Железные новости

Тема в разделе 'IT, железо, софт, интернет, игры', создана пользователем VIGO, 29 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
    29'' таки не диагональ, а ширина.
     
  2. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
    О ракетном двигателе - EmDrive
    17:3207.09.2016

    [​IMG]
    © Фото: Roger Shawyer

    МОСКВА, 7 сен – РИА Новости
    . Статья об предположительно успешной проверке работы потенциально революционного микроволнового двигателя EmDrive прошла рецензирование и будет скоро опубликована в научном журнале Journal of Propulsion and Power, сообщает интернет-издание Universe Today.

    В 2001 году американский инженер-авиаконструктор Роджер Шоер заявил о создании двигателя, который, как тогда заявили и как сегодня продолжают считать его оппоненты, нарушает все известные законы физики.

    Это устройство, работающее на базе микроволнового излучения, представляет собой особую коническую камеру-резонатор, к которой подключен мощный магнетрон – источник микроволнового излучения. При определенной геометрии этого конуса, данное устройство будет загадочным образом двигаться в сторону узкой его части с крайне малой, но силой, если внутри конуса будут "гулять" микроволны.

    Подобное поведение EmDrive, как сразу заявили тогда физики, является невозможным с точки зрения законов физики – подобная манера движения, при которой не тратятся ни топливо, ни вырабатывается направленный пучок излучения, противоречит закону сохранению импульса. Эту проблему можно просто представить себе таким образом – если человек сядет в коробку и начнет толкать ее противоположные стенки, то он не будет двигаться вперед, а будет шататься на месте.

    Тем не менее, Шоер не отказался от своей идеи, и ее через несколько лет проверил ряд физиков-профессионалов, в том числе и одна из лабораторий НАСА. Эти тесты, как писал один из изначальных скептиков, привели к неожиданным для ученых результатам – оказалось, что изобретение Шоера действительно работает. С научной точки зрения объяснить работу EmDrive можно, но это требует применения неоднозначных трактовок теории относительности и природы силы инерции, с чем не согласны почти все физики.

    На этой неделе в околонаучных кругах сети появились слухи, что Хосе Родаль (Jose Rodal), инженер НАСА из лаборатории Иглворкс, активно изучавшей работу EmDrive в последние несколько лет, подготовил и направил к публикации статью о проверке работы этого двигателя, которая на днях прошла процедуру рецензирования.

    После того, как Родаль сообщил об этом на форуме энтузиастов космоса, он удалил это сообщение, однако в зарубежных СМИ быстро появились название его статьи и обрывки ее аннотации, и имена соавторов – Гарольд Уайт (Harold White) из Центра управления полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, и Пол Марш (Paul Marsh), коллега Родаля по лаборатории.

    Означает ли это, что EmDrive действительно работает? На самом деле нет – одобрение статьи лишь говорит о том, что у ученых не возникло претензий по логике изложения и использованным в ней данным. Тем не менее, публикация статьи о работе этого двигателя в рецензируемом научном журнале говорит о том, что ученые более серьезно начали относиться к идеям Шоера.

    Эти идеи, вне зависимо от публикации статьи, могут в скором времени проверены в космосе – космический стартап Cannae Inc. недавно заявил о том, что его инженеры подготовят и запустят мини-спутник системы CubeSat, на котором будет установлен прототип EmDrive. Он проработает на орбите Земли шесть месяцев, за которые ученые надеются проверить, работает ли это устройство в космосе и можно ли действительно получать тягу, не используя топливо в какой-либо форме.

    https://ria.ru/science/20160907/1476328447.html

    Как работает двигатель EmDrive, почему его считают "невозможным" и действительно ли с его помощью скоро можно будет долететь до Марса за 18 дней?

    Представьте себе обычное металлическое ведро без ручки с герметично закупоренным верхом. Одна торцевая часть ведра уже другой, так как оно обладает конической формой. Где-то между торцевыми частями (не знаю, по середине или нет, но это не так важно) сделано отверстие, в которое вставлена высокочастотная линия передачи (волновод или коаксиальный кабель). Где-то снаружи ведра находится магнетрон, по-видимому, такой же как в ваших микроволновках, который генерирует электромагнитные волны и передает их по линии передач в эту коническую металлическую камеру, которую я обозвал ведром. Далее, попадая в камеру, ЭМ волна излучается в обе стороны (к обоим торцам) с одной и той же фазовой скоростью, но с разными групповыми скоростями! Именно эту разницу в групповых скоростях автор определяет, как причину эффекта.

