1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Влияние оценок в школе на Вашу жизнь

Тема в разделе 'Образование', создана пользователем VIGO, 27 май 2016.

?

Повлияли оценки в школе или унивеситете на Вашу жизнь?

  1. Да

  2. Нет

Results are only viewable after voting.
  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    Дата регистрации:
    10 май 2015
    Сообщения:
    9.683
    Преподаватели и родители твердят, что высокая успеваемость открывает все двери этого мира. Высокий балл это ключ к успешной жизни. Так ли то на самом деле?

    [​IMG]

    Для меня, как и для многих других людей, учеба в университете прошла с твердым убеждением, что оценки решают все.

    Преподаватели и родители твердили, что высокая успеваемость откроет перед тобой все двери этого мира. Высокий балл – это ключ к успешной жизни.

    И я слепо верил их словам …

    Я помню время, когда учебой я доводил себя до полуживого состояния, только ради того, чтобы получить высокий балл на экзамене.

    И мне казалось, что все это имеет смысл, но сейчас … я бы не хотел, чтобы мой ребенок учился так же упорно, как когда-то его отец.

    Это звучит странно, но сейчас я объясню свою позицию.


    1. Никто и никогда не спрашивал меня о моих оценках
    Ни один работодатель никогда не интересовался моими отметками в университете!

    Ни в одном резюме мне не встречалась графа «успеваемость», но во всех без исключения был обязательный пункт – «опыт работы».

    Еще более удивителен тот факт, что мои навыки работы на компьютере и спортивные достижения придают мне больший «вес» при устройстве на новую работу, чем пятерки в зачетной книжке.

    2. Я забыл все, что учил в университете
    Моя память устроена исключительным образом, я забывал весь материал сразу же после сдачи экзамена. Когда я впервые пришел на практику, то понял, что, за все годы учебы в университете, я ничему так и не научился.

    И хотя мои оценки говорили об обратном, в моей голове была полная каша, обрывки знаний, которые я не знал, как и где применить.

    Как оказалось, 5 лет учебы в университете на отлично не давали мне никаких преимуществ перед другими «менее» образованными людьми.

    В конечном счете, всего за 2 первых месяца практики я «нахватался» больше полезных знаний и приобрел больше профессиональных навыков, чем за все предыдущие 5 лет погони за хорошими отметками.

    Так стоило ли так напрягаться все эти годы?

    3. «Хорошие отметки» вредили моему здоровью
    Если кто-то может схватывать все «на лету», то я не из числа этих людей. Чтобы «вложить» в свою голову знания, мне приходилось «зубрить» наизусть материал. Перед сессией я учился по 12-15 часов в сутки. Помню, как «отключался» на парах и в общественном транспорте, потому как сильно недосыпал.

    Из-за хронической усталости упала моя продуктивность, знания не лезли в голову, руки «не стояли работу», день проходил как в тумане.

    Сегодня я удивляюсь своему упорству, настойчивости и усидчивости — через силу заставлять себя делать то, от чего тебя тошнит. И почему-то уверен, что не смог бы повторить этот «подвиг» вновь.

    4. У меня не было времени на других людей
    В университете у меня была масса возможностей обзавестись сетью полезных знакомств. Но я этого не сделал.

    Учеба и мысли об учебе занимали практически все мое время, у меня не хватало его даже на личные дела и встречу с друзьями.

    Пожалуй, самая ценная возможность, которую предлагает университет, – сеть знакомств.

    Университет — это плацдарм для новых отношений и проверка своих способностей заводить новые знакомства и поддерживать отношения.

    Я подметил следующий интересный факт, те люди, кто были «душой компании» во времена учебы, сегодня хорошо обустроили свою жизнь. Есть среди них даже начальник МРЭО, а ведь ему всего 30. И на пары он, собственно, редко ходил …

    Если бы у меня был еще один шанс, я бы предпочел меньше зацикливаться на учебе, а больше времени уделять студенческим движениям, мероприятиям, вечеринкам. А «красный диплом», без всякого сожаления, обменял бы на звание «самого общительного человека».

    5. Всему, что мне приносит деньги сегодня, я научился за пределами университета
    Эффективное обучение возможно только тогда, когда есть интерес. Современное образование этот самый интерес убивает, забивая голову всевозможными теоретическими фактами, которые никогда не найдут своего применения в реальной жизни.

    Порой, просматривая программы на канале Discovery, я за час узнаю об этом мире больше, чем за 15 лет учебы.

