1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Правительстве обсудили внедрение обязательного медицинского страхования

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Mokus, 6 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Mokus

    Mokus Активный пользователь

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    96
    [​IMG]
    Были рассмотрены и вопросы повышения квалификации врачей и возможности обеспечения современным оборудованием и медикаментами

    Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам экономического развития и финансов, Министр экономического развития ПМР Майя Парнас провела рабочее совещание на тему исполнения поручения Президента ПМР Евгения Шевчука по вопросам реализации проекта и сроков по переходу на систему страхового медицинского обеспечения.

    Как сообщает пресс-служба ведомства, в рабочей встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства ПМР по социальной политике Наталья Никифорова, помощник Председателя Правительства Анна Завтур, Министр финансов Елена Гиржул, Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова, И.о. министра здравоохранения, начальник Госслужбы высокотехнологической медицинской помощи Татьяна Скрыпник, заместитель министра здравоохранения Кирилл Бурчу, начальник главного Управления нормативно-правового и документационного обеспечения Министерства здравоохранения ПМР Елена Палий, начальник главного Управления Министерства юстиции ПМР Наталья Шевченко, заместитель начальника Управления – начальник отдела Министерства юстиции ПМР Анастасия Мамонтова, Председатель Приднестровского Республиканского банка Эдуард Косовский, а также заместитель директора по финансам Единого государственного фонда социального страхования ПМР Елена Куличенко.

    В ходе совещания были рассмотрены ключевые этапы перехода на систему обязательного медицинского страхования. Майя Парнас дала ряд поручений соответствующим ведомствам по обеспечению анализа и формирования предложений, с учётом существующих реалий по переходу на качественно новый и высокий уровень стандартов обеспечения квалифицированных медицинских услуг.

    Также были рассмотрены вопросы повышения квалификации врачей и возможности обеспечения современным оборудованием и медикаментами.
     
  2.  


  3. Nimand

    Nimand Гений

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Значит тема о взятках в роддоме и о том,что лучше ввести официальные платные медуслуги-была неслучайной
     
  4. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.752
    Идея о медицинском страховании неплохая...но вспоминается Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Можно некоторые нюансы избежать...если учесть опыт соседей.
     
  5. Karpenter

    Karpenter Гений

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    Безусловно. Пытаются показать, как все плохо - и спасет наш несчастный народ только повальное и скоростное окучивание "принудительной медициной" - притом за наши собственные деньги. И закрадывается сомнение... вернее, перерастает в уверенность... - нас просто хотят лишить части наших денег. Принудительно, но под лозунги о наступление новой, прекрасной, лучшей в мире медицинской эры. Причина проста и лежит прямо на поверхности - взять денег, окромя как со своего населения, - неоткуда. МГРЭС и ММЗ, замученные повышением цен на газ, - упали, правда еще дрыгаются - но денег в бюджет дают теперь в разы меньше.
    Ну, что ж, готовимся к выворачиванию наших полупустых карманов?
    Хотя, может хоть ВС остановит "новые, передовые, ценные идеи по опустошению карманов населения"...
    то ли смеяться, то ли плакать.
    [​IMG]
     
    Last edited: 6 сен 2013
    mefisto и Nimand нравится это.
  6. Nimand

    Nimand Гений

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Медицина в принципе никогда не была совсем бесплатной, мы ведь налоги платим и всякие профсоюзные взносы ,часть которых идет на содержание минздрава. Интересно если введут "обязаловку" уменьшат сумму налога?
     
  7. Karpenter

    Karpenter Гений

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    Налоги (разумные) - это святое. Надо платить. А вот содержать бездельничающих профсоюзных котов - не слишком умно. Просто не платите).
     
  8. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.752
    Введут взносы на медицинское страхование, по типу ЕСН...часть за счет работодателя, часть за счет работника. Налоги мы платим (профвзносы к этому не имеют никакого отношения), но при распределении начинается..."этому дала, этому...не дала". Отчисления на медстрахование поступают в фонд медстраха и расходуются непосредственно на нужды медицины. Ничего нового...многие страны давно по такому принципу работают. Размер взносов, например, в Молдове 7% (3,5% - работодатель, 3,5% - работник).
     
  9. Nimand

    Nimand Гений

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Раньше за счет профвзносов оплачивали путевки в санаторий,где как известно проводятся медпроцедуры и по-иоему больничные оплачивали
     
  10. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.752
    Раньше...
    Спрашивают у старого еврея: "Что раньше было - курица или яйцо? Э...молодой человек! Раньше все было!"
     
    Давид Маркович нравится это.
  11. Karpenter

    Karpenter Гений

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    Распространенное заблуждение.
    На самом деле деньги на оплату путевок всегда, без исключений, - выделяли предприятия и организации.
    Профсоют только привозил путевки из соотв. организации - да еще участвовал в их распределении. И все. Ни копейки денег они никогда не выделяли.
    Оплата листков нетрудоспособности (больничных) осушествляется из денег, которые в обязательном порядке взимают с тех же предприятий и т.п. Причем львиная часть так и оседает в госструктурах, не доходя до "болеющих". Специально, именно с этой целью, был принят закон о максимальном размере оплаты больничного, примерно равному 2.400-2.500 рублей. О как!
    Профсоюз никогда не имел и не имеет сейчас отношения к оплате больничных листов.
    Так то вот, оказывается.
     
  12. Nimand

    Nimand Гений

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Что ж,возможно это и так давно я на бюджетных предприятиях не трудился, но помнится так мотивировали их внесение, но санатории,базы отдыха и всякие другие объекты находились на балансе профсоюзов и совершенно верно их бюджет формировался и за счет работников и за счет работадателей
     
  13. Karpenter

    Karpenter Гений

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    Добавлю, что и на хозрасчетных предприятиях действовал такой же - единый для всех - порядок.
     