    Надо пояснить, что есть фазовая, а что групповая скорость. Представьте, что вместо волны туда залетел мяч для пин-понга и начал скакать, отражаясь от боковых стенок, так вот, фазовая скорость - это его скорость как бы относительно боковых стенок (вообще говоря стенки, у ведра же она одна), то есть то, насколько быстро он между ними скачет. Фазовая скорость не несет ни импульса, ни информации и в данном случае не интересна. Групповая же скорость - это скорость как бы относительно торцевых стен, то есть то, насколько быстро мяч достигнет торцевой стенки, попав в камеру. Слово "как бы" я использовал, так как "относительно стенки" - не совсем корректный оборот, но по-другому сказать трудно. В общем, мячик может очень быстро скакать, отражаясь от боковой стенки, но при этом до торца таким образом он будет лететь медленно, гораздо дольше, чем если бы летел по прямой.

    Теперь самое главное: групповая скорость ЭМ волны будет возрастать при движении её в сторону широкой части камеры и замедляться при движении в сторону узкой части камеры. Это действительно так, то же самое произойдет и с мячиком. Проведу ещё одну аналогию: у вас есть воронка с дыркой в середине, и вы с какой-то скоростью вливаете через шланг воду в эту дырку. Если повернете воронку узкой частью вниз, вода начнет скапливаться (это как бы низкая групповая скорость), если повернете узкой частью вверх, вода вообще не задержится (это как бы большая групповая скорость).

    Так вот, автор утверждает, что давление ЭМ волны (а она действительно давит, открыто ещё великим Максвеллом) на широкую стенку будет больше, чем на узкую! И вот это, якобы, и должно приводить к движению. Вроде бы всё логично, но вот что лично меня насторожило в таком подходе: давление на боковую стенку не учтено. И это странно, ведь вектор давления на боковую стенку будет направлен перпендикулярно ей (это никак не зависит от того, как ведут себя волны внутри камеры), а так как форма коническая, этот вектор наклонится в сторону узкой части камеры. Вот силы и скомпенсировались! Кстати, с воронкой и водой то же самое, ведь с широкой стороны вода падает только на торец, не касаясь стенки, а в узкой-то части она и на боковую стенку давит, и этот вектор давления имеет проекцию и чисто в бок, и чисто в торец, вот и всё.

    Второе: как уже сказано было, нарушается принцип сохранения импульса - принцип, который наряду с принципом сохранения энергии никогда и нигде не нарушался, а если бы и нарушался, Вселенная должна бы была развалиться.

    Тот факт, что экспериментаторы наблюдают некую силу ещё пока ничего не доказывает, тут действительно нужна очень высокая точность и устранение всех других эффектов вроде наводок от системы питания, конвективных потоков и всего прочего.

    Еще один момент - это сама статья. Мне, как человеку, много научных статей видевшему, да ещё и самому их пишущему, кажется очень подозрительным такой формат - никакой титульный лист, всего три ссылки в списке лит-ры, рассуждения и выкладки настолько простые, что странно, почему в школе до этого никто не додумался. Стиль очень походит на стиль одного университетского шарлатана, которого я знал лично и которому было плевать на науку, он просто хотел денег, писал всякую ересь, но хорошо маскировал, и деньги ему давали. Сам автор имеет непонятно какое образование, и насколько я понимаю, не имеет никакой научной степени.

    Я не буду клясться и 100проценствовать, так как квантовая физика разрешает чудеса, но вывод здесь складывается очевидный.

    https://thequestion.ru/questions/25...koro-mozhno-budet-doletet-do-marsa-za-18-dnei
     
    Эмир-грант нравится это.
  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.549
    В Берлине началась ежегодная выставка бытовой электроники IFA, поэтому в течение нескольких ближайших дней нас ожидают интересные новинки. Одной из первых, например, отличилась компания Acer, представшая на фоне только-только анонсированных новых мобильных процессоров Intel 7-го поколения целую плеяду новых ноутбуков и ультрабуков на базе этих кристаллов. В этом списке, помимо прочего, находится самый тонкий в мире ноутбук, а также первый в мире лэптоп с изогнутым экраном.

    Еще одной новинкой от Acer на выставке IFA-2016 стал этот компактный настольный ПК размером всего 14,4 x 14,4 x 5,3 см. Несмотря на столь крошечный размер, к нему можно при желании подключить два монитора. Характеристики:
    • Процессоры Intel Core до i7 5-го поколения;
    • Система хранения до 2 ТБ;
    • До 8 ГБ оперативной памяти (2x SoDIMM);
    • Возможность расширения оперативной памяти и системы хранения
    Компьютер можно будет приобрести с предустановленной операционной системой Windows 10. Однако при желании, можно будет выбрать вариант с FreeDOS или вообще без ОС на свое усмотрение.
     
