В «Макдаке» посидеть, на МЦК прокатиться — и никакого секса.

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем dock, 8 дек 2018 в 08:56.

  1. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    4.294
    С начала 2010-х в русскоязычном интернете начали появляться объявления так называемых платных друзей — обычных людей, которые за почасовую оплату готовы выслушать, поддержать или просто поговорить, то есть изобразить понимающего приятеля. Придумали такую услугу в Японии (там можно «купить» даже мужа или дочь); есть аналогичные сервисы и в западных странах. Специально для «Медузы» Анна Чесова выяснила, кто продает дружбу, кто ее покупает — и зачем они это делают.

    Имена некоторых героев материала изменены по их просьбе.
    «Я могу быть на свадьбе родственником или братом с одной или другой стороны, собеседником в кафе, товарищем в поездке, готов быть даже отцом, знакомым с работы. Звоните!!!!» — пишет мужчина по имени Николай. Его объявление пользователи «Авито» просмотрели почти две тысячи раз. По запросу «Друг на час» на этом сайте можно найти десяткианалогичных предложений от мужчин и женщин разных возрастов. Стоимость услуги — от 200 до 2000 рублей в час. За эти деньги «платные друзья» готовы выслушать, поддержать советом, погулять по городу, сходить в кино и даже выпить вместе. Обязательная приписка — «без интима». Найти друга за деньги можно и на других площадках — во «ВКонтакте», в инстаграме и на сайте «Содержанки.ру».

    Считается, что индустрия «платных друзей» появилась в Японии, где частные лица и целые компании предлагают услуги друзей с почасовой оплатой, а иногда — играют роль близких: «воскресных отцов», родственников или супругов. Одна из крупнейших таких фирм — Family Romance, ее сотрудники — профессиональные актеры. По внутренним правилам компании каждый сотрудник может обслуживать не более пяти семей; основатель фирмы Исии Юити сам играет роль подставного супруга.

    Есть услуга аренды друзей и в западных странах. Например, сайты Rent a Local Friend и Rent a Friend предлагают сотни друзей-гидов в самых разных точках мира — даже в Африке и Океании. А в американской компании Rent a Gent можно арендовать мужчину «представительной наружности» для прогулок, праздничных мероприятий или девичников. В информации на сайте указано, что аренда такого джентльмена обойдется «дешевле пары „лубутенов“» — 200 долларов в час.

    «Я дал дельный совет — сказал, что ей нужно поменять что-то в себе»
    «Тебе не хватает женственности — я бы на твоем месте задумался о смене имиджа, — учит меня платный друг Сергей. — Прошла бы ты мимо меня по улице, я бы тебя даже не заметил. Вот платье твое — ты же не к коровам в стойло идешь. И ботинки какие-то грубые. Женщина должна быть женственной, она этим мужчин и берет».

    Мы познакомились полчаса назад — я нашла Сергея по объявлению на «Авито» и плачу ему 500 рублей в час. За эту сумму он согласен «быть хорошим и веселым другом», «поговорить на любые темы, погулять по городу, пойти поужинать или вместе приготовить вкусняшки». Еще с Сергеем можно сходить в театр и на выставку, поиграть в футбол и приставку, пожарить шашлыки или посидеть в кафе — за все, что Сергей съест или выпьет, заплатите вы. Зато, если верить объявлению, избавитесь «от скуки, хандры» и отлично проведете время.

    Я долго думала, о чем поговорить с платным другом, — и в итоге решила рассказывать все как есть: мне 31 год, пару лет я в разводе, довольно долго у меня не получается ни в кого влюбиться. Сергей слушает меня минут 15, пока я веду его в любимый двор на Патриарших, чтобы посидеть на лавочке. На полпути ему становится ясно, в чем моя проблема: я не выгляжу женственно. Сергей критикует мое платье, куртку и ботинки. Затем показывает на проходящих мимо женщинах, как на самом деле нужно одеваться. И наконец переходит к моей прическе.

    «А что с ней не так? Просто волосы». Я начинаю нервничать — на встречу я приехала прямиком из парикмахерской.

    «Вот именно — просто волосы. А должны быть не просто, — абсолютно спокойным голосом говорит Сергей. — Ты же видела, как девушки ходят: прическа, укладка, туда-сюда. Макияж тоже не помешает». Еще он советует дать шанс знакомым мужчинам, попытаться с ними куда-нибудь сходить вместе. В какой-то момент, устав от критики, я предлагаю платному другу просто дать мне интервью как журналисту — Сергей соглашается, и мы идем в ближайшее кафе. За кофе, конечно, придется платить мне.

