1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В России созданы безопасные наночастицы для лечения рака

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем VIGO, 21 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.542
    21 июля 2016
    В России созданы безопасные наночастицы для лечения рака

    Исследователи из Московского университета имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака, впервые продемонстрировав их способность эффективно проникать в больные клетки и, выпустив заключенное в них лекарство, быстро разлагаться, не накапливаясь в организме, сообщается на сайте МГУ.

    [​IMG]

    Направление, в котором работают ученые, называется тераностика. Данный термин, составленный из слов «терапия» и «диагностика», обозначает процесс одновременной диагностики болезни и ее лечения. Одно из применений тераностики - выявление и лечение ряда онкологических заболеваний с помощью наночастиц, наполненных лекарством и адресно попадающих внутрь раковой клетки.

    Как отмечают исследователи из МГУ, сегодня многие из таких наночастиц не отвечают требованию биосовместимости. При вводе в организм они действуют быстро, попадают куда нужно, вылечивают то или иное заболевание, однако спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова.

    - Все потому, что наночастицы золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и огромное множество других фактически из организма не выводятся, - поясняет старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина. - При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов.

    В поисках не только биосовместимых, но и биодеградируемых транспортировщиков для адресной доставки лекарств ученые обратили внимание на кремний. Наночастицы, «сотканные» из него, точно не повредят организму , а даже помогут, поскольку результатом их распада является кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей.

    Осминкина и ее коллеги из МГУ и Института фотонных технологий в Йене (Германия) выяснили, какие типы наночастиц выводятся из организма быстрее всего и меньше вредят ему, наблюдая за их путешествиями по тканям тела при помощи так называемой рамановской спектроскопии. Благодаря ей ученые смогли узнать местонахождение наночастиц кремния в клетке и проследить процесс их распада.

    Наблюдения за движением наночастиц в культурах клеток рака молочной железы показали, что они начинают распадаться уже на девятый час после их ввода в организм, а через 13 дней они полностью исчезают. Это, по мнению исследователей, позволяет говорить, что эти частицы можно использовать для лечения рака, не опасаясь побочных эффектов, традиционно ассоциирующихся с подобными терапиями.

    - Таким образом мы впервые доказали, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для тераностики многих онкологических заболеваний. Они не только легко проникают в больную клетку, но, если их напитать через поры лекарством, могут выпускать его в ней в процессе своего распада, - подчеркнула Любовь Осминкина. - Считаю, что результаты нашей работы имеют огромное значение в перспективе создания лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц кремния.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

    http://vladmedicina.ru/news/russia/2016-07-21-v-rossii-sozdany.htm
     
    ГастЫр БайтЫр нравится это.
  2.