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
  7. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
    Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае
    [​IMG]

    Кража двух прототипов ноутбука Razer Project Valerie, произошедшая в последний день выставки CES 2017, добавила головной боли как организаторам мероприятия, так и самой Razer. И дело не столько в стоимости лэптопов (которую, скорее всего, покроет страховка), но и в вероятности того, что Valerie «обходными путями» попадёт к конкурентам, которые не упустят возможности позже выпустить игровой ноутбук с двумя-тремя ЖК-панелями.
    За информацию, которая помогла бы в поиске и поимке вора, руководство Razer в лице генерального директора Мин-Лян Тана (Min-Liang Tan) и других топ-менеджеров назначило вознаграждение в размере $25 000. Несмотря на огласку и предпринятые правоохранителями меры по установлению личности злоумышленника(-ов), устройства Project Valerie до сих пор не возвращены законному владельцу.

    Весточка о похищенной «Вэлери» (она же «Валерия» или, на французский манер, — «Валери») довольно неожиданно пришла из Китая. Один из пользователей популярного в Поднебесной сервиса микроблогов Weibo обнаружил на торговой площадке Taobao.com объявление о продаже Project Valerie по цене 150 000 юаней за единицу (почти 1,3 млн руб.). Внимательные пользователи оперативно отправили жалобу на продавца, после чего позиция была удалена с сайта. Была ли это попытка сбыть украденный прототип, или некий мошенник хотел попросту дождаться доверчивого покупателя, при этом не имея ноутбука на руках, пока не ясно (китайская полиция уже наверняка разбирается в инциденте).
    [​IMG]

    Теоретически, экземпляры Valerie могли пересечь океан как контрабандным (помните пролог к GTA IV?), так и обычным путём — в посылке. Возможно, вор рассчитывал затеряться вместе с ценными прототипами на просторах Китая.
    [​IMG]

    Напомним, что Project Valerie является первым в мире ноутбуком с тремя экранами — основным и двумя выдвижными. Диагональ каждой из панелей с технологией IGZO составляет 17,3 дюйма, разрешение — 3840 × 2160 пикселей (общее — 11 520 × 2160). В Razer полагают, что для Valerie достаточно одной мобильной видеокарты GeForce GTX 1080. Со временем, возможно, её заменит более производительное решение.
    [​IMG]

    Полностью технические характеристики новинки не раскрываются. Известно, что графическая подсистема полагается на мощный дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1080. Заявлена поддержка технологии NVIDIA G-Sync.
    [​IMG]

    Портативный компьютер весит приблизительно 5,4 килограмма. Толщина корпуса в текущей версии составляет около 38 мм.

    К сожалению, случай с кражей Project Valerie — не первое происшествие подобного рода. В 2011 году два прототипа ноутбука Blade были похищены из тестовой лаборатории компании в Сан-Франциско.

    http://32.livejournal.com/4427920.html#cutid1
     
    notebook, Оптик и Эмир-грант нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.203
    Квантовый компьютер D-Wave 2000Q поступил в продажу
    26 января 2017, 21:51

    [​IMG]
    Во вчерашнем пресс-релизе канадская компания D-Wave объявила о начале продаж своего анонсированного в сентябре прошлого года квантового компьютера D-Wave 2000Q. Придерживаясь собственного аналога закона Мура, в соответствии с которым количество транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые два года, D-Wave разместила на КПУ (квантовом процессорном устройстве) 2,048 кубитов. Динамика роста числа кубитов на КПУ за последние годы выглядит так:

    - 2007 — 28

    — 2013 — 512
    — 2014 — 1024
    — 2016 — 2048.

    Причем в отличие от традиционных процессоров, ЦПУ и ГПУ, удвоение кубитов сопровождается не 2-кратным, а 1000-кратным ростом производительности. По сравнению с компьютером, имеющим традиционную архитектуру и конфигурацию в виде одноядерного ЦПУ и 2500-ядерного ГПУ, разница в быстродействии составляет от 1,000 до 10,000 раз. Все эти цифры безусловно впечатляют, но есть несколько «но».

    Во-первых, D-Wave 2000Q стоит чрезвычайно дорого — $15 млн. Это довольно массивное и сложное устройство. Его мозгом является КПУ из цветного металла под названием ниобий, сверхпроводниковые свойства которого (необходимые для квантовых компьютеров) возникают в вакууме при близкой к абсолютному нулю температуре ниже 15 милликельвинов (это в 180 раз ниже температуры в открытом космосе).

    [​IMG]
    Поддержание такой экстремально низкой температуры требует больших затрат энергии, 25 кВт. Но все же, согласно производителю, это в 100 раз меньше, чем у эквивалентных по производительности традиционных суперкомпьютеров. Так что производительность D-Wave 2000Q на один ватт потребляемой энергии в 100 раз выше. Если компании удастся и дальше следовать своему «закону Мура», то в её будущих компьютерах эта разница будет расти в геометрической прогрессии, с сохранением энергопотребления на нынешнем уровне.

