1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бизнес уменьшил зарплаты своим работникам

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем VIGO, 6 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    11.185
    Бизнес уменьшил зарплаты своим работникам

    Общественная палата обеспокоена ситуацией с выплатами зарплат на крупных коммерческих предприятиях. Почему частники урезали доходы своих работников и, как правило, не восстанавливают фонд оплаты труда в прежнем размере? Для сравнения, государство испытывает не меньше проблем, но выплачивает и пенсии, и зарплаты бюджетникам в полном объёме. Почему же не все бизнесмены идут по этому пути – в ситуации намерена разобраться Общественная палата.

    По данным минэкономразвития, в 2015-м году работникам спорткомплекса «Шериф» зарплату снизили на 50%, цементного комбината – на 27, «Тиротекса» – на 17%, «КВИНТа», «Агропромбанка», фирмы «Шериф», Бендерского мясокомбината – на 15%.

    Все крупные предприятия почувствовали на себе последствия экономического спада в соседних странах, поэтому сокращениям логичные объяснения есть. Это с одной стороны. С другой – всегда ли экономия на людях является единственной мерой, на которую вынужден пойти частник, выясняли в Общественной палате.

    Сергей Смиричинский, председатель Общественной палаты ПМР: «Не все предприятия, но тоже в условиях кризиса, наверное, не специально, а может быть, специально, но тоже значительно сократили и зарплаты, и были натуральные сокращения, и скрытые сокращения путем увеличения рабочего дня, сокращения количественного состава, увеличения нагрузки и так далее, и т.п.».

    Урезание зарплат – это сильный дестабилизирующий фактор. В первую очередь он бьёт по работникам самих предприятий, а затем и по остальным людям. Дело в том, что в виде налогов в бюджет поступает сумма, равная 25% зарплат. Чем ниже зарплаты, тем меньше денег у государства и, конечно, тем больше проблем с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам.

    Валериан Тулгара, председатель комиссии Общественной палаты по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции: «В любом случае оно может сыграть негативно на своевременность выплаты заработной платы и пенсии, поэтому надо сегодня вскрыть причины и говорить народу, в чём проблема. Есть причины. Где-то идет снижение заработной платы, где-то идет сокращение штатной численности, поэтому государство должно выявить эти причины и разобраться, в чём проблема, почему на сегодняшний день имеется такая тенденция, когда идут снижения».

    Сейчас Общественная палата работает над рекомендациями, связанными с проблемой увольнений или сокращения зарплат на коммерческих предприятиях.

    Прохожая: «Конечно, хозяин – барин. Не нравится – идите, я найду другого человека. И человек уже смиряется, ладно. Спасибо хоть за то, что нам дают. Это ненормально».

    Прохожий: «Я же говорю: время уменьшилось, и нам зарплату уменьшили».

    По действующим законам государство не может заставить коммерческую организацию вернуть своим сотрудникам их прежние доходы, даже если они выполняют ту же работу или даже больший объём, чем раньше. Пересмотр законов в пользу работника, увеличение социальной ответственности – это один из вариантов решения проблемы. Депутаты, в основном близкие к крупному бизнесу, инициируют проверки государственных, причем успешно работающих предприятий со сравнительно высокими зарплатами. Запросов, касающихся частных компаний, практически нет. Даже несмотря на то, что в прошлом году там зарплаты были сокращены до 50%. Где-то больше, где-то меньше.

    Прохожая: «Я думаю, что проблема есть, и проблему надо решать, конечно. Но прежде всего, я думаю, это лежит на совести этих работодателей частных. А людям, которые хотят эту проблему решить, я думаю, что надо активно пользоваться своими гражданскими правами, обращаться в судебные инстанции. Надо принимать какие-то механизмы, в том числе государственные механизмы, для того, чтобы эту ситуацию решать».

    Сергей Смиричинский, председатель Общественной палаты ПМР: «Мы когда изучали эту тему, выявили, что есть пробелы в законодательстве, которые не позволяют адекватно реагировать общественности на складывающуюся экономическую ситуацию. В том числе закон о коммерческой тайне, который закрывает практически всю информацию и так далее, и тому подобное. То есть вопросы есть, мы будем дальше работать в этом направлении».

    https://tv.pgtrk.ru/news/20160804/46901
     
    Оптик и Эмир-грант нравится это.
  2.  


  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.061
    Странная у нас общественность! Когда государство незаконным способом отняло у народа 30% - они молчали! А вот про коммерческие предприятия сразу обеспокоились!
    А известно ли беспокоящейся общественности, что МРОТ для коммерческих предприятий больше в два раза, чем для бюджетных? Может вначале уравняем МРОТ?
    Опять же - нарушают ли предприятия закон, уменьшая зарплату своим работникам? Если да - есть куча генералов для этого, если нет - о чем разговор?
    Какая у нас однобокая общественность, однако!
    Как сказал один политик: "Если кто-то ........решил лизнуть ......в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет?"
    @VIGO вы не ошиблись разместив эту новость в этой теме? "Что вы имели в виду, товарищ Берия?"
     
