Забор вокруг парка «Победы» будет демонтирован

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем олег, 23 апр 2015.

  1. ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    1.709
    Краеведы и архитекторы категорически не согласны с мнением, согласно которому в «уездном Тирасполе ничего, достойного сохранения, не было». По мнению Андрея Петкова, такая постановка вопроса в принципе не корректна, так как потомки должны принимать историю такой, какой она была, а не судить вчерашний день с точки зрения дня сегодняшнего. Другой истории, других памятников истории и архитектуры у нас просто не будет. Что касается архитектурных достоинств старого Тирасполя, то таковые по многим параметрам превосходят достоинства архитектуры позднейших периодов, включая и, в большинстве своем, сугубо утилитарную архитектуру нашего времени.

    Достаточно лишь почитать описания старинных тираспольских построек, чтобы проникнуться неподдельным интересом к тому, мимо чего мы в остальные дни проходим, не задумываясь. Вот, например, скупое перечисление особенностей дома, где до революции жил адвокат Слюнков (ул. Пушкина, 32): «Архитектурная композиция фасада ассиметрична, что является характерным приемом в эпоху модерна начала ХХ века. Однако декоративная обработка выполнена в стиле классицизма. Архитектурные детали просты, но изысканны, что придает зданию строгий парадный вид. Въездная арка примыкает к левой части здания. Она увенчана аттиком, карнизом с рядом модульонов в форме кронштейнов, которые продолжаются и на фасаде. Арка увенчана трехчастным замковым камнем и обрамлена с двух сторон лопатками (лизенами). Кованая решетка арки представляет композиционный центр фасада. Сохранился также кронштейн с крюком, на котором, по-видимому, висел фонарь…».

    И скажите, разве не грустно после описания таких изысканных деталей, как модульоны, читать о сохранившемся здании дворянского собрания (напротив Дворца Республики) буквально следующее: «В ходе реконструкции 2009-2010 годов фасад дома был обшит «скорлупой» из композитных материалов, часть каменного декора сбита или повреждена металлическим каркасом обшивки. Здание нуждается в возвращении первоначального облика, учитывая его нахождение в Реестре памятников культурного наследия».

    Так какова же культура современников, которые упрямо считают «не заслуживающими внимания» предков? И не в этом ли системная ошибка всех преобразований, что пережило наше общество на протяжении минувших ста лет. Мы строили (пытались построить!) светлое будущее на руинах. Ломать – входило в привычку. И вот уже новое поколение «строителей-разрушителей» перестраивало общество на западный манер (эта трагическая эпоха и получила название «перестройки), забыв, что времен связующая нить не должна прерываться, что культура, система ценностей всегда, при любых обстоятельствах должны идти впереди.

    И не может не вызывать острожного оптимизма тот факт, что современная молодежь в лице определенной (пусть и очень небольшой) её части смотрит на мир именно с такого ракурса.
    http://pridnestrovie-daily.net/archives/13867
     
    Серж1 и Дьяволенок нравится это.
  2. ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    1.709
    В Культурно-просветительском центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла выставка, посвящённая 100-летию «стометровки»


    [​IMG]

    На ней был представлен проект реконструкции исторического торгового здания в центре столицы Приднестровья

    Сегодня в Культурно-просветительском центре им. Кирилла и Мефодия Приднестровского госуниверситета прошла выставка, которая посвящена 100-летию здания торговых рядов, находящихся на участке улицы 25 Октября перед центральной площадью Тирасполя. Ставшее традиционным название «стометровка» это здание получило в бытность Российской Империи, когда во многих уездных городах, каким была и наша столица, оно являлось центральным торговым местом населённого пункта.

    Главной целью сегодняшней выставки, на которой представлен проект возможной архитектурной реконструкции здания и прилегающего к нему пространства, по словам её организатора — представителя Общественного движения «Достояние Приднестровья» Ильи Литвинчука, «является сохранение исторического облика города и некий протест против появления на месте подобных зданий безвкусных новостроев». «В Тирасполе сегодня сохраняется около 60 зданий царских времён, как минимум половина из которых обладает архитектурной и исторической ценностью», — рассказал Илья Литвинчук.

