1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Август-2013: Киев примерил на себя роль Приднестровья

Тема в разделе 'Украина', создана пользователем Admin, 28 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.340
    Пиарщики украинского олигарха Петра Порошенко постарались: кум президента Виктора Ющенко сейчас выглядит настоящей жертвой «торговой войны», которую ведёт Россия. А всего восемь лет назад он же в статусе секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины инициировал экономическую блокаду Приднестровья.

    В угаре «оранжевой революции»

    Семья Порошенко родом из Бессарабии. Сам Порошенко из Болграда, его отец — из-под Измаила. В биографических данных значится, что Порошенко владеет румынским и французским языками (то есть на самом деле молдавским и близким к нему романской группы). Подконтрольные семье агропредприятия активно занимаются сельским хозяйством на землях, граничащих с Молдавией. Казалось бы, имеются все основания для realpolitik на юго-западном векторе внешней политики Киева. И вот он, едва заняв в 2005 году пост секретаря СНБО, занялся строптивым Приднестровьем. Да так, что Тирасполь до сих пор не может отойти от проявленного внимания.

    Прежде всего, читатель должен понять, насколько интерес Ющенко и его кумовьёв к Тирасполю был странным и не соответствовал объективным нуждам страны. Напомню, шёл апрель 2005-го, ещё не истекли первые сто дней новой «оранжевой» власти; «бандиты», которых обещали на Майдане посадить, гуляли на свободе; вместо процветания назревал топливный кризис; правительство готовило реприватизацию крупных предприятий. И на этом фоне секретарь СНБО с президентом начинают активно давить на Приднестровскую Молдавскую Республику.

    «План Ющенко» по урегулированию Приднестровского конфликта отличался от российского «меморандума Козака» тем, что предлагал республике статус автономии в составе Молдавии по типу крымской (то есть никакой автономии), предусматривал серьёзные изменения политической системы, а также усиление таможенного контроля на украинско-молдавской границе. Последнее означало экономическую блокаду.

    Таким образом, Киев кардинально менял свою позицию и занимал сторону Брюсселя, логика которого принимает существование двух албанских государств и конфедерационной химеры Боснии и Герцеговины, но отрицает даже возможность переговоров о федерализации Молдавии. С такой позиции несанкционированное стремление к самоопределению рассматривалось как преступное, а значит, к ПМР допускалось применение различных санкций, вплоть до «вымораживания» гражданского населения.

    «Свой» Кишинёв получал всё, «чужому» Тирасполю не доставалось ничего.

    «План Ющенко» был ещё довольно мягким: он предусматривал проведение «демократических выборов в парламент Приднестровья» под присмотром ОБСЕ. Но это оказалось слишком гуманно для «брюссельской логики», ведь такие выборы означали бы частичную легитимизацию ПМР. Поэтому европейцы согласились с планом частично — лишь с экономической блокадой.

    Президент ПМР Игорь Смирнов, после нескольких попыток достучаться до нового киевского руководства, «план Ющенко» отверг. 3 марта 2006 года Украина начала блокаду Приднестровья. На деле это выражалось в запрете перевозить через границу товары без разрешения кишинёвских таможенников.

    То есть остановилась вся торговля, даже челночная, которой жило местное население. Не просто население, а наши соотечественники — десятки тысяч граждан Украины. В интервью Revizor.ua министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански сказала, что в долгосрочной перспективе действия Киева в угоду Кишинёва, Бухареста и Брюсселя привели к серьёзным демографическим последствиям — из-за потери бизнеса, рабочих мест люди стали покидать республику в поисках заработка.

    Улыбки истории

    Через восемь лет Пётр Порошенко и другие бизнесмены сами оказались в шкуре приднестровского руководства, когда экспорт их продукции был либо запрещён, либо остановлен: аргументы, что теперь придётся сокращать рабочих и останавливать производство, остаются без ответа, ведь нет никакой блокады — Россия просто усилила контроль.

    Бурная реакция украинских производителей и властей на проблемы с таможней может быть вызвана как их физической ущербностью (не могли слышать и видеть, как рядом формируется экономическое объединение, как готовятся ограничения для нечленов и как их прямым текстом об этом предупреждают), так и свойственной украинским элитариям шизофренией. В 2005 году блокада Приднестровья в союзе с Кишинёвом противоречила интересам Киева, так как подыгрывала силам, враждебно настроенным к Украине. Теперь оказалось, что крупнейшие поставщики украинской продукции в Россию, Белоруссию и Казахстан являются главными противниками Таможенного союза и агитируют за евроинтеграцию.

    А ведь ТС, собственно, создавался именно для того, чтобы в условиях глобального экономического кризиса сохранить максимально благоприятный климат для его участников. К ним Украина не относится, а наоборот — готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС через два месяца в Вильнюсе. Потому как в 2005 году Пётр Порошенко не видел в Приднестровье и проживающих там соотечественниках партнёров, так и в 2013 году по той же причине в Москве не делают Украине исключений.

    Когда материал готовился к публикации, директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский на пресс-конференции заявил, что суммарные потери бюджетов всех уровней от введённого Россией запрета на поставку в эту страну продукции кондитерской корпорации Roshen могут до конца года составить свыше 1 млрд гривен (около 123 млн долларов по текущему курсу). Вовчановский подчеркнул, что речь идёт о совокупных потерях: неуплаченные налоги, начисление зарплаты, социальные взносы, потери смежных предприятий, которые являются поставщиками компании. В то же время он затруднился оценить убытки непосредственно Roshen, поскольку традиционно пиковый период продаж приходится на осенне-зимний период.

    Также на этой пресс-конференции было заявлено, что Roshen в течение двух лет планирует удвоить производственные мощности своей липецкой площадки в РФ. В настоящее время завод Roshen в Липецке выпускает 40 тыс. тонн продукции в год, а после запуска новых мощностей выпуск составит 80 тыс. тонн (ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что у ведомства нет вопросов к липецкому заводу Roshen, претензии есть к качеству конфет, изготовленных на Украине).

    Источник: http://revizor.ua/news/PMR/20130826_avgust_2013
     
  2.