    Так я выучил английский всего за 1,5 года, когда у меня появился к нему интерес. Хотя, «пытался» учить его 8 лет в школе и еще 5 лет в университете.

    Я научился выражать свои мысли на бумаге не на уроках русского языка, а публикуя статьи в своем блоге и порталах.

    Вот те советы, которые я дам своему ребёнку, когда он пойдет в школу:
    1. Разница между 4 и 5 настолько размыта, что вряд ли серьезным образом скажется на качестве твоей жизни. Но вот, чтобы учиться на 5, следует вкладывать куда больше своего времени и сил. Стоит ли овчинка выделки?
    2. Твои счета оплачивают твои навыки, а не оценки на куске бумаги. Накапливай опыт, а не отметки. Чем больше у тебя опыта в разных областях, тем дороже ты стоишь.
    3. Красный диплом не даст тебе ощутимых преимуществ, чего не скажешь о влиятельных знакомых. Больше внимания уделяй новым знакомствам и коммуникации с другими людьми, именно они способны открыть перед тобой все двери мира, но никак не твой диплом.
    4. Занимайся тем, что имеет для тебя смысл, а не тем, что от тебя ожидают другие. Только через интерес станут возможны все твои великие достижения.

    Эта статья не может быть закончена без вашего участия
    Я поднял очень серьезную тему и, уверен, найдутся люди, кто меня поддержит и те, кто не согласится с моей точкой зрения.
    Поэтому, давайте обсудим в комментариях, какие советы нам стоит дать своим детям по поводу современного образования.

    http://lifehacker.ru/2014/02/22/excellent-losers/
     
    Vladm нравится это.
  2. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.810
    Не можешь ...не мучай организм!
    Мне было очень смешно, когда мои коллеги (прочитавшие учебник с карандашом в руках по много раз) дрожали на экзамене, в то время как я (в самом лучшем случае - прочитавший до середину) сдавал экзамен с ходу, иногда прямо с дружеской попойки!
    Не то, что я какой-то гений. Просто я понял еще с детства - надо понять принцип явления. Зубрежка вещь хорошая...но маленький сбой и все летит в тартары! А зная принцип - всегда можно восстановить знания.
    Оценка всегда субъективна и никогда не отражает настоящий уровень знаний. Еще, оценка - элемент удачи. Почему троечники часто успешнее отличников? Потому, что их жизнь заставила чаще использовать мозг, а не полученные зубрежкой знания. Понятно, это не относится ко всем троечникам и отличникам, но все же...чаще это так.
    Как говорят молдаване - "Практика фрякэ граматика", шо примерно означает, что теоретически оно одно, в жизни - зовсим другое!
     
    Last edited: 27 май 2016
    Franky, Vladm, ИтсМи и ещё 1-му нравится это.
  3. namirima

    namirima Гений

    Дата регистрации:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    120
    важны не сами оценки - а то как они получены, если "отличные" оценки отражают истинный уровень знаний, то это пригодится в жизни, а если просто хорошие отметки в аттестате , зачётке , дипломе - то ясно что они мало как повлияют на благоприятный исход при трудоустройстве или работе.
    аналогично плохие отметки тоже не всегда отражают истинный уровень знаний или ума, сам знаю случаи что детям не заслужено понижали оценки после чего они даже хорошо зная предмет не стремились хорошо отвечать т.к. при любом раскладе получали оценки похуже тех кто реально хуже знал этот предмет,
    в итоге перейдя на учёбу по профилю, который нравился из двоечников становились ударниками..
     
    VIGO нравится это.
  4. Warlock

    Warlock Автор

    Дата регистрации:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    8.265
    Много текста, но осилил. Двоешник. :D Предметы нравились или не нравились исключительно по преподавателю и у нас потом это было взаимно, я не мог если он нравится отвечать ниже чем на пять. И он да-же где я и слукавил ставил 5! А там где двоешник, и препод не вызывает уважения, а только отвращение, учи-не учи всё-равно хоть на пять ответь выше тройки не ставят, дык зачем и учить-то? :D
     
    Vladm и VIGO нравится это.
  5. namirima

    namirima Гений

    Дата регистрации:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    120
    родители рассказывали, что когда то были времена, когда оценки очень много давали, даже если купленные или по блату полученные. с красным аттестатом в ВУЗ брали без экзаменов, даже если совсем деревянный..., если была корочка о окончании ВУЗа, то и зарплата выше была и на работу брали без особых проверок, так же если нибумбум нипрочто....
    так до сих пор некоторые думают, что вытянув хорошие оценки своим детям им легче будет, и много таких сейчас есть - с хорошими оценками, но тупые.
    но такие никому не нужны - нужны способные и готовые обучаться и совершенствоваться..
     