    Сергею 27 лет, он окончил педагогический, а в Москву на заработки приехал с Украины вместе с женой четыре года назад. Работает в интернет-магазине, продает запчасти; иногда подрабатывает курьером. Любит путешествия, автомобили и военную технику. Снимает квартиру, жена в декрете — ждут первенца. Однажды летом Сергей сидел в интернете и увидел на «Авито» объявления «друзей на час». «Я подумал: почему бы не попробовать? — вспоминает он. — И подзаработать можно, и человеку помочь. В моем понимании, если люди обращаются с такой просьбой, значит, им действительно не с кем поделиться своими жизненными моментами». Тариф в 500 рублей в час он выставил, чтобы «не наглеть»: «Не у всех есть возможность заплатить сразу тысячу — я адекватно оцениваю нынешнюю ситуацию в обществе».

    Первой клиенткой Сергея стала девушка лет тридцати. «Мы с ней встретились и проговорили час. Она рассказала, что у нее с мужем не ладится. Она хочет ребенка, а муж не хочет, — вспоминает „друг“. — Я дал дельный совет — сказал, что ей нужно поменять что-то в себе, а еще сесть и по душам поговорить с мужем, чтобы они вместе решали проблему, а не она сама терпела».

    Следом позвонил мужчина лет 33. По телефону он рассказал: семья, ребенок, все вроде бы нормально, но «ему хотелось бы чего-то попробовать с мужчинами». «Я ему ответил: „Извини, не смогу тебе ничем помочь“. Он стал спрашивать: „Почему? Что тут такого? Вы ведете себя нетолерантно“. Я объяснил, что у меня традиционные гетеросексуальные отношения и я его не пойму — нет желания пойти куда-то налево-направо, тем более с мужчиной, — говорит Сергей. — Господь нас создавал не для того, чтобы совокуплялись мужчина с мужчиной. Природой не предусмотрено такое занятие. И от этого не получатся дети. Он понял и попрощался». Других клиентов у моего «друга на час» пока не было.

    Пару недель после встречи с Сергеем я чувствовала себя непривлекательной — иногда подолгу стояла перед зеркалом, пытаясь разглядеть в себе признаки «неженственности». Платье, которое Сергей посчитал подходящим для похода «к коровам в стойло», я с тех пор так ни разу и не надела.

    «С точки зрения психологии это, конечно, криминал, — комментирует мою встречу с „платным другом“ кандидат психологических наук и старший преподаватель Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Виктор Заикин. — По моему мнению, человек просто нашел себе возможность самоутверждаться за счет других. Это недопустимо и неправильно. Есть опасность наломать дров: как минимум — испортить человеку настроение, а как максимум — усугубить его симптомы или даже нанести ему новую травму».

    Кандидат психологических наук Анна Сильницкая отмечает, что «Сергей презентует себя не так, как ведет». «В объявлении Сергей говорит, что он веселый друг, что с ним можно развеять скуку. Но на самом деле человек продает что-то совсем другое», — говорит она. По словам Сильницкой, я пережила «опыт насильственного общения», а человек, который взял с меня за это 500 рублей, ничего не слышал о nonviolent сommunication: «Конечно, людям никто не запрещает критиковать других, давать неконструктивные советы и продавать [их] под видом развеивания скуки. Но это… печальная история».
    продолжение - https://meduza.io/feature/2018/12/04/v-makdake-posidet-na-mtsk-prokatitsya-i-nikakogo-seksa
     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    4.294
    Кто что думает по этому поводу?
    Вообще, интересное явление. Я бы может даже воспользовался, ну там в кино сходить с девушкой, например, чтобы не одному идти.
     
  4. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    3.454
    Так а в чём проблема ? В ПМР такая возможность из покон веков уже на рынке присутствует.
    Звони, заказывай, оговаривай время и в кинозал...
     
    Анаконда и Оптик нравится это.
  5. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    12.256
    Дык с ним даж за деньги не хотят :D:D:D
     
    Фломастер, Laleo, Серж1 и 2 другим нравится это.
  6. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.541
    самое главное - соблюдать потом приписку к договору...
    фигня всё это..
    поговорить не скем? Покупаем билет Тирасполь - Каменка на маршрутку и катаемся туда и обратно! И наговоритесь и накатаетесь.
     
