1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В ПМР проходит смотр-конкурс «Самый зелёный и чистый город, посёлок и село»

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем Admin, 23 июл 2013.

?

Нужны ли такие конкурсы?

Голосование закрыто 23 июл 2014.
  1. Да и призы побольше и почаще проводить!

    1 голосов
    100,0%
  2. Да, нужно!

    0 голосов
    0,0%
  3. Нет

    0 голосов
    0,0%
  4. А кому это вообще нужно

    0 голосов
    0,0%
  5. Мне без разницы

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.179
    В этом году в нём рекордное количество участников – 22 населённых пункта: 7 городов, 2 посёлка, 13 сёл

    Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР итоги первого этапа Республиканского смотра-конкурса за звание самого зелёного и чистого города, села и посёлка подвели члены оргкомитета. Напомним, что этот конкурс в Приднестровье проводится с 2010 года. Его целями является совершенствование работы по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию населённых пунктов республики, а также рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.

    В 2013 году конкурс стартовал ещё 15 апреля. До сегодняшнего дня он проходил на местах - в городах и районах решали, какие населённые пункты готовы побороться за победу. Желающих оказалось много. Как отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Неделков, за всю историю это будет самый масштабный по количеству участников смотр-конкурс. «Если в 2010 и 2011 годах за звание самого зелёного и чистого соревновались девять населённых пунктов, в 2012-м – 12, то в 2013-м – 22», – отметил министр.

    Чтобы привлечь как можно больше участников, оргкомитет конкурса увеличил количество номинаций – с трёх, как было в 2010 и 2011 годах и шести – в 2012-м до восьми – в нынешнем году.

    Так, за звание самого зелёного и чистого города с численностью жителей до 15 тысяч человек поборются Днестровск, Каменка и Григориополь, а с численностью жителей более 15 тысяч человек – Бендеры, Тирасполь, Рыбница и Дубоссары.

    Похожая тенденция и среди сёл. Комиссия выберет лучший насёленный пункт, в котором проживают не более 500 человек, среди четырёх сёл: Ново-Котовск Слободзейского района, Белочи Рыбницкого района, Новый Гоян Дубоссарского района, Мочаровка Григориопольского района.

    В конкурсе примут участие и более крупные сёла. Там, где жителей от 500 до 1 тысячи человек, будет три номинанта – село Ленино Рыбницкий район, Гоян Дубоссарский район, Виноградное Григориопольский район.

    С численностью населения от 1 тысячи до 2 тысяч человек такие сёла, как Фрунзе Слободзейского района, Катериновка Каменского района, Тея Григориопольского района.

    На звание самого зелёного и чистого села, где жителей более 2, но менее 4 тысяч, один претендент – Ташлык Григориопольского района, а вот там, где жителей более 4 тысяч конкурента два – Карагаш Слободзейского района и Малаешты Григориопольского района.

    Посёлки не остались в стороне от конкурса. В нём примут участие Первомайск Слобоздейского района и Маяк Григориопольского района.

    Слободзейский район подготовку к смотр-конкурсу начал ещё весной и пакет необходимых документов отправил в оргкомитет самый первый. Однако сам город Слободзея участвовать в мероприятии отказался. Рыбницкий район представлен меньше всего - городом Рыбница и ещё двумя сёлами - Белочи и Ленино. Причина одна – во многих сёлах проходят земляные работы в рамках реализации государственной программы по реконструкции сетей водоснабжения. Каменский район представит только город Каменка и село Катериновка, возле которого проходит автомобильная трасса республиканского значения. Местные власти решили уделить большее внимание именно этому населённому пункту, так как он является лицом всего района. Григориопольский район представит наибольшее количество участников – шесть сёл, один посёлок и непосредственно сам город Григориополь.

    В этом году в экофонд на проведение конкурса заложено 250 тысяч рублей ПМР. Из них 100 тысяч рублей отводится на премирование победителей – по 25 тысяч двум лучшим городам, 25 тысяч посёлку и по пять тысяч сёлам. Ещё около 100 тысяч – будут потрачены на поощрение лауреатов конкурса. Остальные денежные средства будут направлены на организационные нужды.

    Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Неделков отметил, что конкурсная комиссия при смотре населённых пунктов будет обращать особое внимание на то, что сделано в них нового, а не то, чем они издавна примечательны.

    Окончательное подведение итогов состоится в конце августа, а официальную церемонию награждения намечено приурочить ко Дню образования Приднестровской Молдавской Республики. Отметим, что в 2013 году её планируют провести более торжественно, чем в предыдущие годы. По предварительным данным церемониал награждения победителей и лауреатов Республиканского смотра-конкурса «Самый зелёный и чистый город, поселок и село» пройдет в столичном Дворце культуры с участием муниципальных творческих коллективов.

    Источник: http://novostipmr.com/ru/news/13-07-23/v-pmr-prohodit-smotr-konkurs-samyy-zelyonyy-i-chistyy-gorod
     
  2.