«Лесные братья»: героизация нацистов по заказу НАТО

Тема в разделе 'Внешняя политика', создана пользователем Admin, 14 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.721
    Пропагандистский ролик НАТО о «лесных братьях», сражавшихся против советской власти в Прибалтике, вызвал шквал осуждения в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала видеозапись «историческим извращением», направленным на пересмотр итогов Нюрнбергского процесса, а вице-премьер Дмитрий Рогозин окрестил солдат альянса «наследниками гитлеровских недобитков».

    Восьмиминутный фильм о «лесных братьях» появился в интернете накануне, 12 июля. В документально-игровом видеоролике представители группировок, действовавших на территории прибалтийских республик в 1940-1957 гг, передает comandir.com., изображены героями. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала появление в Сети ролика НАТО, связанного с борцами с советской властью в Прибалтике.



    «Военно-исторические общества, антифашистские организации, историки, общественные деятели, политологи, журналисты, поисковики! Не оставайтесь безразличными, это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать!» — заявила Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

    По словам Захаровой, «лесные братья» за время своей деятельности совершили более 3 тысяч диверсий, в которых погибли тысячи мирных жителей. Ролик был опубликован на канале видеохостинга Youtube альянса.

    По версии авторов ролика, участники отрядов боролись за независимость своих республик и пользовались широкой поддержкой местных жителей. В фильме также подчеркивается, что дух «лесных братьев» живет в спецподразделениях современных армий Литвы, Латвии и Эстонии.

    В России не согласны с такой трактовкой исторических событий. В отечественной историографии «лесных братьев» принято считать пособниками нацистов, поскольку в годы Второй мировой войны многие члены подпольных отрядов воевали в местных батальонах СС. «Лесные братья» не признали включение прибалтийских республик в состав СССР и совершали нападения на советских активистов: милиционеров, партийных и хозяйственных работников, врачей, учителей, колхозников.



    Реакция России на исторические изыскания НАТО была резкой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebooк: «НАТО опубликовало фильм о „партизанской борьбе „Лесных братьев“ с советским режимом“. Эта организация, созданная на основе фашистских недобитков (в основном те, кто выступал на стороне германских оккупационных властей: полицаи, сотрудники администрации, солдаты и офицеры латышских формирований СС) совершила более 3 тысяч диверсий, жертвами которых стали тысячи мирных жителей…

    Помню, как полгода назад мировая общественность, включая центральные СМИ, обсуждала, можно ли ставить танцы на тему Холокоста. Очень надеюсь, что эти же люди, которым, по их словам, небезразлично бережное отношение к трагическим страницам истории, дадут оценку натовской отвратительной акции. Надеюсь, никому не надо напоминать про массовые казни, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя „Лесными братьями“».

    Лесные братья, видеоролик 2017, смотреть с переводом на русский:: во главе угла ролика НАТО о «лесных братьях» стоит ненависть к России
    Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал целью ролика о «лесных братьях» намерение продемонстрировать, что современные прибалты сегодня также ненавидят Россию, как ее ненавидели боевики незаконных вооруженных формирований в 1940-х годах.

    Кроме того, как считает Мягков, этот шаг является попыткой «утвердить мысль об исторической преемственности сил специального назначения всех трех прибалтийских республик по отношению к этим «борцам».

    Научный директор РВИО напоминает, что на руках «лесных братьев» кровь не только против советских солдат, но о собственных мирных жителей.



    По его словам, сегодня в Прибалтике (да и во всем Евросоюзе) предпочитают замалчивать, что жертвами «лесных братьев» преимущественно являлись те же этнические эстонцы, латыши и литовцы, которые хотели строить мирную жизнь.

    Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.

    В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма.
     
    VIGO, Вольфович, Vladm и 3 другим нравится это.
  2.  


  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    18.957
    У каждого своя правда, только истина одна. Вот только докопаться до истины сложно! Особенно, начиная с ноября 1917 года.