    В Российской Федерации и Республике Беларусь, где есть аналоги тираспольской «стометровки», подобные здания находятся под охраной государства. Однако в Приднестровье подобного механизма защиты нет. Виной тому отсутствие необходимых законодательных норм. Как отмечает председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов, побывавший на выставке, «законопроекты, призванные обеспечить государственную охрану и ограничить снос исторических зданий, находятся на рассмотрении Верховного Совета республики уже больше полутора лет». Однако законодатели не спешат рассмотреть их.

    Члены общественного движения, которыми, кстати, являются студенты факультета архитектуры и искусств ПГУ им. Т. Г. Шевченко, при этом не ожидают в настоящий момент отклика, признаваясь, что готовы планомерно и последовательно продолжать работу над проектом реконструкции. По словам Ильи Литвинчука, в управлении архитектуры столичной госадминистрации проектные решения приняты.

    В целом же, согласно представленному на выставке архитектурному проекту, активисты «Достояния Приднестровья» предлагают в первую очередь сменить содержащуюся на фасаде зданий рекламу на более лаконичную и, естественно, произвести реконструкцию здания. Однако, как показала экспертиза, инженерные сооружения здания позволят простоять ему ещё порядка 40 лет.

    Одним из вариантов проектного решения наряду с реконструкцией здания является обустройство пустыря, находящегося за ним, который, по мнению молодых архитекторов, мог бы предстать в виде сквера, способного связать временные рамки старых и новых построек. При этом, как отметил представитель общественного движения, создание исключительно пешеходной зоны прилегающего к зданию торговых рядов отрезка дороги на центральной улице придало бы ему исконный вид. «К примеру, за последний год в Москве, несмотря на серьёзность транспортной проблемы, появилось 10 пешеходных улиц», — подчёркивает Илья Литвинчук. Но для Тирасполя подобное обустройство может быть проблематично ввиду малой пропускной способности параллельных улиц. Над этим вопросом проектировщики ещё будут работать.

    В настоящее время проект реконструкции носит концептуальный характер. Более конкретные решения архитекторы будут искать по результатам встреч с городскими властями и инвесторами, которые заинтересуются проектом реконструкции «стометровки».

    https://novostipmr.com/ru/news/14-02-20/v-kulturno-prosvetitelskom-centre-pgu-im-tg-shevchenko-proshla
     
    Last edited by a moderator: 31 май 2018
    Дьяволенок и Серж1 нравится это.
  3. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.948
    писец из-за старого разваленного забора у парка Кирова....
     
    Волчишка, VIGO, Laleo и ещё 1-му нравится это.
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.262
    А уже года 3 как строящийся ТЦ в центре - уже досторили?
     
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.948
    неа)))
     
    Анаконда нравится это.
  6. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
    Стометровки уже нет .Но особо упоротые продолжают гнать пургу на предмет "можно сносить или нельзя" .
     
    Ostrov nevezenia и Admin нравится это.
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    19.473
    Похоже, некоторые долго в летаргическом сне находились!
    Проснулись - любимого президента нет, забора нет...(046) Майн Гад! Верните в 1913 год...шоб к царским стопам припасть!
     
    VIGO, Ostrov nevezenia, Admin и ещё 1-му нравится это.
  8. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.262
    и бетонные плиты в виде забора в центре города - тоже не айс...
     
    Vladm нравится это.
  9. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.262
    Было это шоу... прибытие Николая 2 - го в Тирасполь.. даже фотки выкладывали на бывшем ПСФ...
     