  6. Targitai

    Targitai Гений

    Дата регистрации:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    9.356
    От! Это самое то. Тогда не мандражируешь и все спокойно сдается :)
    А еще лучше, если препод прямо с дружеской попойки. Тогда на математике хоть Бородино рассказывай :D:D:D

    По теме.... слишком поздно я это понял, увы. В жизни не пригодилось почти ничего, а вот момент когда можно было завести множество знакомств и друзей - упустил :( А это бы больше пригодалось.
     
    VIGO и Vladm нравится это.
  7. Warlock

    Warlock Автор

    Дата регистрации:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    8.265
    А вот и не правда! (099) Заплатили денег там, заплатили денег тут (из реальной рядом жизни) Татам барабан был плох, барабанщик сдох! (с) Ну и чё? Выгадали! Неимоверно! На бюджете краля учится! (не чита нам. честным) Дохтор будет! Не чего к врачу от слова врать там нет! А мы перешли на другое, не тянем...S. А у нас пол семьи врачи, и чё?!
     
  8. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    Дата регистрации:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    4.514
    Я не помню, чтобы меня кто-то заставлял быть отличницей, но я всегда знала, что моя оценка это 4-5 и 4 должно быть как можно меньше)) Если бывало получала 3 или (о, ужас) 2, то домой шла, как на расстрел)) Хотя дома никто не зверствовал и особо не ругал. Правда и оценок плохих было мало) Да и с возрастом страхи стали уменьшаться)
    Я согласна с тем, что родители не должны зверствовать и выбивать из детей хорошие оценки, но должен быть какой-то стимул. Это не правильно, что не надо напрягаться. Если у ребенка есть способности, то их надо развивать по мере возможностей. Не правда, что в голове ничего не остается после этих пятерок, много чего остается, просто в основном это где-то на подсознательном уровне, что ли))
    И вообще, лучше иметь хорошие оценки и потом не иметь куда их применить, чем наоборот)
     
    ГастЫр БайтЫр, VIGO и Vladm нравится это.
  9. Vladm

    Vladm Гений

    Дата регистрации:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    5.106
    Всегда ненавидел фразу "выучить уроки". Выучить может и попугай. Главное - это понять, что именно ты учишь, вникнуть. А точность формулировок вторична. Помню наших девочек-зубрилок в институте, которые плакали, получив четверку на экзамене. А когда пришло время применить свои знания на практике - с ужасом говорили преподавателю: "а мы такое не проходили". То, чего не было в конспекте, они просто не могли постичь. Любой шаг в сторону от заученного материала - шок.

    Ни одна из них по специальности не устроилась. Да и не нужно это им было. Главное - радовать пятерками родителей.
     
    ГастЫр БайтЫр, VIGO и Незнакомка нравится это.
  10. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.810
    Это они загибают! Я работал рядом с токарем и фрезеровщиком...у обоих высшее образование - только у инженера зарплата 120 рэ, а у них - 400, не считая халтуры.
    Работа на должностях, где требовалось образование оплачивалась очень скудно.
    Да, для высокой должности требовались две корочки - партбилет и диплом. Но можно было прожить очень даже хорошо и без них.
     
    Анаконда нравится это.
  11. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    Дата регистрации:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    4.514
    А я никогда не умела зубрить и не делала этого никогда)) Может быть поэтому мне больше нравилась алгебра и геометрия, потому что там можно было понять суть формулы и как-то своими словами объяснить, а если не получается объяснить, то решить что-то)) Хотя, в универе не всегда такой номер проходил)) Когда говорила, что могу показать наглядно, говорили, что нет, надо рассказать словами)))
    На экзамены всегда было страшно идти, но я их всегда сдавала) Пересдача буквально несколько раз была) Шпаргалки писала всегда и очень редко списывала, так как не могла ими пользоваться))
    Короче, я никогда не прикладывала особых прям таких усилий, но училась хорошо) везло мне в учебе) видать слишком много везло, все везение там и закончилось))))
     
