1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Кишиневе пройдет встреча политических представителей ПМР и РМ

Тема в разделе 'Внешняя политика', создана пользователем Гвоздь, 30 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Гвоздь

    Гвоздь Активный пользователь

    Дата регистрации:
    8 авг 2013
    Сообщения:
    80
    30 августа в Кишиневе в офисе Миссии ОБСЕ состоится встреча политических представителей в переговорном процессе от Приднестровья и Молдовы Нины Штански и Евгения Карпова. Об этом сообщает пресс-служба МИД ПМР. В ходе встречи планируется обсудить вопросы свободы передвижения, экологии, экономики и ряд других в контексте подготовки к очередному раунду переговоров в рамках «Постоянного совещания…», который состоится в начале октября с.г. в Брюсселе. Особое внимание планируется уделить рассмотрению проблематики придания большей эффективности и результативности работе экспертных (рабочих) групп. Ожидается, что в ходе встречи политпредставители также обсудят возможность организации встречи политического руководства сторон - Президента ПМР Евгения Шевчука и Премьер-министра РМ Юрия Лянкэ. Как сообщалось ранее, приднестровской стороной был подготовлен и передан молдавской стороне целый ряд проектов документов, принятие которых позволило бы наполнить встречу лидеров предметным содержанием.
     
  2.  


  3. Одисей

    Одисей Гений

    Дата регистрации:
    9 авг 2013
    Сообщения:
    273
    а поближе никак?
     
  4. Nimand

    Nimand Гений

    Дата регистрации:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    1.288
    Думаю,что эти переговоры позволят Нине Викторовне решить все возникшие проблемы ,которые стоят на повестке дня этого раунда-- в пользу ПМР. Я вообще не перестаю восхищаться дипломатическими талантами этой женщины,но считаю,что она явна переросла Приднестровье, здесь она добилась всех возможных карьерных высот, она благодаря своему уму,знаниям,работаспособности и целиустремленности, за сравнительно не большой промежуток времени стала вице-премьером,министром, имеет генеральский дипломатический ранг, награждена высокими правительственными и ведомственными наградами, имеет ученую степень. Здесь ей рости просто больше некуда,а ее потенциал не раскрыт еще и на половину, мое мнение ВВП должен ее переманить на работу в Москву, если и не на место Лаврова,то как минимум на место его зама, с безусловным предоставлением ей полномочий куратора по разрешению Молдо-Приднестровского конфликта, т.к. лучше ее в МИДе РФ никто не знает пути выхода из сложившейся за более чем два десятка лет политической ситуации в данном регионе и местного ментолитета
     
  5. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Евгений Карпов и Нина Штански не решили "земельный вопрос"
    [​IMG]Евгений Карпов и Нина Штански, проведшие в понедельник рабочее заседание, ответили на вопросы журналистов порознь.
    Политические представители Молдовы и Приднестровья - Евгений Карпов и Нина Штански, проведшие в понедельник рабочее заседание, ответили на вопросы журналистов порознь.

    Как передает "Инфотаг", сначала к прессе вышел Карпов, пояснивший, что основной темой двухчасовых дискуссий стало предоставление возможности беспрепятственно обрабатывать землю в Дубоссарском районе молдавских фермерам.

    По его мнению, загвоздкой в данной ситуации является разная трактовка сторонами понятия "право на собственность".

    "Власти Приднестровья предлагают крестьянам пользоваться земельными участками, предваряя проведение работ требованием заключения договора аренды. В документе об аренде не идет речь о праве собственности крестьян. Молдова же настаивает на том, что право на землю оговорено в сертификатах, которые имеются у фермеров. Оно (право - "И.") признавалось в рамках проводимой в стране программы приватизации Pamant. Это право на собственность было подтверждено в своей время главой администрации района Владиславом Финагиным в письменном виде", - рассказал он.

    Коснувшись темы отмены акцизов для приднестровских предприятий, принятой в пятницу, 11 апреля, парламентом РМ, Карпов сообщил, что "задержка в его принятии была чисто технической, а не такой, как себе представляет приднестровская сторона".

    Политический представитель Приднестровья Нина Штански сказала, что просьба провести "совместный брифинг после встречи была непонятно отклонена коллегой Карповым".

    "Когда отвечают оба переговорщика, то есть возможность уточнять позиции сторон, корректировать сказанное. Мы настаивали на общении на русском языке, но не встретили взаимопонимания. Мой румынский язык не настолько хорош, чтобы скрупулезно донести до вас содержание наших бесед и позицию Приднестровья, потому мы и вышли отдельно", - пояснила она.

    По мнению Штански, судьба обрабатываемых земель за Дубоссарской трассой "уже решена, исходя из постановления правительства ПМР, принятого на прошлой неделе".

