Кстати по поводу Лидии, у меня тесть всегда делал из него, может не в чистом виде, но делал. А вот родственники из Оргеева, сказали чтобы я этого ни в коем случае не делал, что для мужчин не то чтобы вино из Лидии, но и сам виноград есть вредно и не желательно (чтобы не было проблем с потенцией). А тут ещё и статей полно, что в Европе и вовсе запрещено делать вино из Лидии и Изабеллы, из-за большого количества выделяемого метанола. Честно говоря среди тех с кем общался по этому поводу люди, разделились на 2 группы, одни говорят всю жизнь пили и ничего, а другие что нив коем случае не стоит этого делать, тебе что мало сортов винограда? но запах конечно Лидия даёт вину просто шикарный.
У меня после вина, в котором есть лидия или изабелла наутро болит голова, даже если и немного выпью. Наверно все-токи метанол)
Будем перекидываться ссылками? Кстати, метанол нейтрализуют этиловым спиртом, которого намного выше! Думается, дело не совсем в метаноле.
ну по той ссылке что привёл @РТ-79, есть мнение некого Kurgus, и он намекает почитать о неком "лисьем привкусе", дабы узнать "выяснить дискриминационную мотивацию евродирективы" (с) Ну а насчёт химии для винограда, тут соглашусь, у меня даже тёща говорит пока была одна Лидия, всё было отлично, ничем не брызгали и всё было ок. Посадили Молдову и что-то ещё, проморгал с химией, забудь о винограде. А Лидии хоть бы хны...
Так называемые гибридные сорта, в отличии от европейских, не нуждаются в химии! На них и стоит ориентироваться в домашнем виноделии.
ну я в этом году впервые делаю вино, ну мне подсказывают конечно, ну и отец помогает, он сам конечно делал не часто, но моя бабушка его мама из Оргеева винодел высшего разряда, так вот пока что сделал из сорта "Тысяча и один" и немного добавил в него "Молдовы", собрал всё что было хорошее пока и оно не испортилось. А сейчас вот думаю взять или нет, ещё 100-120кг Молдовы и сделать чуток по другому рецепту. Ну и опять же про Оргеев там все мне советуют делать вино из винограда, они его называют "Краска", вино получается насыщенного тёмного цвета, и если ляпнет, то действительно как краска.
Приходилось пробовать эти чернила с "Краскэ". Категорически не понравилось, цвет как цвет, хотя просто черное как деготь... но вкус... - сплошная сильная горечь. Конечно, может быть существуют и другие клоны (не горькие) этого сорта).
Я когда впервые его взял в Апаче, удивлялся,сЪешь пару ягод ,так синька во рту.Там его называт Туртурика,хз почему.Вино из него черное,да и на вкус я брал очень сладкий.Сахаристость был в тот год 20 %,то есть и сахара не надо.Чистым никогда не делел его,смешивал с минимум с 5-ю сортами,поэтому выводов по вкусу сделать не могу.
Всегда смешиваю разные сорта (делаю купаж),Лидию и Изабеллу стараюсь добавлять немного ,чисто для аромата.Была когда-то дача, там был виноград крымская роза,грозди и ягоды оч.большие и похоже что то между Лидией и Изабеллой,соседи его называли по разному,также был и зайбер, одни говорили это 1001, другие номер 65 и т.д.думаю многие у нас путают/не знают реальных названий сортов винограда...
Вот растет парочка кустов (не только у меня) - гроздья относительно крупные, плотные, ягоды можно сказать зеленоватого цвета, среднего размера (как для винного сорта), шаровидные; на солнце - с легким золотистым оттенком; винный, сладкий, куст корнесобственный, запаха нет, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям - рядом Лидия была поражена мучнистым налетом - он же - абсолютно здоров; обладает можно сказать прямо таки буйным ростом плетей - название - никто не знает... увы!)
Похож, но он ли? большой вопрос) зы. Зайбелей оказывается несколько, подходит "ЗЕЙБЕЛЬ № 4986 ИЛИ ЗОЛОТОЙ ЛУЧ, РАЙОНДОР" - на вашем фото именно он.
ну сам виноград я не пробовал ни разу, но вино просто отличное, да и тёмное вино считается более полезным