  14. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.752
    Никогда не говори никогда... Когда-то были профсоюзы, а не их жалкое подобие. ВЦСПС утверждал бюджет бюджет государственного социального страхования в целом по стране! Это то, что ныне зовется ЕСН - 24% от фонда оплаты!
    И больничные выплачивались профсоюзом! при непрерывном стаже работы на одном предприятии или в учреждении: до 3-х лет – 30% заработка;·от 3-х до 5-ти лет – 60% заработка;·от 5-ти до 8-ми лет – 70% заработка;·от 8-ми до 12-ти лет – 80% заработка;·свыше 12-ти лет – 90% заработка;·рабочим и служащим, не достигшим 18-ти лет, выплачивалось 60% заработка;·работающим инвалидам Великой Отечественной войны (независимого от непрерывного стажа работы) – 90% заработка.

    Вот это были профсоюзы, а не то, что ныне под этим подразумевается! А у вас отсчет истории идет с 1990 года, очевидно, как при Союзе - с 1917 года. Жизнь была еще и до 1990 года, как не казалось бы это странным.
     
  15. Karpenter

    Karpenter Гений

    На форуме с:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    403
    Здесь у нас некоторая нестыковка. Вы, видимо, подразумевали, что "распределение средств" профсоюзом (каюсь, было такое) - является оплатой больничных? Я же исходил из того, что эти деньги выплачивали предприятия, как своего рода страховой налог - и выплачивали их безусловено в пользу государства.
    А профсоюзы (странное решение государства)) - да, участвовали в их дележке. Чужих денег, - им не принадлежащих).
    А профсоюзные взносы шли куда угодно - но только не на оплату больнычных листов) - и это правильно, - иное - нонсенс)).
     
    Last edited: 6 сен 2013
  16. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.752
    Профсоюзные взносы? Копейки! Вы забываете, что все взносы на социальное страхование шли ВЦСПС! Вот это сумма! Это в то время, когда не знали про черную зарплату! И все предприятия регулярно платили взносы! Откуда у ВЦСПС дома отдыха, санатории...вы думаете за счет профсоюзных взносов?
    "Уплату начисленных страховых взносов и всех других платежей в бюджет государственного социального страхования за вычетом расходов, произведенных за счет страховых взносов (п. п. 39 и 43), предприятия, учреждения и организации производят только путем безналичных расчетов - перечислением соответствующих сумм со своих текущих или расчетных счетов в кредитном учреждении на текущий субсчет отраслевого профессионального союза по социальному страхованию в местном отделении Госбанка.
    Постановление ВЦСПС от 29 февраля 1960 года
     
  17. fonclub

    fonclub Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    920
    Хотелось бы верить, что с этого действительно что-то хорошее получится. Я например давно пользуюсь только платными услугами, предпочитая заплатить 50 рублей, чем записываться на месяц вперед.. Тем более, что довольно таки часто хорошие врачи сидят в хороших учреждениях типа Водолечебницы, госпиталь ВОВ, российский госпиталь. А пойди к бесплатному врачу и дороже себе станет. Что говорить, если даже в скорой помощи работают "специалисты", которые не смогли у отчима инсульт определить :(
    Пока обстановка с врачами у нас тяжелая, оно и понятно - хорошие спецы не хотят за копейки горбатиться и валят из страны, а студенты-недоучки так вылечат..(063)
     
  18. Узун

    Узун Гений

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Не думаю, что все получится с мед. страховкой. Проблема с переходом на платную медицину как и с ЖКХ. Когда дом валится, перевод его на собственное финансирование только ускорит процесс. При текущем износе зданий и оборудования, все платежи будут уходить как в песок.
    Пример платной медицины - США. Одним из пунктов предвыборной компании Обамы было реформирование этой системы. Получаются они уходят от этой системы, а мы к ней идем?
     
    fonclub нравится это.
  19. fonclub

    fonclub Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    920
    А какой вариант предложил Обама? К чему они решили прийти и почему нам стоит ровняться на Америку?
     
  20. Узун

    Узун Гений

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Рекомендую посмотреть следующую ссылку http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0539/analit04.php
    В двух словах:

    1. Система здравоохранения в Соединенных Штатах Америки занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов. Число занятых в отрасли людей — свыше 10 млн человек. По расходам на медицину США занимают первое место в мире — как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Причем, согласно прогнозам, к 2015 г. расходы вырастут до 4 триллионов долларов, или 12 000 долларов на каждого жителя.
    США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования[8]. Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны, из-за чрезвычайного роста стоимости.
    Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объеме.

    2. Администрация Обамы США разработала, провела через Парламент комплекс реформ, суть которых сводится к переходу на солидарную систему обязательного медицинского страхования населения и на установление взамен рыночного – государственного регулирования деятельности частных страховых компаний и поставщиков медицинских услуг. Государство также установило базовый «пакет» государственных гарантий, который должен быть обеспечен за счет средств обязательного медицинского страхования. Внедрение реформы в пилотных регионах привело к положительным результатам в решении имеющихся проблем.

    Теперь мой вопрос. Наше государство в состоянии обеспечит государственные гарантии? Пока государство пытается переложить свои проблемы на плечи граждан, достигнуть успеха реформы не могут.
     
    Last edited by a moderator: 7 сен 2013
    fonclub нравится это.
  21. fonclub

    fonclub Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    920
    Благодарю за развернутый ответ. Насчет нашего государства - это конечно на данный момент просто нереально.. Но хотелось бы получить уровень медицинских услуг хотя бы как в соседней Молдове или Украине. Не зря же наши люди постоянно ездят лечиться в Кишинев или Одессу.