1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Днестр, начало Турунчука, съемка с высоты

Тема в разделе 'Музыка, фото и видео', создана пользователем Dexter, 6 сен 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Dexter

    Dexter Гений

    Дата регистрации:
    23 май 2015
    Сообщения:
    651
  2. WoWaN

    WoWaN Гений

    Дата регистрации:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5.543
    Шот я не понял !!
    У нас что Днестр уже поднялся ?
     
  3. dock

    dock Гений

    Дата регистрации:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    3.141
    А где этот Турунчук вообще находится?
     
  4. пряник

    пряник Гений

    Дата регистрации:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    1.765
    Чобручи.
    Где порог - это Турунчук. Народ там любит на байдарках кататься, правда, иногда кто-то тонет.
     
    Vladm нравится это.
  5. ouch

    ouch Гений

    Дата регистрации:
    17 дек 2013
    Сообщения:
    272
    Там когда-то был мост?
     
  6. WoWaN

    WoWaN Гений

    Дата регистрации:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5.543
    Разбомбили в войну
     
  7. WoWaN

    WoWaN Гений

    Дата регистрации:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5.543
  8. nomerodin1

    nomerodin1 Гений

    Дата регистрации:
    23 мар 2014
    Сообщения:
    453
    фото 8 авг 2012г.
    [​IMG]
     
    VIGO, growler и Vladm нравится это.
  9. Laleo

    Laleo Гений

    Дата регистрации:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    1.505
    август 2016))
    20160806_094354.jpg
     
    rura, VIGO и Vladm нравится это.
  10. ouch

    ouch Гений

    Дата регистрации:
    17 дек 2013
    Сообщения:
    272
    Там сейчас вброд можно перейти? :)
     
  11. VIGO

    VIGO Автор

    Дата регистрации:
    10 май 2015
    Сообщения:
    8.938
    Самый большой рукав реки Днестр - Турунчук образовался в 1780-1785 году. Турунчук ответвляется от судоходного русла реки Днестр вблизи Приднестровского села Чобручи на 146-м километре от устья.

    После 1918 года, когда Днестр стал пограничной рекой, на правом берегу, в лесу стали вырубать большие деревья и бросать их в Днестр ниже того места, где берет своё начало Турунчук. Есть версия, что при этом преследовалась цель заилить, закрыть основное русло реки Днестр и пустить всё течение её по Турунчуку, для того, чтобы завладеть островом Турунчук.

    Ответом на эти действия было принятие решения загородить начало Турунчука и укрепить берега рек Днестр и Турунчук. Эти работы были начаты в 1925 и закончены в 1927 году. Подводами завозились крупные камни с карьера Бычок, с железнодорожных станций, с разрушенных церквей и других мест.

    Но плотина (перегородка) была разрушена ледоходом и снесена вниз по течению, образовался каскад подводных камней. Остался только один фундамент плотины, который сохранился до наших дней. Когда уровень воды в реке падает, фундамент плотины и камни каскада хорошо видны, это место, называемое чобручанами «водопадом», является любимым местом отдыха всех рыбаков района. Тем самым не было допущено отторжение острова Турунчук (площадью 25000 га) и сохранено то русло Днестра, которое было до 1918 года.

    Каменная гряда образует при входе в рукав порог, шум воды которого слышен за 300 -500 м. Далее, Турунчук протекает вблизи сел Глиное, Красное, Незавертайловка, и снова впадает в Днестр на 20-м километре от устья вблизи села Беляевка.

    Благодаря песчаной гриве, которая была намыта водой, Турунчук отделился от озера Белое и впадает непосредственно в Днестр. Турунчук забирает около 60 % воды Днестра.

    Большая часть берегов Турунчука обрывистая и глинистая, они покрыты лесом, зарослями кустарника, во многих местах практически к берегу подходят заросли тростника достигающие четырех метров в высоту. На берегах Днестра, Турунчука и на расположенном между ними острове Турунчук находится целая система озер (самые большие из них – озера Белое, Путрино и Тудорово.

    Озера бассейна Днестра вместе с остатками древней старицы занимают площадь 39,4 км², при общем объеме 35,2 млн м³. Данный участок представляет интерес с точки зрения сохранения водно-болотных угодий и поддержания биоразнообразия.

    Ниже села Маяки от Днестра отделяется рукав Глубокий Турунчук - искусственный канал шириной около 100 м и глубиной 9-10 м. Таким образом, река Днестр впадает в Днестровский лиман двумя потоками – непосредственно рекой Днестром и рукавом Глубокий Турунчук.

    Животный мир Турунчука разнообразен. Наиболее многочисленные представители животного мира – пернатые, количество и разнообразие видов которых просто поражает воображение. Здесь можно наблюдать за стаями пролетающих пеликанов и диких гусей, в зарослях кустарника прячутся фазаны, а по берегам реки бродят цапли.

    Не редкий гость здесь и кабан, особенно часты встречи с дикими кабанами на островной части реки. Эти встречи как всегда неожиданны и могут принести некоторые неприятные моменты счастливчику.

    На Украинской территории ширина Турунчука составляет от 80, до 150 метров. Турунчук – довольно глубокая река, средние глубины по руслу составляют 7-9 метров, в многочисленных ямах глубина достигает 24-26 метров.

    Русло Турунчука сильно закоряжено, это вызвано многочисленными паводками, которые продолжаются порой несколько месяцев, вплоть до августа, а также характером берегов Турунчука и его достаточно сильным течением. Во время паводка вода вымывает стволы деревьев и кустарника, которые попав в воду образовывают многочисленные заторы.

    Вообще, после каждого паводка береговая линия Турунчука заметно меняется, порой, под воду уходят целые куски береговой линии площадью до 200 квадратных метров.