    Адриана, Оптик и ОДОБРЯМС нравится это.
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    20.111
    Друг на час - схоже с проституцией! Чего бы искать такую возможность? Для этого есть психологи! лечить больной зуб лучше у специалиста. чем у соседа в гараже.....даже если у него инструменты никелированные!.
    Это же надо дожить до того, чтобы ни одного друга не было рядом! Наверно, очень гав....нистый характер!
     
    Майк Вазовски и Оптик нравится это.
  8. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.541
    У нас - другой менталитет... и в маленьком городке это неприемлемо.
     
  9. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.541
    Какие психологи?! Спаси и сохрани от них!! Шаралатаны!!!
     
  10. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    10.879
    Я ожидал какие-то аномалии в этом организме... но тут уж через край. Мое сочувствие.
     
    Серж1, Vladm и Targitai нравится это.
  11. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    20.111
    Есть такие персонажи, что нИ Богу свечку, ни черту кочерга. Умению общаться учить надо с детства! Обращали внимание ребенок в автобусе. мест нет....сердобольные согласны взять ребенка на колени....Одни иду с радостью....да еще и рассказывает куда. зачем и с кем едет! Другие же орут "не хацю" Вот вторые и будут искать(когда вырастут!) себе психолога, друга на час.....собутылника! Учить надо детей общению, своим примером..... Но если папа на празднике....морду в салат прячет......вряд ли получится!
     
    Last edited: 8 дек 2018 в 15:04
    Анаконда нравится это.
  12. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    20.111
    Психологом может выступать любой - крестный (крестная), Кум (кума) хороший друг.....свекровь, тесть.....главное , чтобы умел слушать! ( это редкость! Желательно, чтобы это были родители....Но Увы! и ой!
     
    Lёka и Анаконда нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    4.294
    Жрицы любви? Так они вроде бы на другом немного специализируются.
    p.s. я, кстати, за их легализацию.
     
    Волчишка нравится это.
  14. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    20.111
    Без секса? А как же поближе познакомиться.....но это вычеркиваем из стоимости услуг! Пусть будет....за счет друга!
     
    Last edited: 8 дек 2018 в 15:31
  15. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    12.256
    Мля.... пркратите! Я из под стола встать не могу. Валяюсь в конвульсиях (036)(036)(036)
    Сцуко.... «я бы с девушкой в кино».... «я за легализацию проституток»....
    Ааааааа...... ржу..... Воооот и вылезла на ружу вся правда об «альтернативно одаренном».... Даже «жриц любви» он не интересует .... Ох умора....(069)(069)(069)

    А вы еще и на серьезе о чем то рассуждаете....
     
    Vladm и Оптик нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    dock

    dock Старожил

    На форуме с:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    4.294
    Статью читали хоть? Или просто "пообсуждать" меня в очередной раз? Не обо мне же речь.
     
  17. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    3.454
    Да нет, тема конечно возможно жизнеспособная но в бедных краях на этом не проживёшь, разве что как подработка.
    Да и вообще многие из опций какие-то стрёмные.
    Впала дама в депрессию после развода, заказала друга- собеседника и вывалила ему всё что думала о бывшем. А потом оказалось что " друг" является приятелем мужа по основной работе . )
    Лично где бы я видел востребованность таких услуг так это в больницах и домах престарелых у одиноких больных и стариков которых никто не посещает и в прочих подобных случаях.
    Можно конечно одиноким гражданам и гражданкам таким способом попытаться найти себе пару, но в отношениях заказчик - клиент, высока вероятность симуляции отношений, особенно если заказчик достаточно платёжеспособен...
     
    terra и Анаконда нравится это.
  18. олег

    олег Старожил

    На форуме с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    6.083
    совет дам...есть тут прослойка долба...в человек 5-7...с ними надо только так же..иначе эти особи не понимают...или так же общайся в ответ или игнорь...нормально с ними нельзя..там вата в голове..
     
  19. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.541
    У них у ниверсальная специализация и "желание клиента - закон". Так что за определённую сумму в час - будут слушать от сонетов Шекспира и до Владимирского централа в личном исполнении клиента.
    Легализация... не с нашим менталитетом. Налоги - платить не будут. Будут работать как обычно. Ну и лечение в кожвене само собой.
     
  20. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.541
    симулируют отношения и в бесплатном варианте..
    В маленьком городке - это нереально.. вдруг "Исполнитель" на всех досье собирать начнёт.. а потом - шантаж..
     
    terra нравится это.