  10. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
    "И скажите, разве не грустно после описания таких изысканных деталей, как модульоны, читать о сохранившемся здании дворянского собрания (напротив Дворца Республики) буквально следующее: «В ходе реконструкции 2009-2010 годов фасад дома был обшит «скорлупой» из композитных материалов, часть каменного декора сбита или повреждена металлическим каркасом обшивки. Здание нуждается в возвращении первоначального облика, учитывая его нахождение в Реестре памятников культурного наследия»."
    Не могу понять где это. Может "Тирает" имеется в виду ?
     
  11. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    19.473
    Верните заборы народу, хады!(088)
    У народа пропало ощущение защищенности! Все настежь!(038)

    "Ограждения территории-- наиболее древние инженерные конструкции для физической защиты объекта или его отдельных участков от проникновения злоумышленника на охраняемую территорию. По назначениям они делятся на основные, дополнительные и предупредительные. Дополнительные ограждения предназначены для повышения укрепленности основных ограждений. Предупредительные ограждения устанавливаются с внутренней или внешней стороны основного ограждения и предназначены для ограничения доступа к нему людей. На предупредительном ограждении устанавливаются запрещающие таблички типа «Запретная зона», «Не подходить», «Стой» и др.

    Основным ограждением территории организации является забор. Заборы можно разделить на декоративные и защитные. Декоративные заборы обозначают на местности границу территории организации и создаются кустарником, столбиками, тросами, проволокой и др."

    "Для создания злоумышленнику дополнительных препятствий сверху кирпичных и бетонных заборов устанавливают дополнительные ограждения- проволочное ограждение («козырек») в три-четыре нитки, смонтированное на специальных кронштейнах, острые стержни или битое стекло. Для защиты верхней части капитальных заборов применяется также армированная колючая лента (АКЛ), изготавливаемая путем армирования колючей ленты стальной оцинкованной проволокой диаметром 2,5 мм. Колючая лента заградительная представляет собой оцинкованную ленту толщиной 0,5 мм, имеющую обоюдоострые симметрично расположенные шипы. Например, для наземных заграждений, козырьков над заборами и крышами выпускают спирали из АКЛ диаметром 500-955 мм и длиной 10-20 м. Для предотвращения проникновения под забором его укрепляют нижним дополнительным ограждением в виде бетонированного или решетчатого цоколя, заглубляемого под основное ограждение на глубину 40-50 см."
     
    Ostrov nevezenia, Admin и Анаконда нравится это.
  12. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.262
    а ещё ров с водой перед ним и арбалеты по углам..
     
    VIGO, Ostrov nevezenia, Admin и ещё 1-му нравится это.
  13. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    4.741
    Здание напротив Дома книги, где магаз Реал, а делали под Фокстрот, до этогл был Эолис, если правильно помню
     
  14. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    4.741
    Где плиты то?
     
  15. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
    дык это бывшая швейка.Здание вообще из глины было
     
    VIGO и Ostrov nevezenia нравится это.
  16. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    13.045
    Дворец Республики разве не бывшее здание Дворянского Собрания и Высшей Начальной школы?
    http://wikigogo.org/ru/158617/
     
  17. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
    Аха .Дворец республики на против Дворца республики
     
  18. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    4.741
    Виго что с вами, это современное здание
     
    Ostrov nevezenia нравится это.
  19. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    7.598
    Всяким там "Вики" в интернете не стоит доверять столь безоговорочно. Это же бывший ДК "Современник", типичное здание советских ДК 70-х годов, уродливая бетонная коробка с большими окнами, построено где-то в 1975 - 1978 году для швейной фабрики.

    http://dvorec-pmr.info
     
    VIGO нравится это.
  20. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
    Враги заборов не спят!!
    Еще одна историческая ценность рассыпалась на атомы под ковшом экскаватора.
    Прощай забор вокруг "кацапской " церкви .
    Ты стоял лет 100 и еще простоял бы столько же . Ты выглядел уныло и должен был вот вот развалится .
    Но мы все равно "Не забудем-не простим "
     
    Last edited: 1 июн 2018
    Ostrov nevezenia, VIGO и Olga69 нравится это.