    В некоторых местах, к Турунчуку можно подъехать на легковом автомобиле. В основном это некоторые участки берега на острове, попасть на который можно через понтонные мосты расположенные в селах Троицкое и Яськи.

    Попасть на недоступные для автомобилистов места на реке можно арендовав катер для доставки на остров, или весельную лодку на лодочной станции расположенной в селе Яськи.

    Берега Турунчука очень красивы. Заросли деревьев подходят вплотную к берегам, многочисленные корни деревьев обнаженные паводком образуют причудливые переплетения.

    Турунчук – один из наиболее популярных у рыбаков Одесской области водоемов. Рыбалка на Турунчуке интересна и разнообразна. Основной объект лова – сазан, карась, лещ, густера, жерех, судак, тарань, сом. На поплавочную удочку прекрасно ловится многочисленная уклейка и красноперка.

    Сазан на Турунчуке достигает значительных размеров, и веса порой более 15 килограмм. Средний вес сазана – от полутора, до пяти килограмм. Самая популярная наживка при ловле сазана на Турунчуке – макуха и кукурузная каша (мамалыга).

    Из –за сильного течения при донной ловле применяются груза весом 130 -140 грамм, не считая веса наживки. Для результативной ловли, продолжительность рыбалки должна составлять не менее двух дней, в первый из которых следует провести тщательный и обильный прикорм места лова.

    При планировании рыбалки на сазана следует внимательно отнестись к выбору снастей и удилища, так, как при поимке достаточно крупного экземпляра недостаточный запас мощности удилища, или катушки может сыграть роковую роль. Ведь при вываживании этой сильной рыбы проявляется дополнительная нагрузка в виде сильного течения.

    Карась – многочисленный обитатель местных вод. Средний вес карася – 150 -300 грамм. Некоторые экземпляры достигают веса 600 -800 грамм. Карась берет охотно как червяка, так и опарыша и кукурузу.

    Сом – достаточно редкий гость в уловах. В основном попадается сом весом до 10 кг. Ловят сома в основном на квок, или донной снастью используя в качестве наживки пучок тростникового червя, или медведку.

    Лещ – основной сезон ловли леща – весна и осень. Средний вес леща – от восьмисот грамм, до полутора килограмм, попадаются особи весом до 2.5 кг. В качестве наживки при ловли леща на Турунчуке используется пучок червя.

    Тарань – также является популярным объектом рыбной ловли. Особенно многочисленна тарань весной. Средний вес тарани – 100 -250 грамм, но попадаются экземпляры весом свыше пятисот грамм. Наиболее популярные наживки для ловли тарани – червяк, кукуруза, опарыш. Не исключены и комбинированные варианты наживки.

    Жерех - также достигает значительного размера – не редки случаи поимки жереха весом более пяти килограмм. Но, ловля жереха на Турунчуке достаточно сложна в виду обилия малька, большого количества коряжника и упавших в воду деревьев, район которых и является основным местом обитания этой красивой и сильной рыбы.

    Приманки для ловли жереха – блесны кастмастер, дорожки, а также некоторые виды воблеров, как тонущих, так и плавающих.

    Второй, наиболее популярный объект лова среди хищных рыб – судак. Средний вес судака в реке – от 1 до 2 кг, но, попадаются экземпляры и до пяти килограмм веса. Ловят судака в основном с лодок, либо в отвес на живца, либо на джиг. Стандартный вес применяемых джиг головок от 30 до 50 грамм. Любимый цвет силиконовых приманок судака – красный с белым, и салатовый.

    Щука в Турунчуке достаточно немногочисленна, основные места ее обитания – протока Тихий Турунчук соединяющая рукав с Днестром, а также, озера находящиеся в глубине острова.

    Окунь – также излюбленный объект лова. Окунь достаточно много, как в самом Турунчуке, так и в протоках и озерах. Средний вес окуня – 100 -250 грамм, но, попадаются экземпляры весом до шестисот грамм.

    Любители лови рака, также не останутся без улова – рака на Турунчуке много, особенно ближе к осени, некоторые экземпляры вырастают до вполне достойных размеров и весят до 150-250 грамм.

    Наиболее распространенным видом рыбной ловли на Турунчуке является ловля с берега на донную снасть. Самые популярные места лова – возле многочисленных ериков (каналов) соединяющих Турунчук с Днестром и озерами, расположенными на заболоченной части острова.

    Рыболовный сезон на Турунчуке длится практически круглый год, лед на реке встает редко, только в суровые по местным меркам зимы, и ненадолго – максимум на один –два месяца. Даже в период запрета на лов рыбы в нерестовый период на Турунчуке можно ловить – для этого необходимо лишь купить отловочные билеты и соблюдать установленные правила на количество удочек и крючков.

    Пик рыболовного сезона приходится на август – октябрь. Уровень воды в реке к августу стабилизируется, уменьшается скорость течения. Одним из немаловажных факторов является также уменьшение активности комаров, количество и кровожадность которых в мае –середине июля просто поражает воображение.

    Стоит помнить, что Турунчук находится в приграничной зоне, поэтому всегда желательно наличие документов удостоверяющих личность, так, как проверка соблюдения режима приграничной зоны проводится постоянно, как на суше, так и на воде. Каких либо ограничений на пребывание в приграничной зоне здесь нет.

    http://forumodua.com/showthread.php?t=634354
     
    Оптик, rura и ouch нравится это.
  12. Viber_PMR

    Viber_PMR Пользователь

    Дата регистрации:
    8 сен 2016
    Сообщения:
    1
  13. Seos

    Seos Гений

    Дата регистрации:
    24 мар 2016
    Сообщения:
    426
    Нет, там глубина хорошая и течение очень бурное.