    Last edited: 6 авг 2016
  4. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.221
    я примерно как у Вас сообщение в фейсбуке пишу всем "кричащим" и Нине Викторовне написал. Что-то молчат они после этого. Одна вообще просила, чтоб я ей доказал что МРОТ в 2 раза ниже))) Видимо я её шокировал. Агитация рулит... кто не в теме вот и подумал ай-я-яй частники козлы какие
     
    Ostrov nevezenia и коммерсант нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.221
    25% ЕСН с фирмы + еще работник около 18% платит в итоге с бизнеса сдирают все 43%... И они еще и козлы оказывается - дестабилизирующий фактор оказывается!!

    а ничего что МРОТ итак в 2 раза выше. Пусть с себя начнут про социальную ответственность, почему работая на государство по закону можно платить в 2 раза меньше, так кто тут еще социально безответственен?


    Смешно и плакать охота, вообще не видят ничего, во всем виноваты козлы бизнесмены социально безответственные и дестабилизирующие... ага...
     
    Ostrov nevezenia нравится это.
  6. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.221
    Незнакомка нравится это.
  7. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.221
    И вообще как можно винить бизнес? Они частники и если делают всё по закону, то это как раз их право понижать/повышать з/п, давать или нет премии и тп они гибкие в экономике и быстро реагируют.

    А у нас во всем бизнес виноват.
     
    djon и коммерсант нравится это.
  8. Майк Вазовски

    Майк Вазовски Гений

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    1.354
    Подача этой же новости по ТВ ПМР:
    "Раз уменьшили з/п, значит меньше стали налогов платить.
    Раз стали меньше налогов платить, значит дефицит ЕГФСС увеличится.
    Раз увеличится дефицит ЕГФСС, нечем(якобы) станет платить пенсии.
    ШОК! 18+! Шериф хочет уничтожить всех пенсионеров!"
    :D:D:D
     
    Admin нравится это.
  9. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    6.630
    да ладно? всего-то на 27%? А у кого это интересно зарплата снизилась всего на треть? На сколько я осведомлена, люди там сейчас работают почти в 2 раза больше, а зарплату получают во столько же раз меньше. Они работают фактически за голый оклад. Раньше к окладу платили премию не меньше, чем 60%, а сейчас платят премию 1-2%, при том, что работает завод не хуже, чем в, так сказать, докризисные времена и даже лучше.
    Так откуда же будет пополняться наш бюджет? Ведь есть разница снять подоходный налог с зарплаты 7000р и 2500р.
    За то камерами все обвешивают. Скоро уже в туалетах будут камеры устанавливать)
    Аж зло берет))
     
    VIGO нравится это.
  10. коммерсант

    коммерсант Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    3.913
    Проверяльщики - это люди, оторванные от реальной действительности и от простых людей, не говоря уже от бизнеса...
    Пусть проверяют, кто виноват, что люди бегут с ПМР и устанавливают наказания для виновных.
    Нет, подумать только! У нас экономика развивается семимильными шагами, доллар падает каждую неделю, а рубль укрепляется, а несознательные бизнесмены урезают работникам зарплаты...
    Вот если бы таким проверяльщикам зарплату начисляли по кнопкам "оцените деятельность данного слуги народа", они остались бы еще по уши в долгах..
    Но нет, они хотят еще разбираться, в то время как виновные у них уже назначены и предварительно наказаны...
     
    Admin, Оптик, VIGO и 2 другим нравится это.
  11. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.061
  12. Анаконда

    Анаконда Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    7.251
    "Урезание зарплат – это сильный дестабилизирующий фактор. В первую очередь он бьёт по работникам самих предприятий, а затем и по остальным людям. Дело в том, что в виде налогов в бюджет поступает сумма, равная 25% зарплат. Чем ниже зарплаты, тем меньше денег у государства и, конечно, тем больше проблем с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам."

    а мы и не в курсе вопроса были...
    за июнь не выдали бюджетникам з/п. И отпускные - тоже не получили... а с 15 августа - ..... комиссия будет принимать школы - проверять готовность к новому уч.г.
     
    Selenium, Admin и Майк Вазовски нравится это.
  13. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.061
    Совершенно не в курсе!
    Обчественников не волнует зарплата бюджетников! Их даже зарплата прочих работников не волнует!
    У них одна только задача - укусить коммерческие структуры и депутатов! Не всех...только тех, кто против курса партии, правительства и лично... идет!
     
  14. Опытный

    Опытный Гений

    На форуме с:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    1.273
    :D:D:D
    Какая однако нервная реакция на статью... Небось VIGO икает уже третий день беспрерывно.
    Давайте убавим градус риторики, у нас в бизнесе тоже не ангелы, далеко не ангелы. Знаю что некоторые товарисчи бизнесмены показывают зарплату мизерную, а в конвертах выдают все остальное. Мне кажется что это наказуемое деяние, вероятно в этом направлении нужно двигаться общественникам, да и не только им. Знаете ли обидно, что с меня дерут все налоги, а кто-то втихаря получает больше моего, а налогов не платит совсем.
     