    ГастЫр БайтЫр, VIGO и Vladm нравится это.
  12. WoWaN

    WoWaN Гений

    Дата регистрации:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5.952
    Не верная трактовка !Сам я троечник двоечник если что .Всегда смотрел на дебилов-очкариков которые пытались доказать училке что они знают предмет на 5 а не на 4. Услышал в одной перепалке слова "третейской судьи" кл.руководителя которому пожаловался чувак .
    Она ему грит типа "Чувак !!!Ты должен понять простую вещь !Ты учишься не для нее , а для себя!!! Пусть она думает что ты знаешь на 4 но мы то с тобой знаем что это 5 " .
    Между строк я прочитал "Космические корабли бороздят просторы...а ты тут с какой то четверкой по рисованию " .
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    И вот тут и прорисовывается правда жизни.
    Шо отличники получали инженерную зп в 120 рупий а трудяги по 3 разряду 250 .
    И вот тут вот надо очень сильно постараться доказать токарю что зря не учил таблицу Менделеева .
    Не было ни какого рвения и стимула.
    Но то было во времена социализма ((
    Да счас те же яйца но только с боку.
    Хорошие оценки повлияют на трудоустройство как ни крути.
    И без корок ВУЗа устроится сложней !
    Потому слова Ленина актуальны !
     
    ГастЫр БайтЫр, VIGO и Vladm нравится это.
  13. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    Дата регистрации:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    4.514
    А вообще у нас неправильная система оценок. Было очень обидно иногда получить 3 не только потому что хотелось 4 или 5, а потому что я просто что-то не доучила или забыла и не дала полный ответ и получила за это 3, а кто-то вообще нифига не делал, потому что было лень и ума не хватало на учебу, и тоже получал 3, хоть и с большой натяжкой. И вроде бы как и понятно, что пофиг на оценки, главное то, что в голове, но обидно же. Ты стараешься и тебе 3, а кому-то 3 только потому что "тянут за уши")
     
    Vladm и VIGO нравится это.
  14. WoWaN

    WoWaN Гений

    Дата регистрации:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5.952
    Потому шо не фиг учить!!
    Надо курить бухать и целоваться!!
    Пока молодая!!
    Потом работа до гроба
     
    Targitai нравится это.
  15. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.810
    С корками - тоже. Первый вопрос - где вы работали до....кем, почему уволились...Потом справки навести по прежнему месту работы...а уж в конце диплом!
     
  16. WoWaN

    WoWaN Гений

    Дата регистрации:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5.952
    Как повезет.Шансов без корок в разы меньше .
    Я про работу в офисе
     
  17. shad0w

    shad0w Гений

    Дата регистрации:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    34
    Советы примерно такие: выучить несколько языков, английский - само собой не ниже С1. Нацелиться на получение высшего технического образования в ВУЗе, аттестат которого признается в штатах, канаде и приличных странах европы. Помнить о том, что наличие диплома - практически нифига не значит, в зачет идут только скиллы и экспириенс. Диплом - это всего лишь шанс получить шанс. Но и без него будет некий стеклянный потолок, выше которого не прыгнуть. Прокачивать скиллы любым возможным образом. И главное - не ошибиться с выбором страны проживания.
     
  18. shad0w

    shad0w Гений

    Дата регистрации:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    34
    http://tass.ru/ekonomika/3314262

    Что то мне подсказывает, что такие новости будут появляться все чаще. У кого достаточно понимания процесса, для того нет вопроса - учиться хорошо или спустя рукава. Нетрудно найти аналитику с расчетами на 10-20 лет, какие специальности будут востребованными, а какие станут тупиковой веткой эволюции. Борьба за выживания будет ужесточаться)
     
  19. namirima

    namirima Гений

    Дата регистрации:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    120
    это точно что в школе самыми понятными и лёгкими предметами были геометрия, алгебра, физика, английский кстати тоже легко давался, легче чем тем кого готовили к районным олимпиадам, но я на олимпиаду по физике всегда шёл.
    когда можно было выбирать какой экзамен будем сдавать, почему то выбирался один предмет на весь класс, а не кто что хочет, то и сдаёт как с 9го по 11, так наш класс выбрал литературу и трудовое обучение, в другой раз - обществознание (во дибилизм). А как озвучил на рассмотрение геометрию или физику так всё "капец - там же так сложно, непонятно", ...
     
    Незнакомка нравится это.
  20. Franky

    Franky Гений

    Дата регистрации:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    829
    Соглашусь с вами в том,что знание иностранных языков на приличном уровне будет огромным плюсом.А вот аттестаты наши о высшем образовании, увы,не признаются (по крайней мере в тех же штатах точно). Да это и неважно, при наличии крепких знаний ,трудолюбия-тот аттестат в принципе и не нужен ,ценят за умение выполнять работу.