомить,,,пока дожидались отправки ночь наступала...
     
    Робинзон и Давид Маркович нравится это.
  6. Лиса Алиса

    Лиса Алиса Гений

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    38
    Да ну, какой там может быть график! Наберется определенное количество посетителей и всё - в рейс!

    P.S. А кафе-ресторан в здании речного вокзала называлось "ЯКОРЬ", тот ещё гадюшник был!
     
    Оптик нравится это.
  7. NadiaHappy

    NadiaHappy Гений

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    834
    Интересно, а есть старые советские фото, какое здание было, когда еще работало?
     
    Робинзон и Оптик нравится это.
  8. Лиса Алиса

    Лиса Алиса Гений

    На форуме с:
    8 сен 2013
    Сообщения:
    38
    А у всего недвижимого городского имущества, к которому , как Вы говорите, приложил руку (а , если точнее, которым владеет) Пасютин, такая судьба. Вы не забыли книжный магазин на Ленина,12, который стоял в полной разрухе до прошлого года? Только когда пошел по городу слух, что будут забирать обратно здания, по которым не выполнены условия купли-продажи, быстренько был сделан кое-какой ремонт (больше внешний, для вида), а внутри всё как было, так и осталось.
    Была у Пасютина возможность в своё время прикупить кое-что почти бесплатно, он этим и воспользовался... А что делать с этим имуществом дальше? Наверное , не подумал, вот и рушится всё, пока не разрушится совсем.
     
    Робинзон нравится это.
  9. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    9.985
    Про Кумагрешный райончик, автор абсолютно прав (025). Читал о нём в замечательной книге Виктора Кучеренко "Бендеры жизнь тому назад", который родился и жил там.
     
    Робинзон нравится это.
  10. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    9.985
    [​IMG]