    [​IMG]
    Во-первых, у квантовых компьютеров весьма специфическое назначение. В случае D-Wave 2000Q речь идет о т.н. адиабатических компьютерах и решении задач квантовой нормализации. Они, в частности, возникают в следующих областях:

    Машинное обучение:

    - выявление статистических аномалий
    — нахождения сжатых моделей
    — распознавание изображений и образов
    — тренировка нейросетей
    — проверка и утверждение программного обеспечения
    — классификация безструктурных данных
    — диагностика ошибок в схеме

    Безопасность и планирование

    - обнаружение вирусов и взлома сети
    — распределение ресурсов и нахождение оптимальных путей
    — определение принадлежности множеству
    — анализ свойств графика
    — факторизация целых чисел (применяется в криптографии)

    Финансовое моделирование

    - выявление рыночной нестабильности
    — разработка торговых стратегий
    — оптимизация торговых траекторий
    — оптимизация ценообразования активов и хеджирования
    — оптимизация портфолио

    Здравоохранение и медицина

    - выявление мошенничества (вероятно речь идет о медицинских страховках)
    — генерирование таргетной («молекулярно-прицельной») лекарственной терапии
    — оптимизация лечения [рака] методом радиотерапии
    — создание моделей протеина.

    Первым покупателем D-Wave 2000Q стала компания TDS (Temporal Defense Systems), занятая в области кибер-безопасности. Вообще же продукцией D-Wave пользуются такие компании и учреждения как Lockheed Martin, Google, Исследовательский центр Эймса при НАСА, Университет Южной Калифорнии и Лос-Аламосская национальная лаборатория при Министерстве энергетики США.

    Таким образом, речь идет о редкой (D-Wave является единственной в мире компанией, выпускающей коммерческие образцы квантовых компьютеров) и дорогой технологии с довольно узким и специфическим применением. Но темпы роста её производительности потрясают воображение, и если эта динамика сохранится, то благодаря адиабатическим компьютерам D-Wave (к которой со временем возможно присоединятся и другие компании) в ближайшие годы нас могут ожидать настоящие прорывы в науке и технике. Особый интерес вызывает сочетание квантовых компьютеров с такой перспективной и быстро развивающейся технологией как искусственный интеллект — тем более, что в этом видит перспективу такой авторитетный специалист как Энди Рубин.

    D-Wave начала продажи 2000-кубитного квантового компьютера за $15 млн
    Компания D-Wave Systems объявила о начале поставок своего самого передового квантового вычислительного комплекса — системы с обозначением 2000Q.

    Квантовые вычислительные системы — устройства, использующие явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Такие устройства оперируют кубитами (квантовыми битами), которые могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Поэтому с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии.

    Свою первую квантовую систему D-Wave вывела на рынок ещё в 2011-м: комплекс был наделён 128-кубитным узлом. До недавних пор поставлялась система с 1000 кубитами.

    [​IMG]
    Новый аппарат, 2000Q, как утверждается, способен оперировать 2000 кубитами. Отмечается, что на узкоспециализированных задачах комплекс 2000Q может превосходить по производительности классические серверы в 1000–10000 раз.

    Уже называется имя первого заказчика нового квантового компьютера. Им стала компания Temporal Defense Systems Inc. (TDS), специализирующаяся на вопросах информационной безопасности. Ориентировочная стоимость системы 2000Q составляет 15 миллионов долларов США.

    https://servernews.ru/946521

    D-Wave начинает продажи квантовых компьютеров D-Wave 2000Q, назван первый заказчик
    Как и ожидалось, компания D-Wave Systems, специализирующаяся на разработке квантовых компьютеров и программного обеспечения для них, объявила о коммерческой доступности системы D-Wave 2000Q.

    Одновременно было названо имя первого покупателя D-Wave 2000Q. Квантовый компьютер приобрела компания Temporal Defense Systems, занимающаяся вопросами информационной безопасности.

    Как утверждается, компьютер D-Wave 2000Q, конфигурация которого включает 2000 кубитов, способен справляться c задачами, неразрешимыми с помощью традиционных компьютеров из-за высоких требований к производительности. Разработчики утверждают, что в реальных приложениях D-Wave 2000Q превосходит классические серверы в 1000-10000 раз. Речь, в частности, идет о приложениях, в которых реализованы алгоритмы глубокого обучения.

    Отгрузка компьютеров D-Wave 2000Q должна начаться в этом квартале.
    http://www.ixbt.com/news/2017/01/25/d-wave-d-wave-2000q.html
     
  9. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    19.865