    "Те фермеры, кто засеял участки, могут обрабатывать их по заключении договора аренды с администрацией района", - сказала Штански, заметив, что крестьяне не торопятся это делать, несмотря на то, что уже наступила страда, так как "им это напрямую запрещают делать из Кишинева".

    "Эти люди - заложники ситуации. Сегодняшняя дискуссия сторон не принесла успеха. Из имеющихся 12 пунктов повестки дня мы смогли согласовать семь, но не ключевых. Молдова пытается применить на территории Приднестровья понятие "право собственности" на землю. Но в Приднестровье нет собственности на землю. Она - общественная", - сказала Штански, подчеркнув, что ни в одном из соглашений между Кишиневом и Тирасполем институт собственности на землю не прописан.

    "То, что мы предлагаем фермерам - временный механизм, принятый на год. Но они спокойно могут работать. Однако к добросовестным фермерам мы относим лишь 17. А всего за этой трассой земли расписаны были на 86 человек. Часть из них перепродали свои участки, самовольно нарушали границы, вовсе не обрабатывали их. Этим 17 мы готовы предложить долгосрочную аренду с максимально возможным в Приднестровье сроком - на 99 лет", - сказала Штански.

    Она сообщила, что в пятницу, 18 апреля, пройдет встреча экономических экспертов, которые должны доработать все несогласованные моменты, а в субботу, 19 апреля, в Тирасполе состоится встреча политических представителей.

    Жители молдавских сел Дороцкое, Кошница, Погребя, Пырыта, Кочиеры, Васильевка, Новая Моловата в левобережье Днестра имеют 6,3 тыс. га сельхозугодий в Дубоссарском районе Приднестровья. Действие временного механизма по их использованию завершилось в декабре 2013 г. Как и ожидалось, отсутствие новых договоренностей по этому вопросу привело к росту напряженности и усугублению ситуации. Формально, данные земли находятся под юрисдикцией властей непризнанной ПМР. Поэтому они не признают выданные молдавскими властями фермерам сертификаты на владение угодьями.
     
  6. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Власти не могут договориться, а фермеры несут убытки
    [​IMG]13 миллионов леев на ветер. Фото: wikimedia.org.
    Дубоссарские фермеры из-за запрета приднестровских властей не имеют доступа к своим наделам, поэтому несут огромные убытки.





    13 миллионов леев на ветер. Столько инвестировали в свое время дубоссарские фермеры в земли за трассой Тирасполь - Каменка. Но уже четыре месяца из-за запрета со стороны приднестровских властей они не имеют доступа к своим наделам.

    Петру Ниркэ - самый крупный фермер в селе Кочиеры Дубоссарского района. В этом году в сельхозтехнику и семена он вложил почти четыре миллиона леев. А недавно ему пришлось взять 600 тысяч леев в кредит, чтобы содержать своё предприятие и кормить семью.

    "Думаю, что 30-40% урожая уже потеряны. Рабочий день длится всего 10% от необходимого времени, но мы стараемся занять сотрудников хоть чем-нибудь, например, семинарами. Получают все по минимуму - от 200 до 900 леев", - говорит глава крестьянского хозяйства.

    Местные жители, чьи земли находятся за трассой Тирасполь - Каменка говорят, что вынуждены жить в долг:

    "Если пойдут дожди, мы вообще ничего не соберём. Это единственный источник для существования крестьян. Остаёмся с кредитами и бедностью, как и раньше".

    "Зерно теряет качество, думаю, будем продавать его как кормовое, по бросовой цене".

    Правительство обещает выплатить фермерам компенсации:

    "Хозяйствующие субъекты имеют, по меньшей мере, возможность собрать зерновые. Мы призываем фермеров собрать зерно, заплатить приднестровской стороне те восемнадцать сотых процента, которые она требует в качестве таможенной пошлины. А затем сообщить об урожае, каким бы низким он ни был, и правительство, в свою очередь, все рассчитает и выплатит компенсации".

    В марте тираспольские власти ограничили доступ фермеров Дубоссарского района к своим землям. Поэтому многие наделы остались необработанными. Площадь земель на левом берегу Днестра, которыми владеют Дубоссарские фермеры, составляет около 5000 га.
     
    Lёka нравится это.
  7. Тича

    Тича Гений

    Дата регистрации:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    803
    Бредят, да ещё и тиражируют свой бред в "официальных" СМИ. Выкопали ямку, которую легко перешагнуть - и тут же начинается "не имеют доступа к своим наделам" и прочее.
     
