Граффити, социальные сети, наркотики. Cхема «закладок» в деталях

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем Admin, 28 окт 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.986


    Во многих городах Приднестровья в общественных местах появилась самодельная реклама. В социальных сетях и мессенджерах продвигают группы, через которые можно приобрести наркотические и психотропные вещества. В министерстве внутренних дел такое творчество без внимания не осталось.
    Оперативная съемка. Один из районов Тирасполя. Молодой человек озирается по сторонам. Выбирает нужное место для запретного клада.
    В свертке – амфетамин. Дальше – фотография, звонок, отчёт о проделанной работе. Это один из этапов схемы распространения наркотиков. Правоохранители ее называют просто: «закладки».
    Название группы и лаконичная оценка товара. Подобная реклама есть почти в каждом городе Приднестровья: на остановках общественного транспорта, на дверях подъездов и не только. Пару нехитрых манипуляций в смартфоне, и мы выходим на список товара с расценками.

    Степан Протасов, начальник бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД ПМР: «Путем «закладок» сбываются такие наркотики, как курительные смеси спайс, всевозможные соли, психотропные вещества, амфетамин. Различные так называемые в простонародье скорости».

    Оплата безналичная, через интернет. После высылают точный адрес и ориентир, где искать «закладку». Фотография прилагается. Никаких гарантий, никаких контактов, абсолютная анонимность. Схема не приднестровское ноу-хау. Проверена во многих европейских и российских городах. А также в Молдове и на Украине. И в Приднестровье наркотики попадают из стран-соседей.

    Степан Протасов, начальник бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД ПМР: «За девять месяцев было задокументировано порядка шести преступных групп, которые непосредственно сбывали наркотические средства и психотропные вещества путем «закладок». При проведении оперативно-розыскных мероприятий на стадии предварительного следствия наш анализ нашел подтверждение – организатор и администратор преступной схемы находится зачастую в Республике Молдова либо в Республике Украина».

    Организация подобных схем попадает под 226 статью – сбыт и распространение наркотиков. Участникам и организаторам грозит до 18 лет лишения свободы. Распространение наркотиков в Приднестровье путем «закладок» – тема очередного «Специального репортажа». Смотрите в субботу в 20:10 на Первом Приднестровском.

    https://tv.pgtrk.ru/news/20171026/62860
     
    Незнакомка, BUSHik, Warlock и ещё 1-му нравится это.
  2.  


  3. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    3.462
    Многие думают что подобные репортажи о борьбе с наркотиками. Но на самом деле эти сюжеты являются курсами для будущей армии наркокурьеров. Такое впечатление что кто то ввёз крупную партию и не хватает курьеров.
    Типо бери дозу и прячь в тайник. Потом бомби в сетях рекламу и выставляй клиенту реквизиты кошелька и ни какой ответственности. Попасться может только покупатель и то лишь в случае если его сдаст продавец.
    Мне кажется нельзя эти схемы рекламировать по ТВ.
     
    Warlock, Незнакомка, voranvlad и ещё 1-му нравится это.
  4. Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    4.321
    прикольно, что данный репортаж вышел после того, как знакомый кишиневский журналист пару дней назад поднял эту тему в своей статье и опубликовал в приднестровских группах фб
     
    Admin нравится это.
  5. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    1.921
    и что, сложно вычислить, кому деньги переводились? али биткойнами платят?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.986
    да, сложно. Вернее нереально
     
    ОДОБРЯМС нравится это.
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    20.157
    Вы думаете, способы закладки изобретают в МВД?
    Они только охотники, а путь выбирает дичь. МВД только следует за дичью.
    Конешно, начинающему наркобарону может и быть курсами. К сожалению, все эти способы неизвестны только тем, кто не продает наркотики.