1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бендерская крепость

Тема в разделе 'Бендеры', создана пользователем Margo, 17 июл 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Margo

    Margo Гений

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    304
    Давно хотела, чтобы кто-нибудь привел в порядок крепость и, наконец, стал пускать на ее территорию. И вот, это случилось, и я побывала в этом историческом месте. Но радости особо не испытала. Во-первых, шел дождь, а во-вторых, кроме музея, к сожалению, ничего не показали. Но всем же известно про катакомбы. Возможно, наша экскурсия как-то не так была организована, и все-таки есть шанс увидеть, что же скрывают эти стены?
     
    Lёka и Робинзон нравится это.
  2.  


  3. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    6.094
    Кстати сама наслышана про катакомбы, хотелось бы туда экскурсию...(493)
    п.с. довелось по городу пройти по части турецкого подземелья (где молчу) - жутковато(490), даже при том, что и свет и вытяжка стоит.
     
    VolonoFF и Давид Маркович нравится это.
  4. 13-й Чертенок

    13-й Чертенок Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.855
    Такие фото крепости своеобразный эксклюзив...
    Шикарная архитектура, толщина стен впечатляет. На некоторых фото видны следы СССР, и мусор "цивилизации"...

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Johnny, Lёka и Admin нравится это.
  5. Bender4anin

    Bender4anin Гений

    На форуме с:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    358
    так это уже вроде не крепость,это здания ,которые стоят как идти в её направлении со стороны сармы (КПП,где пропускают в саму крепость).Здания похожи на казармы,там таких штук 5
     
    Lёka и Настасья нравится это.
  6. 13-й Чертенок

    13-й Чертенок Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.855
    Это тоже часть крепости. Все на ее территории. Тоже старые здания. И поинтереснее "музея".. Где манекены вышиты пайетками...
     
    Lёka нравится это.
  7. okarinasai

    okarinasai Гений

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    1.298
    А в музее окна стеклопакетные?)
     
    Lёka нравится это.
  8. anip

    anip Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.985
    В Бендерской крепости открыт арбалетный тир
    08.09.2014 17:39
    [​IMG]
    Бендеры, 6 сентября


    В Бендерской крепости продолжается работа по восстановлению исторического облика цитадели. В мероприятии по случаю открытия арбалетного тира принял участие министр внутренних дел ПМР генерал-майор милиции Геннадий Кузьмичев.

    Выступая с приветственным словом, Геннадий Кузьмичев отметил, что Бендерская крепость является символом Приднестровья. Этот памятник играет важную роль для сохранения исторического сознания нашего народа.

    Почетное право первого выстрела было предоставлено министру. Далее свое мастерство в стрельбе из лука перед собравшимися гостями продемонстрировали лучники клуба «Тевтар» (г. Кишинев). Затем состоялись соревнования по стрельбе из арбалета, лука и пневматического пистолета. Лучшие были награждены ценными призами. У собравшихся гостей была возможность принять участие в мастер-классе, проведенном стрелками-профессионалами.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Lёka, Johnny и Свидетель нравится это.
  9. Targitai

    Targitai Гений

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    10.555
    Один вопрос, а где было анонсировано это мероприятие?
     
    Lёka нравится это.
  10. Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    4.121
    В фейсбуке и на ютубе видел объявления)
     
    Lёka нравится это.
  11. okarinasai

    okarinasai Гений

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    1.298
    звонили сегодня, можно приходить пострелять с 10 до 15 часов. правда, зврнили в час дня и они уже не работали))) так что советую предварительно позвонить уточнить, чтоб не целовать закрытые ворота)
    выстрел из лука 3 рэ
     
    Анаконда и Lёka нравится это.
  12. anip

    anip Гений

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    1.985
    Распоряжение Президента ПМР № 614рп «Об Официальном заключении Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «Об особой экономической зоне «Бендерская крепость»
    23/12/2014
    В соответствии со статьями 65, 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:



    1. Направить Официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «Об особой экономической зоне «Бендерская крепость» (папка № 1557).

    2. Назначить официальными представителями Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики первого заместителя министра юстиции по обеспечению правового регулирования в сфере защиты прав граждан и деятельности правоохранительных, надзорных, судебных органов – исполняющего обязанности Полномочного представителя Президента Приднестровской Молдавской Республики в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики Барбарош И.П., министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Слинченко А.А.







    ПРЕЗИДЕНТ Е.ШЕВЧУК

    г. Тирасполь

    23 декабря 2014 г.

    № 614рп





    ПРИЛОЖЕНИЕ
    к Распоряжению Президента
    Приднестровской Молдавской
    Республики
    от 23 декабря 2014 года № 614рп



    ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Президента Приднестровской Молдавской Республики
    на проект закона Приднестровской Молдавской Республики
    «Об особой экономической зоне «Бендерская крепость»


    Рассмотрев проект закона Приднестровской Молдавской Республики «Об особой экономической зоне «Бендерская крепость» (папка № 1557), представленный к рассмотрению в качестве законодательной инициативы депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Василатием О.В., Президент Приднестровской Молдавской Республики считает невозможным его принятие по следующим основаниям.