    Lёka нравится это.
  8. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    15.141
    НЕ имеют! Для того, чтобы к ним добраться надо пройти через приднестровские посты.
     
    dorina нравится это.
  9. Тича

    Тича Гений

    Дата регистрации:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    803
    ужас-то какой, учитывая, что чуть ли не половина этих сельчан уже обзавелась приднестровскими паспортами
     
    Lёka нравится это.
  10. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Канавы, выкопанные у трассы Тирасполь-Каменка, будут засыпаны
    [​IMG]Сегодня власти двух сёл приступят к работе.
    Канавы, выкопанные несколько недель назад у трассы Тирасполь-Каменка возле сёл Дороцкая и Похребя, будут засыпаны. Их выкопали по указанию властей Дубоссар.





    Представители Кишинёва в Объединённой контрольной комиссии оповестили тираспольских коллег, что сегодня власти двух сёл приступят к работе.

    Ранее Кишинёв расценил этот шаг сепаратистских властей как провокацию, цель которой - закрыть фермерам доступ к сельхозучасткам, находящимся за трассой Тирасполь-Каменка. И хотя Тирасполь это отрицает, сопредседатель Комиссии от России поддерживает позицию Кишинёва и подтверждает, что действия Тирасполя носят односторонний характер.

    "Нельзя говорить о соблюдении ранее достигнутых договорённостей. Я считаю, что эта мера была предпринята в связи с доступом молдавских земледельцев к сельхозучасткам. Эти действия только усиливают недоверие между сторонами", - говорит сопредседатель ОКК от России Василий Корчмарь.
     
    Lёka нравится это.
  11. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    15.141
    И что с этого? А ввозить и вывозить технику, урожай...будьте добры - пройдите! Спросите у таможенников, пограничников, миграционщиков...если хотите разобраться. Если нет - пишите про этих гадов, которые светлый лик грязью мажут.
     
    Lёka нравится это.
  12. Тича

    Тича Гений

    Дата регистрации:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    803
    Вы забываете, что раньше на молдавском посту в Вадул-луй-Водэ этих самых сельчан пропускали с урожаем без досмотра, в итоге контрабандой возили всё и вся (ибо и на приднестровском посту их не досматривали). Проблемы у сельчан начались после того, как сначала на молдавском посту, а потом и на приднестровском у них стали требовать документы.
     
    Lёka нравится это.
  13. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    15.141
    Я ничего не забываю...речь идет про препятствия со стороны ПМР для обрабатывающих земли, расположенные за трассой.
    А вы ..киваете на молдавские посты. Кстати, Вадул-луй-Водэ на правом берегу, а жители Кошницы и остальных сел находятся на левом берегу.
    НО спасибо постам ПМР, что они так близко приняли к сердцу трудности молдавского поста и решили им помочь. Святое дело! Кто же еще поможет?
     
    Lёka нравится это.
  14. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Жителю села Кочиеры запретили переходить административную границу с Приднестровьем
    [​IMG]У приднестровских властей есть список лиц, которые могут находиться в регионе не более 90 дней.
    Житель села Кочиеры не может попасть домой из-за решения представителей так называемой миграционной службы Приднестровья. По их версии, мужчина превысил 90-дневный срок пребывания на территории левобережья.





    При этом, ранее тираспольские власти говорили, что эта мера касается только чиновников и полицейских. Официальный Тирасполь пока не прокомментировал случай.

    По словам Юрия Коцофана, у приднестровских властей есть список лиц, которые могут находиться в регионе не более 90 дней. Попал в него, похоже, и сам Юрий.

    "Я потребовал объяснений, но их капитан сказал, что он ничего объяснять не может, так как получил приказ из Тирасполя. А дома в Кочиерах у меня остались жена и дети. Дело в том, что два месяца назад, когда в Дороцкой возникли проблемы в связи с разделением села, я выступил с речью, поддержав местных жителей и призвав их не поддаваться на провокации", - сказал Коцофан.

    Безопасность мужчине обеспечивают дубоссарские полицейские. Они попытались разрешить проблему со структурами региона, но тщетно.

    "Откроем уголовное дело, все виновные будут привлечены к ответственности. Руководство инспектората предприняло меры для обсуждения вопроса с руководством миграционной службы в Тирасполе, но те категорически отказались сотрудничать с молдавскими правоохранительными органами", - отметил замглавы Управления охраны общественного порядка Юрий Бурунсус.

    Мужчина отказался покинуть КПП вблизи села Лунга Дубоссарского района. Если проблема не будет разрешена, он намерен объявить голодовку.
     
    Lёka нравится это.
  15. Тича

    Тича Гений

    Дата регистрации:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    803
    Он чё, не в курсе про паром у села Новая Моловата?
     
    Lёka нравится это.
  16. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Несколько полицейских и прокуроров из Дубоссар стали фигурантами уголовного дела
    [​IMG]Согласно местному инспекторату полиции, с начала года зарегистрировано 64 случая ограничения передвижения граждан.
    Несколько полицейских и прокуроров из Дубоссар стали фигурантами уголовного дела. Левобережные власти обвиняют их в нарушении введённого Тирасполем 90-дневного срока пребывания на территории региона.





