фигня всё это... и борщи и сметана... ибо ежели "тормоз" - то это навсегда.. касается обоих полов... дабы не обвинили в мужененавистничестве...
Напоминаю всем- было дело, @Серж1 очень менжевался с засолкой помидоров, а как приступил к этому процессу, то и результат пошёл! (интересно, про хрен в рассол не забывает?)))
а у меня маринованные корнишоны не получились, потому что решила новый рецепт пробовать вместо своего проверенного огурчики по-венгерски((
Маринад, если рецепт нормальный- вообще хорошая штука. А главное- гастрит мой снисходительно воспринимает, в разумных пределах, эссесно. Что ж такое можно было испортить?
Ну не смертельно- рецепт можно подкорректировать на следующий сезон. Насчёт кислинки- в рецептах пишут просто "уксус ... %" и вот тут закавыка. Я всегда заряжаю яблочный или винный, а количество очень точно пересчитывает калькулятор, натуральные чаще всего 4-5 %. Дорого натуральный, но можно выловить в ПЭТ упаковке или в стекле, но по акции- тогда приемлемо. Сейчас в Шерифах есть литрухи турецкого уксуса по 20 р., именно на яблочном в этом году и мариновал- вполне себе, а спиртовый только сантехнику отмывать годится- больно резкие запах и вкус.
Ссылку на конвертер уксуса я выкладывал, но повторю для занимающихся консервацией: http://www.solenya.ru/uc.htm