    Законопроектом предлагается ввести специальный правовой режим особой экономической зоны в пределах территории Бендерской крепости. Данный особый режим будет заключаться в установлении льготного налогообложения для всех резидентов данной зоны независимо от страны происхождения инвестиций.

    Согласно части второй пункта 5 статьи 71 Конституции Приднестровской Молдавской Республики Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики не должен принимать правовые акты специального или локального (а равно индивидуального) действия, если имеется закон или существующий закон может быть применен для данного случая, требующего правового регулирования.

    В этой связи Президент Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что 15 мая 2013 года на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в качестве законодательной инициативы Правительства Приднестровской Молдавской Республики был направлен законопроект «О свободных экономических зонах в Приднестровской Молдавской Республике» (Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 25 апреля 2013 года № 376р), в рамках которого определен порядок создания свободных экономических зон (в том числе туристических свободных экономических зон), а полномочия по принятию решения о создании свободных экономических зон отнесены к Правительству Приднестровской Молдавской Республики.

    Следует отметить, что законопроект «О свободных экономических зонах в Приднестровской Молдавской Республике» разработан на основании норм Федерального закона Российской Федерации «О свободных экономических зонах в Российской Федерации», что свидетельствует о полном соблюдении курса гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации.

    Принятие данного законопроекта позволило бы урегулировать все вопросы, касающиеся создания свободных экономических зон на территории республики, без принятия отдельного законодательного акта в отношении одной определенной свободной экономической зоны.

    Однако указанный законопроект был принят Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики 26 апреля 2014 года в первом чтении и до настоящего времени так и не выносился на рассмотрение в рамках второго чтения.

    В данной связи Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает целесообразным в первую очередь рассмотреть вопрос о принятии основного закона, который позволил бы создавать свободные экономические зоны на основании актов Правительства Приднестровской Молдавской Республики, что исключило бы необходимость принятия отдельных законов в отношении каждой создаваемой в республике свободной экономической зоны.

    К тому же, в рамках пояснительной записки к проекту закона автор сообщает о необходимости дополнительных материальных затрат для реализации положений
    данного законопроекта, а именно в части развития дорожной и коммуникабельной инфраструктуры особой экономической зоны. При этом, как отмечает автор,
    данные расходы будут зависеть от видения развития особой экономической зоны, определяемого соответствующей программой развития, и будут осуществляться
    за счет средств республиканского и местного бюджетов.
    Несмотря на указанный факт, финансово-экономического обоснования к законопроекту представлено не было, что свидетельствует о несоответствии законопроекта требованиям статьи 58 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О Регламенте Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики».

    Особое внимание Президент Приднестровской Молдавской Республики обращает на то, что на территории Бендерской крепости в настоящее время дислоцированы отдельные войсковые части Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики. Из этого следует, что для принятия решения о создании в пределах территории Бендерской крепости специального правового режима особой экономической зоны автору проекта закона необходимо в первую очередь представлять расчет средств, необходимых для обеспечения перемещения войсковых частей Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, размещенных на территории Бендерской крепости.

    В то же время установление особого правового режима и одновременное сохранение в пределах Бендерской крепости военной части, по мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, приведет к подрыву обороноспособности и безопасности военного объекта.

    Следует также отметить, что на сегодняшний день в рамках действующего законодательства на территории государства могут создаваться исключительно производственные свободные экономические зоны для вновь созданных хозяйствующих субъектов, производящих продукцию, а также для действующих хозяйствующих субъектов, открывающих новые производства. При этом порядок создания (прекращения деятельности) производственных свободных экономических зон, управления такими экономическими зонами и правовое положение субъектов данных экономических зон устанавливается Правительством Приднестровской Молдавской Республики (статья 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости Приднестровской Молдавской Республики»).

    На основании изложенного, а также учитывая, что по настоящее время не принят основополагающий закон в области свободных экономических зон, в связи с чем порядок создания, управления и прекращения деятельности туристических свободных экономических зон не регламентирован, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает преждевременным рассмотрение вопроса о создании особой туристско-рекреационной экономической зоны «Бендерская крепость».


    ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
    [​IMG] rasporyazhenie_no_614rp.pdf
     
    Lёka нравится это.
  13. Valentina

    Valentina Пользователь

    На форуме с:
    11 янв 2015
    Сообщения:
    5
    Я тоже давно мечтала попасть в крепость. Успела побывать еще до того, как там появились лучники.
    Очень удивило то, что в сувенирном магазине не было нормальных магнитов даже, где был бы рисунок напоминающий очертания Бендер или крепости. А тогда еще в гости приехали родственники из зарубежья, даже не по себе стало, что они не могут на память для себя что-то приобрести.

    Но сама крепость - просто супер. Молодцы, что сохранили и не разрушили.