1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бомба замедленного действия вместо бомбоубежища

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Гвоздь, 8 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Гвоздь

    Гвоздь Активный пользователь

    На форуме с:
    8 авг 2013
    Сообщения:
    80
    Хотелось к изложенной ниже истории написать какую-нибудь предваряющую житейскую мудрость, например, про благие намерения или бесплатный сыр. Впрочем, ситуация оказалась настолько типичной, что не требует дополнительных красок. Она и без того не просто по-житейски больна, но и в целом характеризует государство, где мы живем.
    В городе Тирасполь по улице Ленина 22 некий предприимчивый человек в частном порядке приватизировал подвальное помещение. И вроде бы все он сделал правильно: помещение купил через аукцион, о котором было объявлено в газете, а под приватизацию попала часть подвала, ранее отводимая под помещение гражданской защиты – бомбоубежище. В приобретенном помещении планируется построить спортивный клуб, где обязательно будет общедоступная спортивная детская секция. В целом, дело хорошее и, пожалуй, нужное.
    Однако этим все не ограничилось. Как известно, всегда находятся пресловутые «подводные камни», способные многое испортить. Прошло несколько лет с момента приватизации, и жильцы дома, имеющие в подвале свои сараи (небольшие помещения, которыми они пользовались в качестве обычных кладовок), с удивлением обнаружили свои инструменты, закатки, вещи и даже двери от сараев выброшенными на улицу. То есть, все их имущество было вынесено, а доступ к сараям ограничен.

    Во время выяснения данной проблемы стало известно, что предприниматель сумел выкупить не только помещение бомбоубежища, но и всю остальную подвальную территорию, включая десять подвальных помещений, принадлежащих жильцам. Опять же, под благое дело: все ту же детскую бесплатную секцию. Вот только сделано это было без чьего-либо согласия, да и приватизация, согласно законодательству, произошла незаконно. У каждого жителя дома имеется право собственности на общие помещения дома, несущие конструкции, обслуживающие системы и прочее. И закон четко гласит, что нельзя отчуждать долю в подвале дома без продажи самой собственности, а значит, квартиры.
    Но не только проблема законности приватизации стоит сейчас перед жильцами дома. Немаловажным вопросом является и техническая экспертиза проекта. Создать в приобретенном помещении спортивный зал пока что не позволяет высота помещения. До требуемого уровня не хватает порядка шестидесяти сантиметров, а значит, новому владельцу придется их откуда-то взять. Вероятно, что эту недостачу покроют за счет углубления в фундамент. Вот только в итоге это может нарушить всю конструкцию дома, чего жильцы и опасаются. Ведь в один прекрасный момент можно проснуться от того, что стены и пол рухнут в подвал, а это весьма вероятно, если вмешиваться в основу и без того немолодого дома.

    К тому же, для занятий спортом требуется провести вентиляцию, канализацию, поставить душевые и соблюсти прочие санитарно-технические нормы. Как данные вопросы будут решаться на территории подвального помещения – пока не известно.
    В итоге, с одной стороны предприниматель продолжает потихоньку строительство своего спортивного клуба, а жильцы дома готовят документы для обращения в суд. Конечно же, государственная администрация встретит их вполне привычным оправданием, мол, право собственности на подвальные помещения надо было регистрировать. Вот только любые доводы государственной администрации ничтожны, пока есть Жилищный кодекс и его статьи 306 – 307.
    Статьи, которые гласят следующее:

    И точка.
     
  2.  


  3. Модер

    Модер Администратор

    На форуме с:
    16 июл 2013
    Сообщения:
    244
    да, госадминистрацию надо бы попинать, а вот что здесь делает провокатор Поповский, который проживает в "Левобережном регионе Молдовы" - это цитата Поповского