    Ctrl+V нравится это.
  15. Oscar

    Oscar Гений

    На форуме с:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    1.952
    Гм, а мне видится другая картина:
    1) в прошлом году бюджетники и пенсионеры недополучали 30% зарплаты. Соответственно, покупательская способность населения снизилась.
    2) люди стали заниматься закупками товаров для себя за рубежом, дабы снизить свои расходы и суметь выжить в этих условиях;
    3) дальнейшие этапы экономии населением - это снижение расходов на услуги, исключение из списка покупок товаров не первой необходимости.
    4) уменьшается доля прибыли у предприятий всех видов - от малого до крупного бизнеса;
    5) хуже того, снижается товарооборот, что является предпосылкой для уменьшения количества рабочих мест (альтернативой остается снижение зарплат)
    6) в этом году фактически обваливается доллар на 30%, т.к. теперь для необходимых за рубежом покупок его нужно приобретать на черном рынке
    7) это снижает покупательскую способность всего населения республики вне зависимости от форм собственности работодателя - от бюджетников до холдинга
    8) единственным положительным моментом в данной истории пока является то, что в условиях искусственного сдерживания официального курса и неподнятия цен на товары в ряде торговых сетей населению становится выгодно приобретать товары в этих сетях, что снижает в некоторой степени социальное напряжение и дает возможность выжить данным сетям
    9) бизнес, покупающий валюту на черном рынке и занимающийся мелким импортом становится малоконкурентым в сравнении с населением, приобретающим данные товары самостоятельно за рубежом

    Что имеем сейчас: государство для поддержания бизнеса всех размеров и форм собственности по идее должно быть заинтересовано в поддержании курса доллара на текущем уровне (статус кво). Но тем не менее государство не хочет поддерживать данный курс, мотивируя это тем, что и так текущий бюджет дефицитный. ВС имеет другую точку зрения относительно целевого использования бюджетных средств и дефицита бюджета.
     
    коммерсант нравится это.
  16. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.061
    Усе буде добре...
    Глава Минфина Ирина Молоканова сообщила о том, что с завтрашнего дня Сбербанк начнет перечислять транши: кредит в размере 70 млн рублей будет направлен на покрытие социальных статей. Кроме того, финансовая помощь в данный момент необходима районам.

    «На сегодняшний день в Бендерах почти 925 тыс. рублей еще не выплачено июньской зарплаты, то есть они к июлю еще не приступали. И по Рыбницкому району 7 млн 267 тыс. – это зарплата и еще 2 млн у них отпускные за июнь не выплачены. Если Вы одобрите, то мы тогда будем пока в этом месяце деньги выделять Рыбницкому району. Чтоб они хотя бы с этого транша, что мы получим, приступили к выплате июльской зарплаты, как все другие районы», – доложила Премьеру министр финансов
     
    Анаконда и Selenium нравится это.
  17. Анаконда

    Анаконда Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    7.251
    ... июньской з/п и отпускных за июнь.... пока их не выплатят - за июль ничего не дадут...опять частями
    эти отпускные дают... до октября растянут...

    "Если Вы одобрите, " - а если нет, то перетопчутся....

    посмотрим...
     
  18. Selenium

    Selenium Пользователь

    На форуме с:
    10 июл 2016
    Сообщения:
    1
    Ну, собственно, смс с зарплатой педагогам Рыбницы хотя бы за июнь как не было, так и нет. Но, всем пришла смс-ка с предложением получить перевод из-за рубежа в валюте ( 70 процентов). Сбербанк повеселился;)
     
  19. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.061
    Вы стихи читайте...помогает!
    Непокорённый
    "Из-под покрова тьмы ночной,
    Из чёрной ямы страшных мук
    Благодарю я всех богов
    За мой непокорённый дух.

    И я, попав в тиски беды,
    Не дрогнул и не застонал,
    И под ударами судьбы
    Я ранен был, но не упал.

    Тропа лежит средь зла и слёз,
    Дальнейший путь не ясен, пусть,
    Но всё же трудностей и бед
    Я, как и прежде, не боюсь.

    Не важно, что врата узки,
    Меня опасность не страшит.
    Я — властелин своей судьбы,
    Я — капитан своей души." У.Э. Хенли
     
    Анаконда нравится это.
  20. Анаконда

    Анаконда Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    7.251
    (025)(025)(025)
    Но я уже в том возрасте когда Романтика - это марка советского магнитофона и ничего больше...
    Хочется получить назад все долги и в деньгах...
     
  21. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    17.061
    Попробуйте поиск на youtube - Непокоренный Шевчук...романтика вам обеспечена...надолго!
     
    Анаконда нравится это.