    Согласно местному инспекторату полиции, с начала года зарегистрировано 64 случая ограничения передвижения граждан. По этой причине правоохранительные органы не могут вовремя раскрывать дела и нормально проводить следственные мероприятия.

    Действия тираспольской администрации противоречат Соглашению от 1992 года, которое предусматривает, что в Зоне безопасности полиция с обоих берегов Днестра должна сотрудничать и обеспечивать свободный доступ в регион правоохранителей, которые расследуют преступления.
     
  17. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Житель села Кочиеры: домой или из дома?
    23.07.2014 14:24
    [​IMG]
    22 июля 2014 г. на официальном сайте телеканала Publika TV была размещена информация «Жителю села Кочиеры Дубоссарского района запретили переходить административную границу с Приднестровьем».

    В материале, в частности, сказано: «Житель села Кочиеры не может попасть домой из-за решения представителей так-называемой миграционной службы Приднестровья. По их версии, мужчина превысил 90-дневный срок пребывания на территории левобережья. При этом, ранее тираспольские власти говорили, что эта мера касается только чиновников и полицейских. Официальный Тирасполь пока не прокомментировал случай». Стилистика и пунктуация оригинала сохранены.

    Как подтвердили в Управлении миграционной службы МВД ПМР, случай с упомянутым фигурантом был, но сопутствующие ему факты искажены. В частности, формулировка «не может попасть домой» не соответствует действительности. Указанный гражданин проживает с октября 2007 года в селе Кочиеры, и ему решительно никто не запрещает попасть к себе домой.

    На самом деле, Юрий Коцофан хотел попасть на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Мужчина пытался пересечь границу со стороны с. Кочиеры через пост миграционного контроля вблизи села Лунга Дубоссарского района, но оказалось, что у него просрочена регистрация. Сотрудник поста миграционного контроля, обративший внимание на это обстоятельство, действовал в рамках закона.

    Как отметили в УМС МВД ПМР, закон для всех один, и о предвзятом отношении к отдельным персонам не может быть и речи. Согласно п. 26 гл. 3 Положения о правилах прописки, выписки и регистрации граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Указом Президента ПМР № 258 от 30.05.2013 г., регистрация по месту пребывания (краткосрочная до 45 суток) производится следующим образом:

    • иностранные граждане въезжают в Приднестровскую Молдавскую Республику и выезжают из Приднестровской Молдавской Республики через пункты пропуска на государственной границе Приднестровской Молдавской Республики по действительным заграничным паспортам либо удостоверениям личности, а лица без гражданства – по действительным документам, выданным компетентными органами страны их постоянного места жительства и удостоверяющим личность;
    • временно прибывающие в Приднестровскую Молдавскую Республику иностранные граждане и лица без гражданства проживают на территории Приднестровской Молдавской Республики по удостоверению личности или заграничным паспортам, зарегистрированным в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики;
    • регистрация производится непосредственно в пункте пропуска через границу Приднестровской Молдавской Республики путем оформления миграционной карты, с последующим продлением (в случае необходимости) в паспортном отделе (отделении) УМС МВД ПМР.

    Все вышеуказанные правила законного пребывания на территории Приднестровья были разъяснены Юрию Коцофану непосредственно на посту миграционного контроля во время его последнего визита в нашу Республику. Мужчина был предупрежден о необходимости оформления длительной регистрации сроком на 1 год, но он заблаговременно об этом не позаботился.

    Впредь мы рекомендуем журналистам обращаться к официальным представителям власти ПМР за достоверной информацией и разъяснениями по поводу спорных ситуаций.
     
    Тича нравится это.
  18. anip

    anip Гений

    Дата регистрации:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.948
    Житель села Кочиеры Юрий Коцофан продолжает голодовку
    [​IMG]Документы в порядке, а домой не пускают.
    Тираспольские власти по-прежнему не пропускают его через административную границу. При этом, представители левобережья в объединённо-контрольной комиссии не видят в связи с этим случаем никаких проблем.





    Представители Тирасполя в ОКК считают, что Юрий Коцофан мог не выполнить всех формальностей.

    Однако Юрий Коцофан говорит, что все бумаги у него в порядке: и вид на жительство в селе Кочиеры оформлен по всем правилам, и так называемая миграционная карточка действительна до конца августа. Дважды пытался он перейти границу за последние сутки - и все безрезультатно.

    Представители официального Кишинева пока не прокомментировали ситуацию. Мужчина объявил голодовку три дня назад.

    Тут можно увидеть видео - http://www.canal3.md/rus/news/social/item18354/